繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

2018新年交响音乐会在邕奏响

作者:记者/李湘萍    来源:广西日报    发布时间:2018/1/2 9:31:05

本报南宁讯 (记者/李湘萍)2017年12月31日晚,由自治区党委宣传部和自治区文化厅、自治区国资委主办的2018新年交响音乐会在广西音乐厅举行。这场融合欢庆与高雅的新年艺术盛会,由中国第一位女指挥家郑小瑛及其弟子吴纯共同执棒,广西交响乐团倾情演奏。

情绪热烈欢快,富有陕北民间音乐特色的《欢庆》序曲拉开音乐会的序幕。接着国内外名曲交替演奏,既有生动描绘与友人欢叙守岁、共度良宵愉悦心情的《良宵》,充满维吾尔族风情的《赛乃姆狂想曲》,塑造集真善美于一身的刘三姐艺术形象的交响幻想曲《歌仙刘三姐》等;也有世界音乐大师的著名作品,如贝多芬的《艾格蒙特》序曲、约翰·施特劳斯的歌剧《蝙蝠》序曲等。

在音乐会现场,观众们还领略到郑小瑛创造的边讲解边演奏的“郑小瑛模式”——每首乐曲演奏前,她都用通俗易懂的语言向观众讲解乐曲的背景、意境、情感、要点,穿插富有意义的传说、饶有趣味的典故,拉近观众和交响乐的距离。娓娓道来的讲解,多维度的信息传递,高水平的交响乐演奏,让观众在不同凡响的音乐盛宴中迎来充满希望的新年。