北海建近代中西文化系列陈列馆 近代邮电历史陈列馆年底完成布展 - 市县新闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

北海建近代中西文化系列陈列馆 近代邮电历史陈列馆年底完成布展

作者:驻广西记者郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2017/12/25 9:46:49

本报讯  (驻广西记者郭凯倩)12月20日,记者从北海市文物局获悉,北海近代邮电历史陈列馆有望在年底完成陈列布展。

为充分挖掘北海历史文化资源、开辟北海近代历史文化系列博物馆旅游线路,2014年北海市政府决定在北海建筑旧址上建近代中西文化系列陈列馆。其中,近代外国领事机构历史陈列馆(建于英国领事馆旧址)和近代洋行历史陈列馆(建于德国森宝洋行旧址)已于2016年5月1日开放。

2016年12月30日,近代邮电历史陈列馆(大清邮政北海分局旧址)正式施工陈列布展,今年3月已完成全部工程量的80%。今年5月北海市委领导考察邮电馆时,提出“以复原当时历史真实面貌为主”的整改意见。此后,施工方根据整改意见重新设计方案并于12月重新施工,力争今年底完成陈列布展工作。

大清邮政北海分局旧址建成于1883年,原为海关邮务办事处办公楼,后曾作为北海海关寄信局、大清邮政北海分局、民国邮局、新中国邮政所的办公场所。该旧址是目前广西尚存历史最长、建设最早、保存较完整的邮政局旧址,是我国不可多得的邮电文物。