繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西艺术学校邀请著名舞蹈艺术家阎红霞来校进行舞蹈创作调研

作者:黄红婷、黄振诚、曾健、吴莎莎/文 曾健、陈宇、黄振诚、韦宣亦/图    来源:广西艺术学校    发布时间:2018/5/11 18:48:10


为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步增强文化自信,提高舞蹈艺术人才培养质量,激发舞蹈艺术作品创作活力,4月17日至20日,广西艺术学校邀请中国舞蹈家协会会员、原广州军区战士文工团国家一级演员、编导阎红霞来到学校进行舞蹈创作调研。 

阎红霞是我国优秀青年舞蹈艺术家,曾获第二届全国“荷花杯”舞剧、舞蹈诗比赛“金荷花最佳表演奖”,第八届中国舞蹈“荷花杯”作品金奖,文化部“国家舞台艺术精品工程奖”剧目奖,第六届中国艺术节“艺术大奖”,第八届中宣部精神文明建设“五个一工程奖”;曾担任习近平总书记在西安接见印度总理莫迪访华之行的大型仿古迎宾仪式及《梦长安》文艺晚会总导演,并多次担任大型晚会的编导,具有丰富的舞蹈表演、舞蹈创作和舞蹈编导经验。 

自治区文化厅张虹厅长(左五)与阎红霞(左四)合影


4月19日,文化厅党组书记、厅长张虹会见阎红霞,并对广西艺术学校的艺术创作工作提出了要求,提出了“聚才、育才,为繁荣广西文化提供优秀艺术人才而努力”的办学指导思想。

广西艺术学校舞蹈创作座谈会


在广西艺术学校舞蹈创作座谈会上,阎红霞对学校的舞剧、舞蹈节目、“文华奖”获奖剧目、节目进行剖析,并对广西艺术学校最新创作的大型壮族歌舞剧《田螺仙子》、壮族原生态组舞《那》、小壮戏《误会的接吻》《我是“贫困户”》、小品《喜羊羊》、舞蹈《背水姑娘》《桃花溪》等文学脚本进行研讨。阎红霞还与广西艺术学校有关创作人员深入交流了创作感想。此次座谈会对提升广西艺术学校舞蹈专业教师的专业水平,激发舞蹈艺术创作活力,加大学校在舞蹈艺术的探索,具有积极的作用。

在“壮族三月三·八桂嘉年华”广西民族村活动现场采风


本次调研正值广西传统民族节日“壮族三月三”,阎红霞与广西艺术学校师生共同参加了“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场“壮族三月三——春暖花开”交响音乐会等系列活动,在感受壮乡民族风情和地域文化的同时,也为舞蹈艺术创作积累了丰富的题材。