繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

庆元旦 看大戏 名家亮相“邕州神韵”

作者:记者莫俊    来源:南宁日报    发布时间:2018/1/2 11:06:58

戏曲名家带来精彩表演。 莫俊 摄


本报讯(记者莫俊)新年伊始,很多“老南宁”习惯用欣赏一场精彩的戏曲演出的方式来欢度元旦。1月1日,“邕州神韵”地方戏曲周周演元旦盛会戏曲演出(以下简称“邕州神韵”)在新会书院举行,众多南宁戏曲名家纷纷亮相,为戏迷朋友们带来了一场精彩的戏韵盛宴。

本次活动由南宁市文化新闻出版广电局主办,南宁市民族文化艺术研究院承办。一大早,很多戏迷就聚在新会书院,欣赏开年大戏。当日演出会集了梁素梅、姚艳、刘希瑛等南宁戏曲名家,她们表演细腻、唱腔优美、服饰华丽,铆足劲为戏迷献上一道戏曲大餐。按照传统习惯,戏迷们会献上花篮,或给个红包“打赏”演员,表达对其的喜爱和支持。记者在现场看到,戏迷们纷纷慷慨解囊,不一会儿,舞台边就摆满了花篮,现场一片欢乐。

值得一提的是,此次元旦盛会戏曲演出为戏迷们演绎了许多经典折子戏和粤曲清唱,如折子戏《十绣香囊》《贵妃醉酒》《邕江春暖》《西楼恨》等。演员唱腔圆润甜美、婉转动听,以情带腔、以腔传情,让观众听得如痴如醉。

据了解,“邕州神韵”周周演活动从2009年起定期在新会书院上演,多年来受到广大戏迷的欢迎,对普及戏剧文化,传承中华优秀传统文化起到了积极作用。