繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

增添喜气 丰富知识 广西博物馆推出庆新春系列活动

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/2/13 11:24:59

观众参观“瓯骆遗粹”展览。 云亦云 摄


本报讯(记者云亦云)喜引春风拂绿柳,笑迎福犬送金鸡。狗年新春就要到来,广西博物馆为此将在2月16日至28日推出丰富多彩的庆新春系列活动,让观众度过一个喜气洋洋、健康快乐又增长知识的新春佳节。

2月16日至18日,“福运中国年”将在广西博物馆一楼大厅举行。广西博物馆向参与活动的家庭提供剪纸材料,请他们剪出福字,并粘贴到绘制有中国地图的背景板上,以示对祖国的美好祝福,体现春节团聚、祈福的文化内涵。2月16日至21日,入馆参观的观众可参与“福运摇摇乐”微信答题摇奖活动,赢取博物馆送出的幸运礼品以及支持单位送出的新春红包,每个微信号限参加一次。进馆参观的观众还可在领票处免费领取一张祝福卡,在祝福卡上写下对新的一年的期许,以及对即将开展扩建工程的广西博物馆的希望与祝福。

广西博物馆二楼文化创意空间将于2月16日至21日举行“我与福犬前世今生的约会”,以广西博物馆馆藏文物东汉陶卧狗为设计元素,让观众了解广西博物馆馆藏陶卧狗的“前世”,再亲自给福犬彩绘新衣。广西民族文物苑风雨桥同期举办非遗美食展示活动,利用图片加说明的方式,展示广西非遗美食,让大众能够近距离、全方位、深层次感受广西非遗美食文化的魅力,增进对广西丰富多彩的民族民间传统文化和特色鲜明的非物质文化遗产的了解,从而积极参与到保护文化遗产、传承中华文明的队伍中来。

广西博物馆各个展厅将在新春期间举办不同主题的展览。现在举行的“南宁市第十六届教育系统师生迎春艺术作品展”将跨越新春佳节持续举办,该展览旨在贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强师生文化自信,提高师生审美和人文素养,展示我市教育系统艺术教育成果。展出的作品围绕 “贯彻十九大,共筑中国梦”的主题精心创作,主题突出、技法娴熟、个性鲜明,展示了南宁市中小学师生观察美、欣赏美、体验美、表现美、创造美的能力。广西博物馆一楼大厅将在2月16日至21日举行“春节记忆”小型展,以“我们的节日——春节”为主题,通过绚丽多彩的小型图文展示的形式,向观众介绍春节历史、风俗等知识。此外,“大师笔下的广西——广西博物馆馆藏广西风物书画展”将于新春长假期间在广西博物馆二楼西厅举行,“生灵其境——黄嵩和广西自然摄影展”则计划于2月28日在广西博物馆一楼西厅举行。

“瓯骆遗粹——广西百越文化文物展”和“瓷美如花展”作为常规陈列展览,在春节期间正常开放,分时段安排专职讲解员及志愿者,为广大观众开展免费讲解活动。其中的“瓯骆遗粹”展览,以时间为序,分为“远古神奇”“上古华章”“汉文越风”三大部分,通过展示富有浓郁广西地方特色的珍贵文物,突出以绳纹陶和几何印纹陶为特征的陶文化、以铜鼓和錾刻花纹铜器为代表的青铜文化、以“干栏”建筑为代表的建筑文化、以花山壁画为代表的艺术文化。由此梳理广西史前文明和广西两大族群西瓯、骆越先秦到三国时期所创造的文明成就,反映广西悠久灿烂的历史文化,体现广西人民伟大的创造力和对于缔造统一多民族国家所作出的卓越贡献,说明中华文明是多元一体的,广西古代民族创造的文明是中华文明的一个重要组成部分,彰显广西古代劳动人民的勤劳勇敢与聪明才智。

此外,广西博物馆在寒假期间将面向各学校招募短期志愿者。如果你也是一个热爱文博、热心公益的莘莘学子,如果你想度过一个不一样的寒假,那欢迎你加入广西博物馆志愿者的队伍。志愿者可以利用假期,在博物馆里承担参观疏导、活动协助等志愿服务,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神发扬光大。服务达到标准者,在志愿服务结束后可领取由广西博物馆颁发的志愿服务证书。