繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

观木偶戏 演木偶戏 体验木偶操作 广西木偶剧团木偶艺术大讲堂受欢迎

作者:记者莫俊    来源:南宁日报    发布时间:2018/1/3 15:10:09

本报讯(记者莫俊)什么是木偶?什么是木偶剧?木偶剧又有什么好玩的呢?近日,“偶遇邕城2018新年答谢会暨木偶艺术大讲堂”在广西儿童剧院举行,吸引了很多家长带着孩子来参加。艺术大讲堂通过欣赏木偶戏,让孩子表演木偶戏,家长孩子体验木偶操作等环节,普及相关艺术知识。

木偶是我国传统艺术之一,并被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。广西木偶剧团有限责任公司(简称广西木偶剧团)举办此次活动一是为了向广大群众推广木偶这项源远流长的文化艺术,让更多的人了解木偶,喜爱木偶。二是通过此次活动答谢及回馈一年来对广西儿童剧院演出默默支持的广大会员们。

本次活动以广西木偶剧团创作的新编木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》为主讲剧目,邀请到剧目的编导杨毅云来对该剧目中的精彩片段、木偶艺术知识、艺术价值、木偶操作等主要内容进行讲解。现场共演绎三个经典片段,让观众聆听了刘三姐优美的歌声、围观了阿牛哥智斗三个秀才、欣赏了唯美的桂林山水。再通过杨毅云老师的现场讲解,使观众近距离地体验传统木偶表演带来的专业魅力。

除了专业的演员带来精彩的演出外,广西儿童剧院少儿艺术培训班的小朋友们还给现场观众带来了儿童版的《刘三姐与阿牛哥》。舞台上的孩子们毫不害羞,无论是现场歌唱,还是念白,一颦一笑、一举一动都有板有眼,小演员们的演出也赢得了现场观众雷鸣般的掌声和欢呼声。

不仅如此,现场还设置了木偶体验环节,几组现场幸运的家庭被邀请上台和演员们一起操作木偶。可别看木偶小小一个,想要让木偶在你的手里表现得栩栩如生,不下些功夫是做不好的。

广西木偶剧团的相关负责人说,通过此次木偶艺术大讲堂,让大家了解了很多木偶的知识,比如木偶的种类分为布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、软体木偶等,也让更多的人明白了在舞台中看似容易和绚丽的木偶操作实则不易。木偶这项传统艺术应该一代又一代地传承下去,让更多的人知道、了解木偶艺术的独特魅力。