繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

聚人气、接地气、有新气 新时代广西山歌颂党恩

作者:郭凯倩 宾静凤 谢中国    来源:中国文化报    发布时间:2017/12/25 9:42:43

“东兰今天歌如海,哥妹同上对歌台;宣传贯彻十九大,决胜小康向未来。”12月10日,“新时代广西山歌颂党恩”大型歌会在广西东兰县韦拔群纪念馆广场举行,吸引了数以千计的群众。包括广西历届歌王在内的119名山歌手一一登台,把党的十九大精神与身边的新事物进行比兴说唱或山歌接龙,并融入广西原生态的山歌对唱和合唱,现场高潮迭起,热闹非凡。

8日至12日,“新时代广西山歌颂党恩——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神广西山歌巡演”在革命老区东兰县启动,首站活动包括了“新时代广西山歌创作表演提高培训班”“新时代广西山歌颂党恩”大型歌会和“新时代新歌圩”“新时代山歌汇演”“新时代广西山歌讲习所”创建仪式五大内容。

传唱十九大精神的“大歌会”

“十九大会议有高见,经济强国走在前,‘一带一路’同发展,世界各国笑开颜。”寒风习习中,年仅10来岁的覃志达、黄章善用壮语和汉语分别演唱了这首山歌,稚嫩而脆亮的嗓音引来观众的叫好。

歌会上,歌手们给老区百姓演唱了《没有共产党就没有新中国》《十九大精神遍地开》《壮乡春早》等歌曲,既有耳熟能详的传统曲目,也有十九大召开后新创作的作品。当听到歌曲《壮锦献给毛主席》时,从数十里外的武篆乡赶来的韦老伯热泪盈眶:“当年韦拔群用山歌发动群众参加革命运动,这首《壮锦献给毛主席》就源于东兰武篆的民谣《跟着拔哥闹革命》。”

一首首“聚人气、接地气、有新气”的新时代山歌,唱出了八桂群众砥砺奋进、脱贫攻坚的决心,形成广西独具特色的宣讲十九大精神最鲜活的载体。

“新时代广西山歌颂党恩”巡演活动由广西壮族自治区群众艺术馆组织举办。东兰首站活动结束后,歌王和歌手们将依次走进崇左、柳州、来宾、玉林、钦州等14个地市巡演。活动旨在搭建一个推动十九大精神走向基层的“大歌台”,在广西各地群众中掀起深入学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

山歌传唱易于理解乐于接受

“右江青,红河红,天下工农一样穷,为何穷?是贪官污吏、土豪劣绅,剥削我们工与农。工与农,快起来,闹起革命把头抬,打倒贪官污吏、土豪劣绅,从此不受穷。”直至今天,这首由韦拔群创作的《闹起革命把头抬》在东兰依然广为传颂。

“东兰民族民俗底蕴厚重,山歌文化源远流长。当年韦拔群在组织领导农民运动和建立苏维埃政权过程中,先后创作了50多首号召力很强的山歌,对传播革命思想、促进人民觉醒,起到了很好的推动作用。”东兰县委书记黄贤昌说,用山歌宣传革命道理、时事政治是东兰山歌最大的特色。

东兰县70岁的老人张银秀一直靠听山歌了解和学习党中央的新政策和新精神:“我认不了几个字,但山歌里讲到的十九大的政策却听得很明白。”

“开展基层工作要因地制宜,比如宣讲扶贫攻坚,生搬硬套地宣读文件群众很难接受,但把党的政策融入山歌歌词,用通俗易懂的语言传唱,群众既易于理解又乐于接受。”东兰县文联副主席刘勇军说。

广西素有“歌海”美称,唱山歌是广西多个少数民族的传统。“‘新时代广西山歌颂党恩巡演’系列活动最大的亮点就是直面广大农村,以全区最广泛的基层群众最容易接受的山歌来宣讲十九大精神,题材好、寓意深、传播广、意义大。”随团采风的广西作家凡一平说道。

让新时代山歌覆盖所有村屯

12月9日,参加“新时代广西山歌颂党恩”巡演的119名歌王、歌手参加了一项山歌创作表演提高培训班。谢庆良、陈恒芳、黄月香等曾在广西歌王大赛中获歌王称号的优秀歌手,讲授各自创编山歌的心得与经验,让台下很多缺乏理论知识的歌手们受益匪浅。

“经过培训,歌手们编唱的歌词更加简洁和有针对性,更利于基层群众在诙谐幽默的山歌中领会十九大精神。”广西壮族自治区群众艺术馆馆长覃广周表示,为了提高山歌巡演的效果,加大对歌手培训力度的同时,还在韦拔群当年开展农民运动的发源地——广西农民运动讲习所旧址设立了全国首个“新时代山歌讲习所”,使其成为全区群众学习、交流和传唱山歌的“家”。

活动中,广西壮族自治区群众艺术馆总支部委员会发出了《全区全体民间歌手、歌王联合起来,以新时代广西山歌这个有力“武器”广泛宣讲十九大精神》倡议书。倡议书号召全区市级群众艺术馆、文化馆、文化站吹响歌王和民间歌手的“集结号”, 用一年的时间,以近期创编的新时代山歌来宣讲好十九大精神,争取做到全区村屯全覆盖。

据悉,主办方还将首站歌会的成果汇编成山歌歌本(歌碟),面向全区14个地级市群众艺术馆、109个县文化馆、1326个乡镇文化站示范推广。