繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

来宾市举办2018 年文化志愿者、公共文化专管员暨农村文艺能人素质提升培训班

作者:何智能、黄琴    来源:来宾市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/10/31 16:32:52

10月22-25日,来宾市举办2018 年文化志愿者、公共文化专管员暨农村文艺能人素质提升培训班。全市各县(市、区)的文化志愿者、公共文化专管员及农村文艺能人250多人参加了培训。培训期间还举办了小戏小品研讨班,来宾市戏曲创作与表演方面的专家、骨干参加了研讨。


国家一级演员、广西著名小品演员杨建伟老师讲授《戏剧创作、表演浅谈》



国家一级导演郝云老师讲授《戏曲艺术赏析》


这两个培训班都是“三区”人才支持计划的项目内容,其中文化志愿者培训包含了“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者及乡村学校少年宫、圆梦工程文化志愿者的岗前培训;小戏小品研讨班也是依托“三区”人才支持计划,采取以剧带训的方式,为打磨提升现有剧目,培养挖掘更多优秀剧目创演人而举办的。两个培训班既分别有侧重点又实行培训交叉,采用理论与实践相结合的授课方式。开展了新时代文化工作的思考、如何加强规范公共文化专管员和文化志愿服务工作等理论课,还邀请了自治区著名小品演员杨建伟老师、国家一级导演郝云老师授课,两位老师结合自身在基层从事多年文艺工作的实践,用生动活泼的语言和现场演示的方式讲授小品创作表演和戏曲艺术欣赏,授课中还对来宾市创作的小品、小戏进行点评,深受学员们喜欢,博得阵阵掌声。针对培训学员大多是来自全市基层一线的文化工作者,此次培训还开设了声乐、化妆知识、戏曲、舞蹈等文艺技能辅导。针对全市小戏小品研讨班的学员,采用先观看小戏小品专场演出,专家点评,与剧作者及学员互动、研讨的形式,让授课教师和学员们分享自己近年来创作的作品以及创作经验和心得。




培训期间,学员们参加了交流文艺晚会,所有节目均是学员们自编自导自演,通过晚会增加基层文化工作者之间的交流,为他们今后更好地组织和指导基层的各项群众文化活动,进一步提高基层文艺工作者的专业技术水平和综合素质打出良好基础。

培训小结时,学员们纷纷上台分享自己的学习心得和体会。“难得一次机会聆听两位老师讲课,广西著名小品演员杨建伟老师、国家以及导演郝云老师给我们授课,满满的干货,收获颇丰。”来自武宣的廖年辉说。参加培训的其他学员也表示,通过培训自身的理论水平,业务技能得到了提升。今后将所学的知识要运用到群众文化活动的组织和实践当中,发挥自身力量,积极带动广大基层群众广泛参与到全市文化建设事业中来,为改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

近年来来宾市实施“十百千”文化人才培养工程,每年培养市级文化领军人物10名,县乡级基层文艺骨干100名,村级文艺骨干1000名。全市每年选送文化人才外出培训100多人次,内部开展“师傅带徒弟”培训900多人次,建立根植基层的文艺表演、创作队伍1600多支。这些文化队伍扎根农村,为乡村文化振兴做出了巨大贡献。