柳州的老祖先——“柳江人”复原像通过验收并正式揭幕 - 市县新闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

柳州的老祖先——“柳江人”复原像通过验收并正式揭幕

作者:闫少朋 徐可    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/4/8 11:10:59


龙城无处不飞花,寒食东风紫荆斜。在清明节前夕,柳州的老祖先——“柳江人”复原像项目通过专家验收并正式揭幕。本项目的顺利竣工为柳江人遗址树立了一个标志性的建筑,为柳江人遗址申报第八批全国重点文物保护单位打下了坚实基础。

4月4日,柳江人遗址保护维修及环境整治和柳江人复原像揭幕仪式在柳江人遗址举行,柳州市文化新闻出版广电局、柳州市文物局局、柳州市军事博物园、柳州文庙管理所以及柳州白莲洞洞穴科学博物馆全体职工参加此次活动,本次活动包括对柳江人遗址保护维修及环境整治工作进行检查,并对柳江人复原像进行验收和揭幕。

柳江人遗址位于柳州市新兴农场东南一公里处通天岩附近。柳江人复原像制作、安装项目是在去年底完成柳江人遗址维修保护和环境整治后,又一项完善遗址文化景观,打造柳州人寻根问祖之地等文化遗产展示工作。

柳江人复原像由广西师范大学美术学院雕塑系副教授、硕士研究生导师孔庆坚先生严格依照柳江人头骨化石测量数据、死亡年龄、性别特征等,并结合现代本地人群面貌亲自制作而成,最大程度上还原6万年前柳江人的相貌。柳江人复原像制作完成后,由广西师范大学美术学院运抵柳江人遗址进行安装工作。

柳江人作为迄今为止在中国乃至东亚地区发现的最早的晚期智人化石,属于正在形成中的蒙古人种早期类型,在古人类演化研究中具有重要科学价值。柳江人复原像的制作和展示体现了柳州文博人不忘文化遗产保护与传承的初心和坚持文化自信的决心,强化了柳江人遗址本体保护和展示,丰富柳江人遗址文化景观,彰显柳江人科学价值及在古人类演化中的地位。同时,对推进柳江人遗址申报第八批全国重点文物保护单位和柳州历史文化名城建设都具有重要的现实意义。