传递知识,分享快乐——广西图书馆第二届晒书会成功举办 - 工作动态 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

传递知识,分享快乐——广西图书馆第二届晒书会成功举办

作者:    来源:广西壮族自治区图书馆    发布时间:2018/1/2 18:26:46




为了丰富读者朋友的精神文化生活,给读者个读书交流的平台,让闲置的图书活起来,让知识传递给需要的人,发挥图书馆的教育职能,广西图书馆借阅部于2017年12月23日上午9:00在一楼大厅开展了以“传递知识,分享快乐”为主题的广西图书馆第二届(晒书会)换书集市活动。

本次活动共开设18个书摊和一个图书公选区,活动形式共分为三大块,1.。第一是“公选区”:用换书券收集书友的图书,汇总后在活动当天,书友凭券兑换公选区内喜欢的图书;2.第二是“摆摊区”:满20本书的书友可以报名申领书位自己摆摊,跟其他书友以书易书,当面交流会友;3.第三是“分享区”:参加“一本书一个故事”主题分享活动,把自己最有感悟的图书分享或推荐给大家,深度交流。根据数据统计,本次参晒的图书类型多样,涉及到文学、教育、养生、时尚、经济、心理、漫画、考试、少儿等内容,活动参与人数多达300人,进场图书800余册(公选区440余册,摊主360余册),交换成功540余册(公选区交换成功340余册,摊主交换成功200余册),自由赠送书刊400余册。

本次晒书会在工作人员 朗诵“读书人是幸福人”为题的朗诵中渐渐拉开序幕,为了吸引更多读者的关注,摊主们各显神通,人气最旺也是最具特色的摊主当属我们的“三叁”,她在自己的摊位上放了一堆可爱的小糖果和一对超Q精美的不织布玩偶,现场交流的书友都可以免费品尝她精心准备的糖果。

首次举办的图书公选区,也受到了读者们的热捧,公选区图书的原主人看到自己的图书被别人换走,自己的图书能再次“活起来”都感到无比的欣慰,对于未被换走的图书,读者们也愿意免费放置在社科阅览室的图书漂流点,以便更多的读者免费阅览,让知识得以继续传递。

本次活动的最大亮点莫过于“一本书,一个故事”读者分享会。“诗和远方”是陈林带来的分享主题,他从“通俗小说”入手,与大家分享了通俗小说本身自带的传奇色彩性更容易让我们找到那份摆脱眼前苟且的诗和远方;黄小平则以“人与文字的网络遇见”为主题,与大家分享了晓雪的《优雅》,“人相遇,字相见,一本书,一座桥,交心,交换彼此的真诚”;还有来自财经学院的高材生赵志佳以“平凡的心境,不平庸的人生”为题,他就介绍了《平凡的世界》一书,就书中的感人情节及这本书与他的缘分做了精彩的分享;让人记忆最深刻的是刘继松老人带来了作品《松迹》,与大家分享了《松迹》发表之后的精彩生活,老人写书和出书的经历让在场所有人佩服至极。本次分享会共有14位读者参与了分享,不同的主题、不同的分享让大家感受到了阅读乐趣。

晒书换书活动已经成功举办了两期,受到了越来越多读者的关注和支持,为了让读者闲置的图书“活”起来,广西图书馆将继续努力,把“晒书会”打造成图书馆“品牌”活动,让更多的读者受益,让知识真正得以传递。