繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

打造动漫IP《白垩纪》 开发恐龙文创产品 广西文创产业有新动作

作者:记者莫俊    来源:南宁日报    发布时间:2018/10/12 10:11:01


恐龙模型产品图片。 (资料图片)

 

本报讯(记者莫俊 实习生凌秀梅)10月11日,动漫IP《白垩纪》恐龙文创产品合作开发签约仪式在南宁软件园动漫展厅举行。不久后,那些曾经生活在广西的恐龙,将以动漫的形象出现,进入儿童玩具、手机周边产品、学习用品乃至游戏应用、动漫影视等领域。广西将结束没有原创恐龙动漫衍生品的历史,首创国内原创恐龙动漫IP。

恐龙题材影视创作经久不衰,系列电影《侏罗纪公园》和《侏罗纪世界》一度引发全民恐龙热潮。然而,国内尚无原创恐龙题材动漫IP,广大恐龙迷迫切需要国内原创恐龙题材动漫作品和系列自主版权衍生品。在这一点上,广西恰恰拥有良好的基础条件。

广西的恐龙因扶绥县获得“中国恐龙之乡”称号而闻名于世。“因为缺少宣传,很多人不知道我们广西的恐龙化石种类繁多,材料丰富。我们和动漫产业合作开发文创产品,是一个不错的推广途径。”广西自然博物馆副馆长莫进尤告诉记者,在他们的指导下,广西卡斯特动漫有限公司已经科学复原了广西已发现恐龙的模型,包括大石南宁龙、广西大塘龙、扶绥中国棘龙,以及同时期存在的戈尔冈龙和神龙翼龙。

据了解,动漫IP《白垩纪》由漫画、动态漫画、TV版动画、动画电影、新媒体动画等构成,讲述N市由于遭遇极端磁场影响,被黑洞置换到广西区域的白垩纪时代,人与人、人与远古生物之间所发生的有趣故事。

今后,广西自然博物馆和广西卡斯特动漫有限公司每年将定期或不定期开展恐龙科普公益活动和野外恐龙科普夏令营,普及白垩纪时期生态环境知识和远古生物知识,为广西中小学生的生物教育增添新内容。