繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

弘扬传统文化 创新木偶表演 广西木偶剧团推出“短剧大放送”

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/1/9 11:48:42

本报讯(记者云亦云)为弘扬传统文化,创新木偶表演,广西木偶剧团有限责任公司将于1月13日在广西儿童剧院推出“木偶短剧大放送”演出活动,让小观众在欢乐观赏之余,潜移默化地接受中华传统美德教育。

广西木偶剧团近几年推出的《小美人鱼》《海底总动员》等木偶剧,得到了各地小朋友和家长们的认可。经过多年培育,木偶剧市场逐渐红火起来,让更多的小朋友和家长在一部部优秀剧目中了解木偶、喜爱木偶。此次“木偶短剧大放送”演出活动中推出的剧目,均是广西木偶剧团近年广受欢迎的保留节目,有着极高的艺术水准和独特的表演形式。

在“木偶短剧大放送”中打头阵的是木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》。该剧以壮族歌仙刘三姐用山歌跟地主莫怀仁斗智斗勇、与勤劳善良的阿牛哥结下情缘的传奇故事为创作蓝本,音乐以壮乡独具特色、耳熟能详的经典山歌对唱为主,极具民族文化,彰显了民族特色,具有浓郁的壮乡风情。传统木偶戏剧表演《楼台会》,将梁山伯与祝英台的千古爱情佳话以壮剧形式编排,以南路壮剧唱腔进行重新演绎,别有一番风味。古装木偶喜剧《钟馗》中,小木偶钟馗身上系着数条纤细悬丝,靠演员手指间对悬丝的灵活控制,表现出小木偶的各种醉态,配合戏曲伴奏演唱,让这个镇魔辟邪的神仙形象活灵活现于舞台。

以上剧目均来源于中华传统文化,剧情曲折生动,造型古意盎然,配音风趣幽默,可让小观众在欢声笑语中深切感受传统文化的魅力,激发他们传承优秀文化的积极性。“木偶短剧大放送”中的时尚节目是《北部湾情歌》:风生水起的广西北部湾,是个美丽、富饶的地方,这里有山清水秀的自然景观,绚丽多彩的民俗风情,引人瞩目,让人眷恋。《北部湾情歌》将带领小观众走进正在扬帆奋进的北部湾,领略这里最迷人的风土人情。