繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

歌其琅琅 路其漫漫“畅享民歌”纪实图文展亮相绿城

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/1/3 15:08:04

本报讯(记者云亦云)以“歌其琅琅,路其漫漫”为主题的2010年至2015年“畅享民歌”纪实图文展,今年元旦假日期间在广西民族博物馆举行。最新唱片《传·唱——第五届“畅享民歌”优秀原生民歌合辑》也在此次展览上首次亮相,让爱听、爱唱民歌的市民、游客大有收获。

为了传承和保护民歌这一广西民族文化的宝贵遗产,由自治区民族事务委员会、自治区文化厅主办,广西民族博物馆承办的“畅享民歌”活动于2010年创办,努力打造一个本土化、多元化、专业化的民歌品牌。2017年,“畅享民歌”已升级为“广西民歌会”。在这承上启下的时期,广西民族博物馆举办“畅享民歌”纪实图文展,回顾“畅享民歌”活动的闪亮足迹,展望更辉煌的未来。

此次图文展共展出近90幅生动的纪实照片,再现近年来广西民族博物馆在民歌文化传承和弘扬道路上的努力和收获。在此次图文展中,我们能看到“畅享民歌”渐渐成长,成为全民参与的民歌舞台,越来越多的人关注并参与到传承民歌的工作中。“畅享民歌”的舞台涌现了许多优秀的民歌手,如多方筹款参赛的三江和里小学大歌队,很少走出深山却以歌传名的苗家姑娘龙亚腰……一个个真实的故事告诉观众,广西民歌传承的星星之火依然存在,尽管他们散落在广西各地,鲜为人知。

为了进一步收集、整理广西民歌文化,建立原生民歌数据库,广西民族博物馆还邀请部分具有代表性的优秀民歌选手,进入专业录音棚录制其代表作。一方面为本土民歌的创作积累原始素材,让这些传统的原生民歌以新的形式流传,焕发新的生命力;另一方面录制成合辑,让更多人感受它无穷的魅力。这一活动的成果之一,即新汇集团上海音像有限公司出版的最新唱片《传·唱——第五届“畅享民歌”优秀原生民歌合辑》。这张唱片在此次图文展上首播,引来众多歌迷驻足欣赏。

这张合辑收录了第五届“畅享民歌”活动中脱颖而出的18首优秀原生态民歌,均由来自广西各地、未经任何专业训练的壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族等民歌好手演唱,包括壮族龙州调、壮族高腔诗蕾、平话山歌金银韵、盘王歌、嘹歌等18类歌种。《抛绣球》《迎客歌》《油茶歌》《出嫁歌》《砍柴对歌》《梳嫁》《鞋子歌》《山里草莓》《盘王大歌》等,特有的地域风情和民族韵味尽在其中,真是首首经典。评论界赞美这张合辑“不染铅华,不加雕饰;古调未改、情怀不灭”,甚至认为“这是出于生活而高于生活的罕见佳作”。