繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

促进戏剧戏曲文化的传承推广和普及 2018年南宁市“送戏进校园”活动全面启动

作者:记者莫俊    来源:南宁日报    发布时间:2018/4/10 10:59:06

▲卡通人偶示范灭火器使用方法。

精彩的折子戏表演。

艺术家与学生互动交流。


4月8日晚,南宁市民族文化艺术研究院的艺术家们为南宁职业技术学院学生带去“一场展览、一场沙龙、一场演出”, 受到师生们的热烈欢迎。这是2018年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏进校园”活动精品剧目进高校的首场演出。

4月9日上午,南宁市艺术剧院有限责任公司(以下简称南宁市艺术剧院)的演员为园湖路小学的学生送去儿童剧《熊出没之吃烧烤》、小品《世纪回旋》等精彩表演,现场掌声笑声不断。这是2018年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏进校园”活动儿童剧进校园的首场演出。

两场活动的相继举行,意味着由南宁市人民政府主办,南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局、各县区人民政府、各开发区管委会承办,市属艺术院团执行的2018年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏进校园”活动全面铺开。据了解,2018南宁市“送戏进校园”活动将组织专业艺术院团到10 所高校演出传统戏曲、精品剧目共20 场,到校园演出儿童剧、卡通剧、地方戏曲共129场,以此弘扬戏剧戏曲文化,培养青少年文化素养,拓宽学生学习艺术空间,打造校园文化特色,促进戏剧戏曲文化的传承、推广和普及。

为高校学子打开戏曲世界大门

既有妙趣横生的戏曲互动体验,也有独具特色的南派粤剧折子戏表演,8日晚,南宁市民族文化艺术研究院执行的“传统戏曲、精品剧目进校园”活动首场演出暨启动仪式在南宁职业技术学院举行,活动变单一的观演模式为“交流+体验+观演”复合模式,为高校学子打开戏曲世界大门,真切感受到戏曲文化的魅力。

当晚,来自南宁市民族文化艺术研究院的粤剧艺术家和学生们围坐一席,近距离接触交流,让学生们对传统艺术有了更深入的了解。 艺术沙龙活动上,姚艳、宁靖、李金峰等艺术家们细心地回答学生们关于南宁戏曲起源、戏曲中“唱念做打”等专业问题,并近距离进行动作示范,邀请学生们参与其中,为学生们掀开了戏曲表演的“神秘面纱”,不少学生踊跃体验了戏曲表演的各种形态,如“笑”“走莲路”“兰花指”“站桩”等。姚艳告诉记者,这种互动体验非常受到学生的欢迎,因为之前他们对戏曲了解得很少,“当我们详细解释后,学生觉得很新奇、很有趣,纷纷表示戏曲艺术非常有魅力。”宁靖说道:“其实学生非常渴望了解戏曲艺术,像我们介绍的戏曲知识,戏曲人物形象、特色等,都让他们觉得很有意思,所以现场学习、交流的气氛很浓。”

当晚的重头戏之一《国色天香——南派粤剧折子戏专场》也赢得学生的赞叹。折子戏《小宴》以吕布貂蝉的故事,生动表现了南派粤剧中的“小武”高超的“踩高凳”“仰身”“扑打”等粗犷大气的传统技艺;《拾玉镯》则作为戏曲行业的经典例戏,生动诠释了戏曲行当中的“花旦”“小生”“丑旦”三个特色角色,让学生体验了戏曲之美和艺术的别样趣味。而《贵妃醉酒》则以繁复多变的旦角“眼身手”身段技艺、配合扇子、手帕、酒杯等道具表演,展示了“旦”角表演的高超精细。这三出南派特色折子戏,虽小而精,全面地向学生展示粤剧的行当基础知识和南派表演特技。

南宁职业技术学院学工处处长陈贵虎表示,感谢南宁市政府能够把这么优秀的精品剧目送进高校,让学生们得到了高水平的艺术熏陶。

儿童剧演出寓教于乐受好评

“快看,有熊大、熊二,还有光头强!”“哇,那个小丑的动作真滑稽。”9日上午,2018年南宁市“送戏进校园”活动儿童剧进校园首场演出在园湖路小学举行,南宁市艺术剧院话剧团的演员为学生带来精彩的表演,校园一片欢声笑语。

据了解,南宁市艺术剧院已经连续5年参加南宁市为民办实事文化惠民工程的“送戏进校园”活动,截至目前共演出300多场,惠及学生约16万人次。同时他们还利用演出的机会,为贫困学生和留守儿童送去各种学习用品,鼓励他们努力学习,共送出爱心学习用品721套。

南宁市艺术剧院话剧团副团长潘春竹介绍,儿童剧有寓教于乐的作用,可以通过孩子们喜欢的卡通人物形象以及趣味横生的故事情节,引导学生探索世界,感受艺术之美。因此今年该院对节目形式和节目内容做了更新和调整,除增加儿童歌曲联唱、杂技杂耍、情景诗歌朗诵外,在内容上也与时俱进,针对学生的用火安全意识方面排演了人偶儿童剧《熊出没之吃烧烤》;在传统文化诗词歌赋方面排演了情景诗朗诵《春色满园》等。

记者在现场看到,《熊出没之吃烧烤》通过熊大、熊二、光头强等卡通形象和有趣的故事,告诉孩子们如何正确使用灭火器;主持人和小老鼠的互动,普及知识版权方面的知识,告诉孩子不能买盗版光碟、盗版书籍;歌曲串烧《大王叫我去巡山》引发全场大合唱;小品《世纪回旋》激发了孩子们作为中国人的自豪感;情景诗朗诵《经典永流传》通过演员声情并茂地演绎中国经典诗词歌赋,引起孩子们的共鸣。演出最后,孩子们和台上的全体演员共同演唱了一首人生励志的诗歌《苔》,“苔花如米小,也学牡丹开”在校园内反复唱响……现场演出效果非常好。

南宁市园湖路小学副校长朱丽平告诉记者,这是第一次有专业院团到该校表演儿童剧。“他们的节目受到同学们的喜爱,符合同学们的认知,引发同学们的思考。”朱丽平说道,“相信通过这次活动,将拉近戏剧艺术与同学们的距离,让他们自觉亲近戏剧经典,感受戏剧文化的魅力,从而培养良好的品德,促进全面发展。”

本报记者莫俊 文/图