繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

梧州粤剧荣获第十届广西戏剧展演大型剧目展演多项殊荣

作者:李立骞 叶扬    来源:梧州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/9/26 17:00:01

近日,第十届广西戏剧展演大型剧目展演获奖名单出炉,由梧州市演艺有限公司创排的大型现代粤剧《风雨骑楼》和《关冕钧·铁路梦》双双获奖。其中,《风雨骑楼》斩获三个奖项,分别是:桂花银奖、桂花作曲奖(陈强、黄浩明、庞海)、桂花表演奖(黄颖嫦饰梁盈盈),《关冕钧·铁路梦》获桂花表演奖(元军饰关冕均)

作为第十届广西戏剧展演作品《风雨骑楼》《关冕钧·铁路梦》分别于8月25日晚、28日晚先后在南宁剧场上演,字正腔圆的粤韵清音令首府观众陶醉。

《风雨骑楼》力邀原广西艺术创作中心主任、我区著名国家一级编剧常剑钧先生创作剧本,上海戏剧学院博士生导师李健平老师导演,是梧州市近年来投入较大的一部大型舞台剧目。《风雨骑楼》的表现手法,在尊重、遵循传统粤剧艺术基本程式、规律的同时,更加灵活地充分运用戏剧的诗意情感,利用虚拟环境、流畅节奏以及现代交响乐等方法驾驭浩大场面和多样情景,以唱念做打的艺术手段表现主题,呈现了较高的艺术水准,该剧获得了2018年国家艺术基金250万元资助,入选2018年自治区文化精品项目。

《关冕钧·铁路梦》以关冕钧、詹天佑等人带领有志之士冲破重重困难建造京张铁路为主线,围绕家国情怀写梧州人物、讲中国故事。《关冕钧·铁路梦》在保留原汁原味的粤剧梆簧曲调的基础上,将传统粤剧与现代歌舞艺术有机结合,在全剧贯穿融合了单双三人舞及群舞等现代音乐舞蹈元素,创新呈现传统艺术。关冕钧是梧州长洲杨桥村人,1894年(清光绪二十年)考取进士,后成为首任铁路大臣,受命主持修建中国第一条铁路。