繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

2018年数字图书馆推广工程地方特色资源建设项目专家评审会在南宁召开

作者:黄曦葶    来源:广西壮族自治区图书馆    发布时间:2018/2/13 11:46:37




2018年2月1日,广西壮族自治区图书馆组织召开了2018年数字图书馆推广工程地方特色资源建设项目专家评审会,对全区参与申报的10个专题资源建设项目进行评审。

评审会首先介绍了数字图书馆推广工程专题资源建设的基本情况,对数字图书馆推广工程专题资源建设与共享工程地方资源建设的不同作深入对比,突出强调专题资源建设内容的宽泛性、成果形式的多样性以及建设周期的长期性等,并对全区申报及项目建设情况进行了简要介绍。此次全区申报项目共10个,广西图书馆、桂林图书馆、柳州市图书馆、梧州市图书馆、百色市图书馆、北海市图书馆6家单位参与申报。项目建设内容广泛,包括少数民族口述史、古村落、民间童谣、桂林石刻、城市文化、壮族戏曲、传统艺术、海上丝绸之路、“一带一路”等内容。项目成果呈现形式多样,包括视频、音频、图片、文字、手稿、图书等多种资源类型。

专家评审环节中,在认真审阅了申报材料并经过质询和讨论后,专家们一致认为,广西图书馆《广西世居少数民族口述史库——京族记忆》、桂林图书馆《桂林石刻专题资源库》、北海市图书馆《北海海上丝绸之路始发港专题资源库》、百色市图书馆《广西壮族戏曲多媒体专题资源库》、梧州市图书馆《龙母文化专题资源》等5个申报项目符合数字图书馆推广工程地方特色资源建设选题要求,项目建设方案切实可行,项目建设成果的预期社会效益良好,同意推荐参加国家图书馆组织的立项答辩。

同时,评审专家针对推荐立项的5个项目存在的不足之处,提出了详细的修改意见。广西图书馆馆长韦江强调,专题资源库建设应该基于馆藏特色并有利于本馆馆藏资源建设的发展,希望推荐项目进一步明确地方特色资源建设的目标和定位,建设成果形式更加多样化、具有可操作性和可行性,力争以多形式多终端的方式服务于读者大众,服务于地方经济、文化及社会。

广西图书馆公共数字文化建设中心全程筹备和组织此次评审会,根据评审会各位专家的反馈意见,下一步,中心将督促推荐立项单位根据专家意见尽快对申报书进行修改,统筹做好2018年数字图书馆推广工程地方特色资源建设项目推荐申报材料的上报工作。

自治区文化厅公共文化处处长黄松,广西图书馆馆长韦江,广西桂林图书馆副馆长曹旻,广西民族大学教授、博士生导师廖明君,南宁市电视台新媒体部副主任、主任记者唐彩红等专家及广西图书馆副馆长彭松林、公共数字文化建设中心负责人李臻等出席了会议。