繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

开创民族文化传承发展新气象

作者:黄 宇    来源:中国文化报    发布时间:2017/12/25 10:22:01

广西地处祖国南疆,是我国唯一一个具有沿海、沿江、沿边优势的少数民族自治区,风景独特、历史悠久、英雄辈出。以习近平同志为核心的党中央对广西的发展高度重视,赋予广西“三大定位”的新使命。2017年4月,习近平总书记亲临广西视察,首站到合浦汉代文化博物馆,对特色博物馆建设、文物保护利用和传统文化传承等工作作出重要指示,为广西做好文化工作指明了方向,极大鼓舞了全区文化工作者的信心。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。乘着党的十九大东风,广西文化工作者将站在新的历史方位上,坚定文化自信,肩负文化使命,努力传承弘扬优秀民族文化,加快建设民族文化强区,不断开拓新时代广西文化建设新境界。

一是坚持以人民为中心的创作导向,打造桂风壮韵精品力作。围绕中央决策部署和自治区党委、政府中心工作,组织全区广大文艺工作者在“深入生活、扎根人民”中进行无愧于时代的文艺创造。以改革开放40周年、新中国成立70周年、广西壮族自治区成立60周年等重要节点为工作坐标,坚持“二为”方向和“双百”方针,培育践行社会主义核心价值观,以现实主义题材为重点,组织策划创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,彰显广西民族风格和地域特色的精品力作,推动广西艺术创作从“高原”向“高峰”攀登。

二是完善公共文化服务体系,不断增强人民群众的文化获得感。发挥广西建设村级公共服务中心的成功经验,发挥文化在乡村振兴中的功能和作用,以贫困地区边境县、民族县为优先方向,力争在“十三五”期间实现村级公共服务中心全覆盖;加大公共文化场馆免费开放力度,推进公共文化标准化均等化;加大政府投入、拓宽筹资渠道,着力升级文化基础设施硬件建设水平;整合政府和社会资源,加强管理制度创新,提升公共文化机构效能;支持创建国家公共文化服务体系示范区,发挥“国门文化工程”的示范效应;继续实施为民办实事工程,打造“唱响八桂中国梦 艺术精品到基层”惠民演出品牌和以“南国之声”周末音乐会为代表的驻场演出品牌,深入开展戏曲进校园、进乡村、进社区活动,丰富群众文化活动,提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待。

三是坚持创造性转化和创新性发展,加强文化遗产保护利用。深入贯彻落实习近平总书记视察合浦汉代文化博物馆的重要讲话精神,全面实施广西特色博物馆建设工程,提升博物馆的文化服务水平;加强文物保护利用,指导支持海上丝绸之路·北海史迹和灵渠申报世界文化遗产,写好新时期海上丝绸之路新篇章;深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,实施地方戏曲振兴计划和传统工艺振兴计划,挖掘和提升传统民俗节庆,办好“壮族三月三·八桂嘉年华”;完善非物质文化遗产保护体制机制,促进文化生态保护实验区办出鲜明特色;深入推进中越边境非物质文化遗产保护惠民富民示范带建设,维护国家文化安全。

四是创新发展理念和思路,健全现代文化产业和文化市场体系。创新生产经营机制,完善文化经济政策,发挥中央和自治区文化产业发展专项资金的导向作用,加大对文化产业示范园区(基地)的扶持,推动传统文化产业转型升级,培育壮大骨干文化企业,培育新型文化业态;深化文化市场综合执法改革,加强文化市场管理,组织开展文化市场专项排查整治行动,以文化市场黑名单管理和双随机抽查为加强事中事后监管的有效形式,进一步树立“安全、阳光、健康”的文化市场形象,营造和谐平稳的社会文化环境。

五是主动融入国家“一带一路”建设,开创广西文化走出去新气象。围绕国家外交大局和自治区党委、政府的外事工作,充分发挥广西地域优势,加强与东盟及“一带一路”沿线国家文化交流合作,加快推进自治区人民政府与文化部共建河内中国文化中心;以文化部主办的“欢乐春节”等品牌文化交流活动为依托,打造“美丽中国·美丽广西”展演品牌,提升和拓展中国—东盟文化论坛、中国—东盟文化展等合作交流平台,讲好广西故事,传播广西形象。

春风暖八桂,潮涌北部湾。广西文化工作者将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕建设民族文化强区的目标,让文化软实力成为广西发展的硬支撑,为营造“三大生态”,实现“两个建成”的奋斗目标作出新的更大贡献。

(作者系广西壮族自治区文化厅党组书记、厅长)