繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西文化艺术中心首演音乐会有声有色有感动 中国爱乐乐团演绎华美乐章

作者:记者莫俊    来源:南宁日报    发布时间:2018/1/4 10:15:23

中国爱乐乐团亮相2018年新年音乐会暨广西文化艺术中心首演音乐会。 本报记者陈卓凡 摄


1月3日晚,注定是一个无限沉醉的不眠之夜,在2018年新年音乐会暨广西文化艺术中心首演音乐会上,中国爱乐乐团以其精彩演绎,奏响南宁的新时代和新寄望,送上对南宁最深情的祝福,整个音乐厅掌声、欢呼声、赞叹声此起彼伏,经久不息。

以此为起点,广西文化艺术中心正式投入运营。这座新文化地标对南宁市以党的十九大精神为指导,推动文化大繁荣大发展具有重要的意义。

顶级音乐厅迎来顶级乐团

每座城市都有一座地标性的文化艺术中心,就像悉尼歌剧院之于悉尼、美国大都会歌剧院之于纽约、广州大剧院之于广州、上海大剧院之于上海……南宁,广西的首府,终于有了自己的文化艺术殿堂——广西文化艺术中心——从空中俯视,3座象征喀斯特地貌的“山峰”穿过“云棚”,气势恢宏。

1月3日晚,每一个观众均带着期盼踏入广西文化艺术中心音乐厅,因为首演音乐会的“主角”是被公认为中国交响乐团第一品牌的中国爱乐乐团。

在此次演出中,中国爱乐乐团派出众多优秀音乐家,并由当今国际乐坛最受瞩目的青年指挥家之一黄屹执棒。黄屹曾执棒德国柏林音乐厅管弦乐团、德国法兰克福交响乐团、德国勃兰登堡交响乐团等。近年来,多次与戴玉强、魏松、莫华伦等歌唱家成功合作。

首次在广西文化艺术中心演出,也让中国爱乐乐团的音乐家们兴奋异常,他们在演奏中迸发出灵感与热情,感染了众多的现场观众。

中西经典乐曲交相辉映

音乐会在中国著名作曲家吕其明的名作《红旗颂》中拉开序幕,荡气回肠的旋律生动描绘了开国大典上激动人心的历史画面,让观众无不为之动容。

在广西文化艺术中心首演音乐会的重要时刻,广西音乐人自然也不能缺席。广西著名青年歌唱家李思宇与中国爱乐乐团合作带来《广西尼的呀》,轻快的旋律经过音乐家演绎层次更加丰富,歌者清脆甜美的声音犹如“大珠小珠落玉盘”,洒落在音乐厅每一个角落。

此外,青年男高音张英席一口气献上《我爱你,中国》《我的太阳》两首歌曲,惊艳四座。特别是张英席在《我的太阳》中即兴唱道“我的太阳,就是南宁。美丽的南宁,我祝福你,灿烂辉煌”时,引起观众强烈共鸣,现场响起雷鸣般的掌声。

当晚音乐会演奏曲目可谓汇聚中西经典,《瑶族舞曲》生动地展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面,以及瑶族儿女热情奔放的精神面貌。《海霞组曲》中的《织网》乐章生动地描绘了南海迷人风光,勾勒出渔家少女欢欣劳动的剪影;《丰收》则是两首不同风格舞曲的组合,营造了欢快的节日气氛。此外,中国爱乐乐团还演奏了芭蕾舞剧《红色娘子军》音乐选段《序曲》《快乐女战士》等章节,令观众热血沸腾……

最后一曲《威廉特尔序曲》以其明快的节奏和热烈的情绪,把音乐会推向了高潮。在不间断的掌声和欢呼声中,中国爱乐乐团3次返场,分别加演了欢快热烈的《康康舞曲》、深情大气的《激情燃烧的岁月》和雄壮激情的《歌唱祖国》。最后,观众一边打着节拍,一边跟着旋律唱和,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”场面令人激动。

以艺术凝聚城市精神

文化浇筑城市筋骨,艺术凝聚城市精神。交响乐作为高雅音乐,有着博大、高远、深厚的精神境界,给人以精神上的抚慰和满足。广西文化艺术中心首演音乐会邀请中国爱乐乐团前来献艺,就是希望通过引进交响乐这种高雅艺术,提高市民的艺术品位和艺术修养。

而这仅仅是开始。据广西保利剧院管理有限公司介绍,以后将每年举办不少于120场演出,同时实现演出票价亲民化,不断推广普及高雅音乐艺术。今年首演季将安排30余场演出剧目,涵盖话剧、交响乐、芭蕾舞、音乐剧、儿童剧等众多类型,包括俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、杨丽萍舞剧《十面埋伏》等,让广大市民共享艺术盛宴。

本报记者莫俊