繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

人间最美四月天,最是书香能怡情——广西图书馆开展基层少儿阅读系列推广活动

作者:文/陈建红、韦宇宁 图/韦宇宁    来源:广西壮族自治区图书馆    发布时间:2018/5/11 18:15:05

活动现场

2018年4月11日、12日晚,广西图书馆携手崇左市图书馆、扶绥县图书馆、扶绥县山圩镇图书馆,在扶绥县山圩镇中心小学举办了“共沐书香 快乐成长”基层图书馆少儿阅读系列推广活动,共计有1500多名学生、老师和家长参加了这次活动,活动内容包括独具特色的“好书伴我成长——为喜爱的图书代言”演讲比赛,以及趣横生的“快乐学习 快乐成长——知识问答”比赛。

“好书伴我成长——为喜爱的图书代言”演讲比赛上,24位选手依次上台,纷纷展示出自我风采。同学们代言的书籍种类多样,有经典的《格林童话》《安徒生童话》《伊索寓言》;有中国古典名著《三国演义》《聊斋志异》;有奇幻有趣的《海底两万里》《木偶奇遇记》《鲁滨孙漂流记》《中国神话》,还有最富教育性的读物《感恩老师》《感恩父母》《感悟童心的100个感恩故事》等,这些优秀儿童作品蕴涵了积极向上的人生哲理,丰富多彩的想象力,故事情节生动,文字优美、细腻,让“多读书、读好书、善读书”的种子,一点点植入大家的心田,润物细无声。

“快乐学习 快乐成长——知识问答”为主题的知识竞赛,分为基础赛和附加赛两个环节,内容包括“听解释猜成语、诗词连接、自然科学知识”三个环节。活动现场,各班选手默契配合,通力合作,竭尽所能为本班争光添彩,令观看的同学们沉醉在知识的殿堂之中。活动扩展了同学们的课外知识面,增进了同学们之间的感情,进一步展示了团结的力量。

热烈的现场互动


基层阅读推广活动是公共图书馆的核心工作之一,公共图书馆的公益性、服务性,决定了它始终是全民阅读推广活动的倡导者、组织者和实践者。广西图书馆深人贯彻中央和区政府关于促进全民阅读的决策部署,围绕“世界读书日”活动主题,坚持面向基层、面向群众,推动阅读活动进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进乡村、进军营。广西图书馆携手市、县、镇图书馆开展基层阅读推广活动,旨在引导广大乡镇少年养成良好读书习惯,营造书香持久、书声琅琅的读书氛围,助力“书香校园”和“书香乡镇”建设,更重要的是,指导、引领各级公共图书馆通过开展针对性的基层阅读推广活动,提升基层图书馆服务能力和服务效能。


嘉宾、领导与三四年级参赛选手合影


嘉宾、领导与五六年级参赛选手合影