繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

大型舞剧《刘三姐》在邕首次公演

作者:    来源:南宁市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/10/9 15:50:26



9月28日晚上,舞剧《刘三姐》在广西文化艺术中心大剧院进行首次公演,舞剧由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局联合出品,南宁市艺术剧院有限责任公司创作排演。公演获得圆满成功,获得各方高度赞誉。

以经典为基石,述说动人故事。“世上只见藤缠树,世上哪有树缠藤”。熟悉的“藤缠树”的旋律再次响起,美丽的刘三姐伫立于绿水青山间,瞬间激荡起海内外群众的无限回忆。舞剧以刘三姐深厚的历史资源、群众基础及广西绚烂如织的民族文化为底色,把传统的刘三姐文化符号解构重塑,将动人的故事、迷人的山水、醉人的情节和舞蹈有机融合,营造出山美、水美、人美、舞美的华丽画卷,展现出壮族劳动人民正直、勇敢,勇于追求自由的民族品质,歌颂忠贞不渝的伟大爱情。

以创新为动力,传播桂风壮韵。舞剧侧重于对传统文化的创造性转化和创新性发展,结合新时代新内涵新审美,使“刘三姐”这一经典人物焕发出勃勃生机。以舞叙事,提取壮民族文化内涵,将铜鼓、扁担、绣球、蚂虫另 等具有壮族特色元素融入舞段,以“舞剧故事+舞剧情节+舞剧语体”构成全新舞剧结构,融汇中国古典舞、芭蕾舞、现代舞、民间舞等多种舞蹈语言,使剧情故事在舞段构筑中推进,形成“民族”与“时尚”并现、“传统”与“现代”相融的独特审美与丰富表达。以曲传情,以“刘三姐歌谣”为基调,保留大量经典的山歌唱段,开拓性地融入壮族乐器、特有原生态山歌、流行音乐元素,以富于浪漫气息的舞蹈表达歌中意境,塑造人物性格、抒发内心情感。以美抒怀,舞美部分运用高科技的纱幕投影,在舞台上呈现出壮乡风光、茶山春色、“三月三”歌圩等盛大场面,将多姿多彩的壮族人文景色以及旖旎秀丽的广西山水风光与观众心中的美丽广西相重合,叠化出重重美景。

以阵容为依托,打造全新力作。舞剧主创阵容强大,搭建起北京一流艺术专家与南宁本土优秀力量共同发力的优势团队,由中国舞蹈家协会主席、著名编剧冯双白担任编剧,国家一级导演、中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家丁伟担任导演,音乐、编舞、舞美以及主要演员均为国内一线阵容,力争以艺术创作的新成果,以文艺战线的新面貌,充分挖掘“刘三姐”传说中的传统文化底蕴,让观众充分领略一场震撼视听的艺术盛宴。

以宣传为推手,扩大传播影响。舞剧得到社会各界的广泛关注,吸引了国内各媒体的竞相报道,为外界搭建起进一步了解广西文化的桥梁。媒体报道,架起“小喇叭”,中央电视台新闻频道、光明日报、中国工人报、中国科技日报、中国妇女报、人民网、中新网、光明网、香港商报、新浪网、腾讯网等近30家媒体对活动进行了深入报道,发表、转载相关报道50多篇,南宁电视台4个频道平均每天播出《刘三姐舞剧宣传片》22条次;多方观摩,开起“聚光灯”,邀请中央、自治区、南宁市相关部门,广西中华文化促进会,央视“心连心”节目组,央视春晚工作组等领导嘉宾到场观摩指导,获得广泛赞誉及好评;深度访谈,拿起“放大镜”,南宁电视台独家对话舞剧《刘三姐》总导演丁伟、编剧冯双白、视频设计胡月鹏、纪录片导演顾晶辉及男女主角等,借助新媒体平台开通专栏发布推文,全方位、多角度介绍舞剧《刘三姐》台前幕后的故事,总阅读量2.6万人次, 起到了良好的宣传效果。