繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

笔砚含情展示理想人生“四季画语”国画展在邕举行

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/1/8 11:01:34

观众在欣赏“四季画语”国画展。 云亦云 摄


本报讯(记者云亦云)由广西民间文艺家协会主办,广西咏文阁文化交流联合会、广西图书馆承办,中国少数民族文物保护协会艺术研究院等协办的2017“四季画语”江峰、秦家兴、韦冬杰国画展,近日在广西图书馆举行,以此庆祝新年的到来,迎接走近的春意。

画画是一种雅活,有时只需一支笔、半砚墨,加上两抹心中的色彩,就能让宣纸浪漫和温暖整个季节。“四季画语”国画展就是展示花开四季美景和暖人暖己心声的展览。展出的作品中,既有精致细腻的工笔画,也有简练放纵的写意画,包括人像画作品《西域情深》《皆大欢喜》《藏北金花》《张大千像》《齐白石像》《水月观音》《苗山情》,花鸟画作品《收获》《门前千翠竹,推窗惟净心》《童真》《清浅池塘鸳鸯戏水》《和谐》,山水画作品《白云深处有人家》《溪山烟云》《晴麓忘机图》《溪山泉韵》《山静闲居图》等。

据了解,参展画家中的江峰,是中国国画家协会会员、广西美术家协会会员、南宁市美术家协会会员,自幼喜爱书画艺术,多年笔耕不辍,多次在广西区内外的书画征集比赛活动中获奖,其中,2006年创作的《蓬勃生机》,在中国第四届特殊奥林匹克运动会书画作品展征集活动中获得金奖,入选“中国当代知名书画家典藏”。秦家兴是职业画家,南宁市人大书画院艺术顾问,他绘画研学从宋画起步,初学工笔花鸟、山水北宗,渐至写意花鸟,在艺术上推崇赵佶院体画风,书法擅长瘦金体;他的书画作品《瘦金体毛主席诗词》《西山红叶》入选“南北风,翰墨情——哈尔滨·南宁职工书画展”。韦冬杰是广西民间文艺家协会会员、南宁市人大书画院艺术顾问,多年来,他以画笔代言,尽情地描绘故乡的一草一木、一山一水,让整日被城市的光影和喧嚣包围的人感受到浓浓的乡土气息,回味那份失去的从容和淡定。

“四季画语”国画展的“前言”写道:举办此次作品展览,是因为恋上画画,只为苦苦寻觅一种理想人生,描绘一种浪漫主义的生活态度,在喧嚣的尘世里寻觅这些山水、花鸟,以及与之相亲相近的人和事。观赏此次作品展览的观众,在其中自然产生共鸣。