柳州故事登上央视《国宝档案—— 八桂传奇》 - 市县新闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

柳州故事登上央视《国宝档案—— 八桂传奇》

作者:    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/3/30 10:48:21

为向广西壮族自治区成立六十周年献礼,中央电视台中文国际频道与广西电视台、柳州市广播电视台联合摄制的4集系列节目《国宝档案——八桂传奇》,从3月26日起至3月29日在中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目播出。

《刘三姐唱响全国》和《从军工到重工》两集节目都由柳州市广播电视台社教部纪录片组进行深度调研,配合央视摄制组完成撰写拍摄脚本,协助进行拍摄,拍摄期间,也得到了柳州市相关单位和文史专家的大力支持。


《刘三姐唱响全国》着重讲述壮族歌仙刘三姐与柳州的故事。上世纪六十年代,随着电影《刘三姐》风靡全国乃至世界,刘三姐也成为了广西的“经典符号”,本集详细讲述刘三姐的真实故事和柳州市积极利用刘三姐来打造地方文化品牌、弘扬城市软实力所取得的巨大成就。

《从军工到重工》则以当年柳州工业艰难起步、茁壮成长的故事,特别是新中国诞生后,柳州迎来了工业全面发展的大好时机,一批工业企业得以迅速发展壮大,改革开放后,柳州迎来前所未有的机遇,发展成为全国著名汽车城,诞生了一批国际知名重工企业,也见证自治区成立后广西走过了一条波澜壮阔的工业发展之路。