繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

2017年铜鼓及其文化国际研讨会在南宁成功举办

作者:    来源:广西民族博物馆    发布时间:2017/12/30 18:13:22



2017年12月21日,由广西壮族自治区文化厅主办,广西壮族自治区文物局、广西民族博物馆、中国古代铜鼓研究会承办,宁明县文化体育新闻出版广电局协办的2017年铜鼓及其文化国际研讨会在南宁召开。广西壮族自治区文化厅谢日万副厅长出席开幕式并致辞,广西民族博物馆副馆长、中国古代铜鼓研究会秘书长农学坚主持会议。

谢日万副厅长在致辞中说,岩画、铜鼓、大石铲等特色鲜明的民族文化遗产,已成为今天我们进行新时代中国特色社会主义建设、民族文化强区建设的宝贵资源和财富。他指出铜鼓研究为花山岩画申遗成功奠定了坚实基础,提供了学术支撑,并提出作为国际性文物,铜鼓及其文化的研究具有世界性意义和影响,在保护世界文化多样性、构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设的大背景下,进一步地加强铜鼓及其文化的研究、保护、展示和宣传工作,具有重要的意义和作用。

自上个世纪八十年代至今,我国共成功举办过四次中国南方及东南亚地区古代铜鼓和青铜文化国际学术讨论会,成为铜鼓收藏、研究、传承和保护的重要国际交流平台。作为中国与东南亚古代文化的共同载体、民族历史文化的“活化石”,铜鼓在当今的收藏情况和基础信息有待进一步摸底和互通;铜鼓在考古学、历史学、人类学、冶金史、民族学等领域的研究成果和技术成果有待进一步探讨和交流;铜鼓的科技保护理念、方法、技术和手段有待进一步研讨和互鉴;铜鼓在当代的文化传承、内涵发掘以及开发利用有待进一步创新和发展。

本次会议共有来自中国北京、山东、浙江、广东、广西、云南、贵州、安徽、四川等省(区、市)及越南、泰国、比利时等国家的约44位专家、学者参会。专家们围绕会议主题“‘一带一路’视野中铜鼓文化的传承与保护”开展学术研讨,主要包括铜鼓发现和研究的新情况,铜鼓冶金及科技研究,铜鼓文化的保护与传承等方面。

国内知名铜鼓研究专家、中国古代铜鼓研究会名誉理事长蒋廷瑜先生做了题为“铜鼓研究历程的简单回顾”的发言,回顾了20世纪以来铜鼓研究所取得的辉煌成就,呼吁加强铜鼓的研究,必须把铜鼓置于特定的历史、地理、社会环境中,做全面的剖析,传承和发扬优秀的民族文化。铜鼓科技研究领域专家、中国古代铜鼓研究会常务理事万辅彬教授就花山岩画与铜鼓的关系进行研究,探寻骆越先祖的物质与精神文化;著名铜鼓研究专家、中国古代铜鼓研究会常务理事李昆声、黄德荣教授关注铜鼓考古新动态,对云南师宗县新发现的两面石寨山型铜鼓作了详细研究;越南学者对东山铜鼓乐舞纹饰所体现的萨满仪式进行分析;泰国专家素甘雅·包娜女士重点介绍泰国铜鼓铸造遗址Non Nong Hor,该遗址在铜鼓研究上是一个重大发现,目前在国内还没有发现严格意义上的铜鼓铸造遗址;农学坚秘书长就广西馆藏铜鼓的最新普查成果进行专门介绍。此外,来自山东、浙江、安徽、广东等省文博单位的专家就本馆收藏的铜鼓进行介绍和研究,推动了铜鼓收藏信息的进一步交流。

本次会议研讨内容范围广、层次深、角度新,为促进中国与世界各地铜鼓收藏、研究、保护和传承利用等方面的信息交流与学术合作,进一步挖掘铜鼓的文化内涵,继承和弘扬铜鼓文化,提升铜鼓文化的学术地位和国际影响力,在“一带一路”背景下实现铜鼓文化的新发展奠定了新的基础。


 供稿

联系人及电话:梁燕理,2024536