繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级,情况令人感慨 要筑“黄金屋” 苦盼“千钟粟”

作者:记者 龚文颖    来源:南国早报    发布时间:2018/1/5 17:34:32

专家组对公共图书馆作评估总结。 广西图书馆供图


南国早报记者 龚文颖

图书馆,堪称一座城市的文化标志,它为城市文化提供了更多生长的养分。2017年,广西迎来第六次全国县级以上公共图书馆评估定级,并史无前例地实现了全区114家县级以上图书馆“全员参评”。从评估结果来看,既有让大大小小的爱书人欣喜的成果,也有令人心酸的现状

多了271万本藏书

截至2016年底,广西县级以上公共图书馆有114家,其中省级公共图书馆两家(广西图书馆、桂林图书馆),地市级公共图书馆15家(含两家独立建制的少年儿童图书馆),县市级公共图书馆97家。

5年前,广西县级以上公共图书馆总藏量为2081万册次,文献外借779万册次;这个数字到2016年底分别增至2352万册次、839万册次,也就是说,广西读者多了271万册次的图书可以借阅。

一些有意思的数据也随之公布——在市、县级图书馆中,文献外借量最高的是南宁市图书馆,为66.74万册,远远高于评估指标值;外借量最高的县级图书馆是北流市图书馆,为21.08万册;购买图书最“大手笔”的是钦州市图书馆;最喜欢搞活动的是也是钦州市图书馆,市民中每万人就有约252人次参加过馆内举办的各种活动。

爱“折腾”的图书馆也不少,南宁市图书馆的“绿城讲坛”,梧州市图书馆的“鸳江讲坛”,北海市图书馆的“珠城大讲坛”,贵港市图书馆的“荷城学堂”,南宁市少儿图书馆的“绿城蒲公英讲坛”,北海市少儿图书馆的“小海螺周末故事会”都深入读者心。

近年来,全区各地逐步加大了对公共图书馆的投入,在15家市级图书馆中,建筑面积达到8000平方米以上的有12家,来宾、金秀、象州、百色、柳州、南宁、贺州、钟山等地的图书馆也在维修、改扩建中。

缺书,还是缺书

也有一组数据令人心里一痛——虽然地方财政每年都增加经费投入,但拨款总额和新书购置经费的增长幅度不大,不少公共图书馆买起图书来总显得捉襟见肘、底气不足。

据统计,2016年全区县以上公共图书馆的财政拨款为2.95亿元(其中广西图书馆占了8835.86万元),市级公共图书馆财政拨款不足500万元的有7家,最少的只有140万元/年;97家县级公共图书馆中,财政拨款达到150万元的只有15家。

记者了解到,一些图书馆甚至没有购书经费,如博白县未将图书馆购书经费列入年度财政预算;资源县图书馆没有单列的购书经费预算;北海市少儿图书馆在各方面工作开展得有声有色,但由于财政拨款严重不足,甚至不能按比例购全《全国少年儿童图书馆基本藏书目录》中的图书,在评估中,“年文献购置费”“年阅读活动经费”“纸质图书馆藏质量”几项指标都得了零分。

购书经费的严重不足,导致不少图书馆的年人均新增文献入藏量不达标,陷入“馆藏文献少——内容陈旧过时——文献外借量少”的不良循环。

2017年,自治区文化厅组织专家组对县级以上(不含省级)公共图书馆进行网上和实地评审,广西图书馆是专家组的重要成员。该馆馆长韦江告诉记者,在本次评估中,达到西部市一级馆的图书馆有6家,西部市二级馆的有两家,这个结果与2013年全国第五次公共图书馆评估定级结果相比,市一级图书馆数量减少了7家,市二级图书馆减少了21家。

“除了首次网上填报经验不足、评估新标准和要求大大提高外,硬件设施和经费投入方面的短板,很大程度上影响了评估结果”,韦江说,盼望市、县各级政府建立制度化、有法律保障的公共图书馆投入机制,以评促建、以评促管、以评促用,使各级公共图书馆更好地发挥服务功能,为市民终身学习、城市文化发展提供平台和动力。