繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

红派经典唱醉南宁戏迷 《刁蛮公主戆驸马》上演

作者:记者 李宗文    来源:南宁晚报    发布时间:2018/3/5 10:42:22

《刁蛮公主戆驸马》精彩上演 本报记者 李宗文 摄


本报讯(记者 李宗文)3日晚,“邕州剧场地方戏曲月月演”特别举办元宵系列演出,由南宁市戏剧院演出的大型粤剧《刁蛮公主戆驸马》精彩亮相,受到市民的欢迎。该系列演出是由南宁市文化新闻出版广电局主办、南宁市民族文化艺术研究院承办的文化惠民项目。

大型传统粤剧《刁蛮公主戇驸马》是著名粤剧大师红线女老师的经典代表作品,这次在南宁复排,是由南宁市民族文化艺术研究院与广州红线女艺术中心合作,是一次用活态传承方式传承保护世界级非物质文化遗产保护名录项目的很好实践。该剧由中国戏剧梅花奖获得者梁素梅和师承粤剧大师彭炽权、欧凯明的郑远杰联袂主演,他们把剧中的凤霞公主和驸马孟飞雄刻画得有血有肉,人物性格饱满,延续了红派经典粤剧的独特韵味。这个项目的演出,是粤港澳桂文化大平台创建以来四地文化单位联动合作完成的又一个文化项目。

据了解,粤港澳桂文化大平台系列活动是2015年由四地共同打造的文化品牌,随着“珠江-西江黄金水道”、“一带一路”倡议等国家重大发展战略的进一步推进,有力促进城市间区域文化艺术资源的共享和交流合作,也体现了“南宁渠道”的文化交流内涵,进一步实现“一带一路”倡仪人文建设合作共赢。

记者了解到,这也是进入21世纪以来,《刁蛮公主戇驸马》首次在南宁上演,因此演出吸引众多老戏迷和年轻人前来一睹经典的魅力,邕州剧场内座无虚席,现场掌声不断、笑声不断。复排导演冯杏元介绍,此次南宁戏剧院复排增强了喜剧效果,同时,增强了该剧原有的“殿审排场”“三跪三叩排场”,配合粤剧的大锣大鼓,令整部剧更有传统味道。此外,复排还对该剧结尾情节进行改编,并增加南派粤剧传统“反宫装排场”,给观众带来了惊喜。