以“新时代广西山歌”巡演形式推动十九大精神向乡村传播 山歌传唱新时代 - 文化要闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

以“新时代广西山歌”巡演形式推动十九大精神向乡村传播 山歌传唱新时代

作者:谢中国 文/图    来源:广西日报    发布时间:2017/12/18 15:50:45

12月10日上午,各族群众在“新时代广西山歌颂党恩”巡演山歌歌会上高唱《歌唱祖国》。

本地热辣

谢中国 文/图

“东兰今天歌如海,哥妹同上对歌台;宣传贯彻十九大,决胜小康向未来。”12月8日至11日,在自治区文化厅的指导下,由自治区群众艺术馆和东兰县联合举办的“新时代广西山歌颂党恩——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神广西山歌巡演”首站系列活动在东兰举行,内容包括新时代广西山歌创作表演提高培训班、“新时代广西山歌颂党恩”大型歌会、新时代新歌圩、新时代山歌汇演、“新时代广西山歌讲习所”创建仪式。

12月9日,2017年“三区”人才支持计划——新时代广西山歌创作表演提高培训班在东兰开班,119名歌王学员集中进行以新时代山歌颂党恩为内容的歌词、歌曲创编以及舞台台风表演的提高培训。自治区群众艺术馆馆长覃广周说:“在全区范围内为历届歌王和年度歌王举办针对性如此强的山歌创作提高培训在我馆属首次,其目的就是让基层群众在歌会中领会十九大精神。”

“山歌伴随铜鼓响,歌树种在将军乡;东兰是块红土地,拔哥精神永弘扬。”12月10日,“新时代广西山歌颂党恩”山歌歌会在韦拔群纪念馆广场开唱。“刘三姐歌谣”国家级传承人谢庆良和广西歌王黄月香、龙江存等同台对歌,歌王们以党的十九大精神与身边有意义的新事物新事件进行比兴说唱或山歌接龙,融入广西元素的原生态歌曲对唱、合唱反响热烈。

在新时代歌圩和新时代山歌汇演中,来自全区各地的近20名歌王和当地50多名民间歌手齐聚亮嗓,展示山歌魅力。一首首聚人气、接地气的新时代山歌,唱出了在党的领导和关怀下,八桂儿女勠力同心,奋发进取,共筑中国梦的磅礴力量;呈现我区基层群众砥砺奋进,决胜脱贫攻坚,不断创造美好生活走向新时代的新风貌,形成了独具广西特色的以“新时代广西山歌”来宣传十九大精神的鲜活例子。

“壮乡山歌唱千年,列宁岩下祭歌仙;拔哥撒下山歌种,星火相连代代传。”12月11日,恰逢自治区成立60周年大庆倒计时一周年纪念日,主办方在韦拔群当年开展农民运动的发源地——广西农民运动讲习所旧址举行全国首个“新时代山歌讲习所”揭牌仪式,全区各地群众学习交流、传唱山歌终于有了“家”,这有利于发展广西山歌文化,以“新时代山歌”传播新时代新思想。

不忘初心,方得始终。东兰县县长徐迪克在揭牌仪式后接受采访时表示,“新时代山歌讲习所”的创建对在新时期传承红色基因,大力弘扬拔哥精神具有重要意义,能更好地传承源自东兰的广西农民运动讲习所的思想燎原精神,同时凝聚各方智慧、各方共识、各方力量,通过山歌这个独特的载体来唤起全县干部职工的干劲,把革命老区建设得更加美好。

通过举办新时代广西山歌颂党恩——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神广西山歌巡演活动,为全区基层农村群众展现了以“山歌唱响新时代”的山歌盛宴。此后,主办方还将把首站巡演成果创编成一本(张)山歌歌本(碟),由自治区群众艺术馆面向全区14个设区市群众艺术馆、109个县文化馆、1326个乡镇文化站示范推广。

作家凡一平表示,举办“新时代广西山歌颂党恩巡演”系列活动,最大的亮点是直面广大农村,以我区基层群众最容易接受和传唱的山歌来宣讲十九大精神,题材好、寓意深、传播广、意义大。