柳州市8处古建筑群和1处古遗址入选第七批自治区级文物保护单位 - 市县新闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

柳州市8处古建筑群和1处古遗址入选第七批自治区级文物保护单位

作者:李义成    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/1/2 10:56:11

近日,自治区人民政府核定并公布第七批自治区级文物保护单位名单,柳州市有八处古建筑群晋级自治区级文物保护单位,包括三江侗族自治县林溪侗寨古建筑群(含平岩、高友、高秀等村寨)、高定侗寨古建筑群、车寨侗寨古建筑群、平流赐福桥、亮寨鼓楼五处侗族古建筑,柳南区竹鹅村凉水屯刘家大院、柳城仫佬古建筑群、鹿寨县中渡镇古建筑群,以及一处古遗址柳城县南丹土城址。


三江侗族古建筑群

据悉,第七批自治区级文物保护单位申报自2013年启动,先后经过县级推荐项目、市级遴选申报及征询意见多个阶段,反复核查,最终于今年确定名单。近年来,柳州市文化部门通过引导各级文物保护单位,建立文物保护员制度,完善文物古建筑保护,成效显著。对于三江县而言,五处侗族古建筑晋级自治区级文物保护单位,占全市八处入选项目的大半,硕果累累。2018年,柳州市文化部门将重点推进平岩、高友、高秀、高定等侗族古建筑群申报第八批全国重点文物保护单位这项工作,进而推动三江侗族村寨申报世界文化遗产。

据了解,三江县是广西文物大县,有程阳永济桥、岜团桥、马胖鼓楼、和里三王宫等四处全国重点文物保护单位,还有全国第一座侗族专题博物馆——三江侗族博物馆。三江县坚持“在保护中实现文化遗产传承发展”理念,将文物工作纳入全县经济和社会发展规划中,通过挂牌保护和落实文物保护员制度等一系列有效举措,全面加强文物保护和管理,发挥文物在村寨中的“活化”利用效能,激发侗乡儿女守护文化家园的责任与自豪。众多的民族文物特别是各级文物保护单位,为三江赢得了世界楼桥之乡美誉,“千年侗寨、梦萦三江”这个侗族历史文化旅游名片。(图/三江县文物管理所)