繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

为“生灵其境”匠心良心点赞 广西自然摄影展尽显壮乡魅力

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/3/7 10:05:24

观众参观摄影展。   云亦云 摄


本报讯(记者云亦云)正在广西博物馆举行的“生灵其境——黄嵩和广西自然摄影展”,成为我市摄影爱好者和环保人士的共同话题。记者昨日在展览现场看到,观众的关注点既在其摄影技巧,也在其热爱自然、呼吁环保的赤诚之心,为“生灵其境”的匠心与良心点赞。

广西各地一直高度重视生态环境保护,八桂大地处处呈现出宁静、和谐、美丽的自然景象。据统计,在广西栖息的鹭科鸟类有30余万只,防城港市被国际著名鸟类专家认定为“世界上白鹭离人最近的地方”,获中国野生动物保护协会授予第一个“中国白鹭之乡”称号。白头叶猴仅分布在广西左江和明江之间的一个十分狭小的三角形地带内,活动面积不足200平方公里,被公认为地球上最珍稀的猴类。红树林素有“海上森林”“海洋卫士”之称,广西拥有4个国家级红树林生态湿地保护区,总面积近8000公顷,居全国首位。金花茶被誉为“植物界的大熊猫”“茶族皇后”,广西十万大山南麓一带生长着全世界连片面积最大、树龄最长、数量最多的野生金花茶。“广西生态优势金不换”以及“山清水秀生态美”是广西的金字招牌,也是广西实现持续发展的自然基础。“生灵其境”摄影展的举办,正是为了向世人展示美丽广西、生态广西的无穷魅力。

黄嵩和是广西博物馆摄影师、中国摄影家协会会员、广西“五四”奖章获得者。十多年来,黄嵩和怀着对大自然的热爱与敬畏,带着深厚的文博精神,坚持风餐露宿,将镜头聚焦“广西四宝”:白鹭、红树林、金花茶、白头叶猴。由于他特别擅长拍白鹭,在摄影界享有“广西第一鸟人”的称号。黄嵩和不仅捕捉展翅飞舞、林间栖息、水中捕食、母鸟喂食等画面,更多的是用镜头关注白鹭的生存状况。他坚决反对为了捕捉鸟类的精彩瞬间采用诱拍方法,宁愿花大量时间耐心等候,尽量不干扰白鹭的正常生活。他的摄影作品多次获得国内外大奖,其中,白鹭题材照片《田园牧歌》获美国《国家地理》杂志全球摄影大赛中国赛区一等奖,图片故事《白头叶猴自然史》获《国家地理》杂志全球摄影大赛中国赛区三等奖。

此次“生灵其境”摄影展,以纪实影像为表现形式,以栖息生长在广西境内的世界濒危、珍稀野生动植物为主题,旨在展示祖国边疆民族地区人与自然的和谐发展,以及广西生态文明建设的丰硕成果。展览上共展出黄嵩和的130幅大自然题材摄影佳作,和其他摄影展不同的是,这些展品均无命名,而是在其下分别标注详细说明。有的说明富含科学知识养分,如一幅拍摄于2010年6月的作品标注为:“红海榄、木榄、秋茄等多个红树植物为胎生植物,这棵红海榄的种子在母树的庇护下长出了新芽。”还有的说明简直是黄嵩和野外创作的工作笔记,如一幅拍摄于2016年6月的作品标注为:“坐在最前面的猴王和它身后的9只母猴,2015年初组成了拇指山猴群;到2016年初时,便开始有幼猴出生。这是6月时的家庭合影。”摄影家用功之深、用心之细,可见一斑。

这些摄影佳作均是摄影家用汗水与生命、虔诚与信仰拍出的蕴涵着鸟语花香的良心之作。展览“前言”中赞道:“‘家在青山绿水间’是广西人诗意栖居的写照……黄嵩和以‘一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄’的专业、狂野、热诚精神,镜头所向,精诚所至,金石为开。”相信观众欣赏展览后,会有同感。