繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

岑溪市开展非物质文化遗产保护与传承工作

作者:    来源:梧州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/10/31 15:07:17

非物质文化遗产是一笔宝贵的财富,是广大群众的精神寄托,是劳动人民生产生活智慧的结晶,对推进乡村振兴战略有着积极的意义。2011年6月1日,《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式实施;《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》也于2017年1月1日起施行。自“一法一条例”施行以来,岑溪市高度重视,进一步加强对非物质文化遗产的保护、传承、宣传、利用,收到良好实效。

摸清家底——开展非物质文化遗产普查工作

近年来,岑溪市组织有关人员,在全市范围内开展了一系列的非物质文化遗产普查工作,对全市的项目资料进行了整理、登记、探索,编篡印制了《广西非物质文化遗产普查资料汇编·岑溪市卷》,出版了专著《牛娘戏大全》。

通过普查,基本掌握了该市非物质文化遗产的各种形态及现状:口头传统类以地名山歌、哭嫁歌为代表;传统表演艺术以牛娘戏、八音为代表;民俗活动、礼仪、节庆以上灯节、龙母诞、邓公出巡为代表;有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践以水汶石庙盘古开天劈地传说为代表;传统手工艺技能以南渡竹芒编为代表;与上述表现形式相关的文化空间以抢花炮为代表。同时,通过普查,摸清了全市非物质文化遗产主要项目的传承人、表演者、讲述者的基本情况。

在普查的前提下,岑溪市确认了第一批非物质文化遗产名录,第二批岑溪市级非物质文化遗产名录相关材料很快就会审核公布,纳入县级非物质文化遗产名录体系建设共有34个非遗项目。目前,岑溪市的非物质文化遗产名录共有12个,其中“岑溪牛娘戏”“岑溪抢花炮”“岑溪竹芒编织手工技艺”3个项目被评为自治区级非物质文化遗产名录,“民间八音”“岑溪古典鸡”“凤舞”“岑溪豆腐酿制作技艺”“岑溪盘古诞”“岑溪山歌”“岑溪龙母诞”“岑溪牛娘贺春”等8个项目被为为梧州市级非物质文化遗产名录。

以人为本——落实传承人保护措施

岑溪市自治区级名录项目的传承人共有4人,其中牛娘戏传承人2人(唐远桐、徐伟南)、抢花炮传承人1人(邓卓全)、竹芒编传承人1人(莫英莲)。为保护非遗传承人的传统生活,再现、记录非遗传统发展过程中的现代样态,岑溪市多项措施做好传承人保护工作。一是建立、健全传承人档案,对传承人进行跟踪管理。二是宣传传承人业迹,造就全社会关爱传承人的氛围。三是不定期对传承人进行业务指导,提高他们的技艺水平。四是及时发放传承人补助经费,保障了传承人的传承活动,激发了传承人传承非遗的主动性和积极性。五是关心关爱传承人生活,给传承人创造更多的展示机会,彰显非遗名录项目的风采。

开拓阵地——非遗项目建设稳步推进

岑溪市正在建立牛娘戏、抢花炮两个原生态非物质文化遗产保护区,保护岑溪牛娘戏、岑溪抢花炮两个自治区级非物质文化遗产。目前已经规划好了保护区的范围,对区域内的队伍进行调查摸底,建立名录体系。

岑溪市在市中专成立了戏曲培训基地,申报了岑溪牛娘戏(昙容)、岑溪竹芒编织手工技艺(南渡)等传习基地建设项目,现几个项目基地均已挂牌。

另外,利用村级公共服务中心建设的契机,积极开展各种非遗基地的建设,先后在甘冲、岑华、梨木等村公共服务中心建立了牛娘戏剧场等演出活动场地。通过业余团队进村入寨,活跃了乡村群众文化生活,让非遗的种子在广大农村落地生根。

占领市场——让非物质文化遗产在发展中传承

岑溪市通过对非物质文化遗产名录项目的重点保护,使其在传承中获得稳定发展。

如岑溪市群艺馆牵头成立全市性的牛娘戏协会,定期或不定期举办牛娘戏培训班,每年举办牛娘戏汇演或调演,让全市60多支文艺队相互竞技。在确立8个牛娘戏原生态重点保护镇的同时,选择5个民间牛娘剧队作为牛娘戏改革的试点剧队,开展对牛娘戏的改革和保护,摸出经验,向全市推广。在全市130多间中小学开展牛娘戏艺术普及教学,不断培养新的牛娘戏艺术人才。组织“牛娘轻骑队”长年到各村演出,每年演出达3200场次,观众达30万人次。并将一批优秀牛娘戏剧目录制成VCD存档并投放市场,扩大牛娘戏的社会普及率及占有率。

为了发扬光大竹芒编织手工技艺,岑溪市组织传承人、编制能手等积极参加各地举办的传统技艺表演、比赛活动,通过交流活动,在提高技艺的同时,促进传承工作。同时由政府或行业部门牵头,结合表演、比赛等竹芒编织活动的开展,将经贸活动、文化活动与节庆活动结合起来,开展技艺的保护传承工作。目前,南渡镇竹芒编织企业有近十家,从事编织工作的有400多人,主要生产茶箩、灯笼、储物盒等,远销区内外和东南亚市场,年产值接近千万元。