繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

动漫合作渐入佳境 ——2017“一带一路”(南宁)动漫游戏产业合作发展论坛侧记

作者:记者 赵 娟 实习生 余婷婷    来源:广西日报    发布时间:2017/12/18 15:39:25




本文配图均为《海豚帮帮号》剧照

今日视点

本报记者 赵 娟 实习生 余婷婷

12月7日至8日,由自治区文化厅、自治区商务厅和自治区新闻出版广电局联合主办的2017“一带一路”(南宁)动漫游戏产业合作发展论坛(CAG+)在南宁举行。本次论坛是迄今为止中国-东盟游戏动漫产业的最高讲坛,来自中国、东盟及欧美国家的嘉宾以“中国动漫游戏产业的全球化未来”为主题,共同探讨全球动漫游戏产业领域的前沿话题,力争实现国内动漫游戏产品面向海外输出。

1合作共赢 推动产业快速发展

近年来,全球动漫游戏产业逐步扩大,产业链快速延伸。中国动漫游戏市场也从成长期进入到快速发展的黄金期,漫画、动画、游戏领域市场存量已超过500亿美元。在快速发展的同时,中国动漫产业也发生了一系列深刻变化,行业资源整合加速,动漫与网络文学、影视等文化产业领域的互动融合愈发紧密,呈现出多领域交互融合发展态势。中国动漫产业正在进入以互联网为核心,多形态、跨媒介、跨行业融合发展的时代。

中国动漫集团总经理杨守民以“动漫+实体经济融合共赢”为题,阐述产业合作的行业趋势。他表示,动漫产业作为文化创意产业的重要领域,与传统产业融合发展是共赢之举,也是当前我国市场经济发展的重要选择。动漫与旅游、餐饮、服装、农业、体育等传统产业通过品牌授权、广告植入等多种形式的跨界融合,既能推动传统产业在品牌建设、产品定位、渠道拓展方面三力合一,提升品牌竞争力,又能助推动漫产业增产增效,增加新的经济增长点,形成动漫产业与传统产业相互促进的良好局面。

腾讯视频儿童频道是在互联网较早做儿童节目的平台,在业界声名赫赫,其频道主编厍寅斌表示,腾讯视频儿童频道对平台的投入很大,除了自己的平台,与其他平台也开展了一系列商业合作,比如与京东有“京腾计划”,会对自己孵化的IP寻找合适的电商渠道,还会帮助IP做平台与平台之间的迁移,以寻求优质资源和业内的支持。

数据分析是动漫游戏产业不可或缺的重要环节,来自法国的Eurodata全球电视是专注于全球娱乐产品数据分析的企业,其亚太地区代表谈到,大数据技术正在全球范围内加速企业创新,动漫游戏产业要想发展得迅速稳健,离不开准确的数据分析。他们与全球分析研究机构进行广泛合作,将收集到的信息进行科学分析,提供给动漫游戏机构,助其有针对性地创作出受到市场欢迎的产品。

2前沿话题 打开产业新思路

2015年被誉为IP元年,2016年、2017年进入IP井喷期,IP贯穿于动漫游戏领域的整个产业链。在此次论坛上,IP战略成为热点话题。

熊小米(北京)文化传播公司总导演于胜军制作过《黑猫警长》《洛克王国》《我是狼》等动画电影,他认为每个IP都有其自身价值,好的IP都是针对特定的市场用户创作的,能够产生良好市场回报的IP都是好IP。怎样才能创作好的动画IP呢?“在创作之初要厘清思路,准确定位目标受众。IP动画电影偏低龄化,以角色塑造为主,偏重情节的趣味性,像《猫和老鼠》《熊出没》《喜羊羊与灰太狼》都是深受小朋友欢迎的动画片。”

武汉两点十分文化传播公司总经理王世勇以《大圣归来》《大鱼海棠》等动画电影的票房成功,来论述“动漫IP的商业逻辑及消费品合作”,认为成人动画片、合家欢动画极具市场潜力,虽然IP的商业模式不尽相同,但一旦成功会产生巨大的票房回报。

优质IP的授权以及衍生品增值也成为此次论坛的热议话题。英国儿童媒体服务公司专注于动画系列开发、规划和品牌战略,其首席执行官蒂姆·帕特森认为,找到一个好IP并且实现产业链的成功,需要多方寻找创意和资源。不仅如此,IP的管理、融资、分销、授权、运营的过程中,不能忽视的一个问题就是“合拍、本地化”。这是动漫游戏产品“走出去”之后的关键一步,关系到前期所有投入是否能取得可观回报。

3抓住机遇 广西实现产业崛起

与会嘉宾认为,经过近几年的快速发展,中国动漫游戏产业已经初步形成了以东南亚为龙头,以中东欧为新增长点的国际合作格局。

在此大背景下,得益于独特的区位优势、有关部门的政策资金扶持以及从业者创造性的发展,广西动漫游戏产业取得了长足进步。广西动漫协会秘书长潘波谈到,政府部门通过颁布《促进文化产业发展若干政策措施》等政策,降低了市场准入门槛,在企业用地等方面提供优惠支持,拓宽了投融资渠道,加大了人才引进和培养。在这样良好的氛围里,广西动漫企业迎来了一个发展契机,从原来承接外包加工,渐渐摸到了市场脉搏,找到了自己的发展方向,逐渐壮大起来。广西得天独厚的民族特色和地域特色,给动漫作品带来了独特的辨识度,赋予广西动漫进一步发展壮大的底蕴。

广西现有10家国家认定动漫企业、28家自治区级动漫骨干企业、16个自治区动漫人才培养基地,产品领域覆盖原创、代工、展会、漫画、手游、渠道、交易平台等各个方面,总产值超过30亿美元,出口创汇达到350万美元。广西电视台制作的《少数民族民间故事动画系列片》完成了100集的制作和播出,多次入选国家新闻出版广电总局“国产优秀动画片”推荐目录。国家级动漫企业千年传说影视传媒成功登陆新三板,制作的52集动画片《漂移岛之天空历险记》登陆央视少儿频道。广西阔迩登文化传媒创作的国内首部以“一带一路”为题材的大型3D动画片《海上丝路之南珠宝宝》,入选国家新闻出版广电总局“原动力”中国原创动漫出版扶持计划,并在央视少儿频道播出……

论坛上,南宁峰值文化、接力出版社和腾讯企鹅影视正式签署了《海豚帮帮号》动画系列片的三方战略合作协议。《海豚帮帮号》是由南宁峰值文化牵头,与接力出版社联合研发的学龄前动画系列产品,腾讯企鹅影视投资500万元,帮助《海豚帮帮号》进行国际化推广及商品化开发。三方将共同开发《海豚帮帮号》动画系列片项目,并将整合各自优势资源,力争将《海豚帮帮号》打造成为以动画形式传播中国传统美德,宣传“人类命运共同体”意识,进入“一带一路”沿线国家学龄前儿童市场的优秀案例,推动中国优质动画产品“走出去”。