繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

民族管弦乐《八桂情缘》成功首演

作者:刘创举    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2018/9/22 20:41:46



9月20日,国家艺术基金2018年度资助项目——民族管弦乐《八桂情缘》在广西文化艺术中心奏响。这是广西首次在民族管弦乐项目上获得国家艺术基金的资助,也是广西首部以唱奏结合加音舞的形式呈现的民族管弦乐作品;由广西文化产业集团、广西演艺集团出品,广西歌舞剧院与广西艺术学院联袂演出,特邀台湾天鼓打击乐团参与首演。

民族管弦乐《八桂情缘》由序曲《天地悠悠》、上篇《天地有爱》、下篇《壮乡多情》、终曲《激情三月三》四个部分构成,共包含十首曲目,取材于广西少数民族音乐元素,将民族乐器与原生态节拍、民族风俗与舞蹈相结合,讲述壮乡的铜鼓、壮锦、山水、稻作、婚嫁、酒歌、歌圩三月三等文化。作为首部以唱奏结合加音舞结合形式呈现的民族管弦乐作品,整场演出以广西的民族传统文化为依托,把具有代表性的少数民族器乐和民族音乐色彩,通过壮族马骨胡、铜鼓、啵咧、天琴,侗族侗琵琶、侗笛,苗族芦笙,京族的独弦琴等巧妙地展现出来,并且改良创新出一批别具一格的器乐,同步与广大观众见面。另外,本次首演还大胆的把民族音乐与先锋的、多样的音乐元素结合在一起,使乐队的整体音响呈现出鲜明的广西民族特色和音乐感染力,演奏曲目多达十首。

这部以情串联的作品,构造出了广西地域特色的音乐情境,巧妙地融入东盟元素,传递出广西各族人民对壮乡的无限热爱,对东盟各国的深情厚谊,赢得了观众的阵阵掌声。