繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

新版《白莲》南宁吐芬芳 张继钢今年将继续与广西合作,再推大型舞蹈剧

作者:记者 刘豫    来源:南国早报    发布时间:2018/1/11 17:32:52

张继钢

《白莲》的舞蹈凸显民族特色。


南国早报记者 刘豫/文 邹财麟/图

说到著名导演张继钢与广西的缘分,不得不提他先后为广西创作的三部歌舞大戏:《白莲》《八桂大歌》《侗》。1月9日晚,新版民族歌舞剧《白莲》在广西文化艺术中心大剧院激情绽放,正式拉开“文化柳州二十年”在邕联展的序幕。这出以柳州山歌为灵魂的民族歌舞剧,用一个凄美的故事、天籁般的歌声和优美的舞蹈,征服了南宁的观众。演出结束后,张继钢接受了本报记者采访,饶有兴致地介绍了自己近来的创作情况。“我不会重复别人的创作,也不会重复自己。”这是张继钢的艺术追求。

“什么尖尖尖尖尖上天,什么尖尖尖尖水中生……”当晚的演出,剧中的这段《盘歌》取材于长期流传于广西的传统山歌。只要耳熟能详的音乐响起,都能让观众情不自禁跟着哼唱。创作于1998年的《白莲》,讲述了热爱唱歌的柳州女青年白莲渴望自由和爱情,敢于冲破落后愚昧的封建思想,为救乡亲百姓,最后不惜与爱人共赴火海。流光溢彩的舞台上,演绎的不仅是一段唯美的爱情,同时也是绚丽的民族风情。柳州山歌、苗族银落舞、铜鼓舞描绘了一幅幅让人沉醉的民族风情画卷。当年,该剧先后获得文华新剧目奖、白玉兰奖、中国曹禺戏剧奖等多项大奖。

20年后,张继钢将《白莲》全新创排,带着脱胎换骨后的作品来到南宁与观众见面。说起新版《白莲》,张继钢表示:“这不是重排,而是再创作。”按照张继钢的构思,《白莲》首先从“民族音乐剧”改成“民族歌舞剧”,让艺术形式更准确。其次,整个剧是在苗族银落舞、侗族梳头舞、壮族羽人舞、瑶族铜鼓舞等舞蹈基础上加工而成,舞蹈成为全剧“动刀”最多的地方,几乎全部推翻重新编排,新的舞蹈更加鲜明流畅、凸显民族特色。剧目的舞美、服装、道具也都进行了大刀阔斧地改动。另一方面,主创团队保留了原剧的剧情脉络和音乐,仅对台词做微调,让戏剧冲突更加明显,人物个性也更加突出。

正如张继钢所言,改编后全新“升级”的《白莲》,更受观众欢迎。当晚的演出中,一段新增的瑶族舞曲由30名舞蹈男演员身着特色宽裤脚长裤集体演绎,场面唯美壮观,台下掌声如雷。剧情进行到高潮,“人说黄莲苦十分,我说你比黄莲苦更多,我俩结伴天堂去,让妹再疼哥。”唱到这里,男女主角双双跳进火海。记者注意到,现场不少观众都为之动情,掉下了眼泪。

演出结束后,张继钢非常满意,他向记者透露,他在广西感受到了大家对艺术的追求,所以今年他还要继续与广西合作,创作《苗族银落》《瑶族舞曲》《侗族大歌》《彝族火把》等四部大型舞蹈剧,目前已有两部作品初现雏形。同时,还有一部大型交响舞蹈诗也在筹划当中。“侗族大歌应该如何用舞蹈来表达?交响舞蹈诗又是怎么回事?希望广西观众能耐心等候我为他们带来的惊喜”。