南宁晚报:看广西非遗项目展示,体验民族手工技艺,品尝传统美食…… 这个“三月三”一起畅玩博物馆 - 工作动态 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

南宁晚报:看广西非遗项目展示,体验民族手工技艺,品尝传统美食…… 这个“三月三”一起畅玩博物馆

作者:记者 陈蕾    来源:南宁晚报    发布时间:2018/4/15 11:20:50

即将到来的“三月三”,南宁市内的各大博物馆将推出丰富有趣、各具特色的主题活动,全方位展示广西热情好客的礼仪文化、欢快激情的歌圩文化、五彩斑斓的服饰文化和别具特色的饮食文化。

12大精彩活动展现广西风情

◎地点:广西民族博物馆

作为“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场举办地,在4月18日当天,迎宾鼓号、红伞传情、芦笙踩堂、三姐迎客、壮乡歌圩、铜鼓祈福、民族歌舞、舌尖记忆、绣球情缘、指尖技艺、欢乐竞技、唱游丝路共12个板块活动将精彩上演。其中,众位刘三姐、阿牛哥将在壮族干栏民居、侗族鼓楼等民族传统建筑环绕下,隔水对歌、热情舞蹈,唱响主题曲《广西尼的呀》,敲响民族文化的象征——铜鼓,传递满满的祝福与希望。

广西传统非遗项目同样值得推荐。精选的代表性民族美食、传统手工技艺,多位非遗传承人现场展示,看的、玩的、尝的,都是浓浓的广西民族文化。更有青年男女绣球定情的传统习俗、欢乐趣味的板鞋竞技等可以亲自体验。

晚上8点的实景山水灯光秀晚会是当天的重头戏,晚会将由广西卫视联合其他6家丝路国际卫视联盟成员台共同主持,将广西三月三的魅力传向世界各地。

共赏民族文化“多彩印记”

◎地点:广西博物馆

凝聚桂台两地民族风情的桂台少数民族音乐会将于4月18日10时在民族文物苑闪亮登场。观众将欣赏到桂台两地民族传统乐器的演奏,与歌手一起随着壮族天琴、苗族芦笙、太鲁阁木琴等传统乐器踏歌起舞,趣味互动。

欣赏完音乐会不妨走进桂台传统美食长廊,直径两米的五色糯米饭、糍粑、八宝饭、香粽,太鲁阁凤梨酥、芒果酥……更多桂台传统美食,等着大家来品尝。此外,广西博物馆还将在当天举办“三月三”文创市集,以及桂台织绣文化沙龙。文化沙龙将邀请桂台两地民族文化学者就民族织绣文化的传承、发展与创新进行探讨,并与公众互动。

家长们还可以带孩子一同参加4月19日至22日推出的文化遗产周周学“三月三”特辑,跟着博物馆的老师一起学做手工壮族娃娃,绘制壮锦彩蛋,通过充满民族风的手工活动感受“三月三”。

赏民乐体验民族手工技艺

◎地点:南宁博物馆

“舌尖上的博物馆”是南宁博物馆的特色品牌活动。4月18日10时30分,南宁博物馆将推出手工艾叶糍粑活动,并邀请南宁水街老牌越美粽子店的老师来现场教学。

4月19日14时,南宁博物馆多功能厅将举办“博艺苑·三月三专场——广西民族乐器赏析音乐会”,广西区歌舞剧院的专业演奏家们将为观众献上精彩表演。

为了让更多的孩子了解本地文化及节日传统,南宁博物馆还将在4月18日至20日期间,携手小阳聪美艺少儿中心联合推出“国家非遗—舞狮技艺制作与表演”“壮族非遗彩泥人物制作”“广西少数民族银饰传承技艺”三项非遗手工体验活动。因部分活动需要提前预约,感兴趣的市民可以提前拨打0771-5445188咨询,或搜索关注微信公众号“南宁博物馆”了解。

看民俗文化展体验创意扎染

◎地点:广西自然博物馆

广西自然博物馆将在4月18日至19日开展主题为“浓情三月三”的民俗文化展览及系列活动。其中民俗文化展时间为9时至12时,14时至16时,除了能了解“三月三”文化习俗,还能品尝五色糯米饭。

19日10时至12时,博物馆将推出创意扎染体验,家长可以和孩子们一起感受中国民间传统工艺,共享亲子时光。市民可以拨打0771-2820502提前预约报名。