繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

情满狮城 心仪广西——广西艺术学校赴新加坡参加“春城洋溢华夏情暨欢乐春节”演出活动

作者:    来源:信息中心    发布时间:2018/3/5 9:58:17

为促进中国与新加坡两国之间的文化交流,应新加坡新中文化教育交流中心邀请,自治区文化厅组织以广西艺术学校36名师生为主要阵容的艺术团,于2018年2月21日至26日赴新加坡参加第25届“春城洋溢华夏情暨欢乐春节”系列活动,取得圆满成功。这次演出活动不仅促进了中新文化交流,宣传了广西璀璨文化,展示了广西艺术学校的风采,更增强了广西校园艺术“走出去”,展示教学成果的信心。

新加坡是一个华人占总人口近70%的国家,“春城洋溢华夏情”是新加坡历年春节的重要庆典活动,更是中新两国人民文化交流的品牌项目,“春城”活动至今已举办25届,累计邀请中国132个艺术团体和600余名艺术家到新加坡演出,增添了春城节日的喜庆气氛,传递了中国人民对新加坡人民的友好情谊和美好祝愿。

2017年,为了丰富中国—东盟文化论坛内涵,加强艺术院校校长圆桌会交流力度,在文化部科技司的指导下,在中国驻新加坡中国文化中心主任马红英的推荐下,新加坡金航旅游业有限公司董事长、“春城洋溢华夏情”筹委会主席林璒利女士决定,邀请由自治区文化厅组队、以广西艺术学校为主体的艺术团队参加2018年新加坡25届“春城洋溢华夏情暨欢乐春节”文化交流演出活动。

2月22日上午,广西艺术学校艺术团在新加坡新达城、来福士城同时进行两场演出活动,演员们富于广西民族特色的表演博得了现场观众的阵阵掌声;23日演出团应邀参加了新加坡文化部在费尔蒙酒店举办的海事俱乐部新春团拜会演出;24、25日在中国文化中心进行了两场演出;25日晚,全体演员还参加了新加坡国防部长黄永宏在大巴窑举办的中乐龄酬谢晚宴演出。持续了4天共10场演出,场场爆满,吸引了6000余人次不同肤色、不同民族、不同国家的观众前来观看。

新中文化教育交流中心总经理林瑞泰先生在观看了演出团在中国文化中心的演出后,对我校演出的魔术和杂技节目格外欣赏,他说:“中华大地人杰地灵,各式人才技艺层出不穷,今天,我们看到的这些传统技艺,真正体验了杂技和魔术的惊心动魄、扣人心弦,没有想到广西艺术学校演出的节目这么吸引人”。无伴奏女声小组唱《柳啷咧》讲述毛南族青年对美好生活的向往,让观众在欣赏的过程中了解了广西少数民族的风情。瑶族舞蹈《竹筒歌》,表现了瑶族群众在节日仪式、喜庆丰收等活动中的欢乐情境,舞蹈热烈欢畅,竹筒声此起彼伏,仿佛在山谷间不断回响,受到观众的一致好评。《山歌好比春江水》再次勾起新加坡人民对广西秀美山河的美好向往,也领略了壮乡绵绵风情。二胡独奏《喜洋洋》、《战马奔腾》,以欢快的节奏,祝愿大家在新的一年里喜气洋洋,马到成功。由民族歌手农棹菲演唱的《幸福山歌》、歌唱演员池一萃演唱的《山歌牵出月亮来》,以及戏曲《梨花颂》、《刘三姐-对歌》等,歌声里不仅流淌着动人的音符,更有对新加坡人民的美好祝福。

在为期4天的文化交流中,广西艺术学校演出团受到新加坡人民的热烈欢迎和一致好评。中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华亲切接见演职员;中国文化中心主任马红英与新加坡政府官员共同观看演出并给予高度评价。据新中文化教育交流中心董事长林璒利女士介绍,广西艺术学校演出团是至今为止中国唯一一支由中职艺术学校组建赴新加坡参加“春城洋溢华夏情”活动的演出团体。

在新加坡演出的期间,为了让更多的观众看到精彩的演出,演职员们每天不辞劳苦地奔波在各个演出场地,最多的时候一天演出3场。在新达城和来福士城的场首场演出,他们早上不到8点就出发赶往剧场装台、走台,演出结束后回到宾馆已经晚上11点。中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华感慨地说:“每年到新加坡演出的国内演出团很多,艺术风格各有特色,唯有广西艺术学校演出的最让人难忘。这支队伍素质高、作风硬、有拼搏精神。”

此次新加坡演出,不仅拓宽了广西艺术学校对外宣传平台,提升了广西艺术学校的国际知名度,而且锻炼出一支高素质、高水平的文艺队伍,为弘扬中华文化,促进对外文化艺术交流做出了积极贡献。