繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

乡村振兴看得见

作者:    来源:中国文化报    发布时间:2018/3/8 9:56:38

广西柳州市文化新闻出版广电局副局长  曾飞云

乡村振兴是今年两会的关注热点。实施文化惠民工程、实施乡村振兴战略,我有幸亲历了其中的变迁。

柳州的融水苗族自治县和三江侗族自治县是国家贫困县。以前,当地的少数民族只能在坡地、泥地里吹芦笙、跳多耶。自从国家加强建设基层综合文化中心之后,一座座漂亮的戏台、广场、芦笙坪拔地而起。苗族村寨玉民村的党支部书记贾文书很激动地告诉我,每年正月初六,周边村屯的20多支芦笙队都要到他们村赶坡会,人数多达上万人,新戏台的建成圆了他们多年的愿望,让村民过上了更加喜庆祥和、团结友爱的新春佳节。

戏台等文化设施是苗侗少数民族村寨间走亲和开展文化活动的重要场所。2018年,融水、三江两县将率先实现村级公共服务中心全覆盖,不仅让群众的文化活动有了新场地,同时也更好地促进了苗侗民族团结和村寨和谐。实践证明,文化事业是暖人心的事业,文化工作要顺应人民群众对美好新生活的向往,由此,我深知文化工作者肩上的重任。

(本报驻广西记者郭凯倩整理)