繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

2018年‘春雨工程’广西文化志愿者美术摄影作品甘肃展敦煌开展

作者:覃馨禾/文 郑红梅/图    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/10/30 15:43:16


为庆祝建国69周年和改革开放40周年,展示广西壮族自治区60周年发展成果和独特文化,由广西壮族自治区文化厅、甘肃省文化厅主办,柳州文化新闻出版广电局、敦煌市文化体育和广播影视局承办,柳州市群众艺术馆、敦煌市文化馆协办的“共建‘一带一路’文化走廊,共享改革开放发展成果——2018年‘春雨工程’广西文化志愿者美术摄影作品甘肃展”主题活动,于10月15日上午在敦煌市文化馆隆重的开幕。

此次“春雨工程”广西文化志愿者美术摄影作品甘肃展活动旨在加强广西—甘肃公共文化服务体系建设经验交流和学习,共享改革开放发展成果,共建“一带一路”文化走廊。

展览共展出美术、摄影作品120幅,在一定程度上展示了广西独特的地理、人文、民俗,彰显南国边境独特的文化艺术魅力。其中自治区级非物质文化遗产项目三江农民画,作者都是柳州市三江侗族自治县当地农民,作品形式多样,内容丰富,特色鲜明,原始粗狂而不乏灵动之美,静雅质朴而充盈曼妙之思,作品表现出浓郁的民族性,突出了美术创作的鲜明时代性,彰显文化的独特地域性。

为了让展览更突出广西少数民族地域风情,柳州市群众艺术馆把三江侗族打油茶带到了敦煌,让敦煌人民一边看着极具民族特色的农民画,一边品着香油茶,耳边还听着侗族民歌,领略南国风光。

敦煌是丝绸之路“第一枢纽城市”华夏文明经此远播欧亚,多元文化在此融合与共,丝绸之路,联通古今。借此次展览的契机把位于南疆边境的广西和西北陇地的甘肃联系在一起,进一步加强和巩固了广西、甘肃两地公共文化服务联系,激发了群文工作者、文化志愿者的工作热情,促进了两地文化艺术的发展。

展览举办期间,柳州市群众艺术馆还考察了敦煌市文化馆、敦煌市非物质文化遗产展示中心,与当地群文工作者进行了业务交流,共同促进两馆公共文化服务水平。