繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

南宁孔庙举行祭孔大典 纪念孔子诞辰2569周年

作者:    来源:南宁市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/10/8 15:45:41

2018年是孔子诞辰2569周年,9月28日上午,南宁祭孔大典在南宁孔庙隆重举行,南宁市各界代表、孔子后裔和东盟留学生等1000多人用隆重的仪式,向孔子表达敬意,弘扬中华民族的传统文化。

祭孔仪式按照“献馔”、“敬献花篮”、“献帛”、“宣读祭文”进行。仪式遵循中国传统祭奠风俗,由壮汉抬三牲、五谷、瓜果,登上露台,同时伴随着六佾舞表演,用音乐、舞蹈等集中表现了儒家思想文化,形象地阐释了孔子学说中“礼”的涵义。

据悉,2018中国-东盟(南宁)孔子文化周将从9月28日起持续至10月3日,期间除了举办祭孔大典、千人拜师礼、成人礼、东盟国家婚礼等展演外,还有文化展演、龙狮比赛、中华传统文化系列讲座、文化集市等精彩活动。