繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

第12届中国—东盟文化论坛在广西开幕

作者:    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2017/9/11 11:18:04


9月11日上午,第12届中国—东盟文化论坛在广西民族博物馆开幕。

中国文化部副部长董伟、广西壮族自治区政协副主席李康、第14届中国—东盟博览会主题国文莱文化、青年与体育部部长丕显·拿督·哈尔比、中国—东盟中心秘书长杨秀萍在开幕式上致辞。

中国与东盟各国的16位文化官员及有关机构负责人、专家学者代表,围绕主题“中国—东盟传统艺术传承与发展” 分别作了主旨发言,介绍了各自在传统艺术方面的发展经验,就如何进一步培养传统艺术人才、建立传统艺术传承模式、以创新性思维推动传统艺术与文化产业融合发展等内容进行了深入的交流与探讨,并提出了发展思路及建议。

“随着中国-东盟合作走向深入,包括文化在内的人文交流合作正在成为中国-东盟关系的新支柱,展现出广阔的发展前景。”中国文化部副部长董伟在致辞中表示,中国与东盟在文化领域的交流合作亮点纷呈,双方通过部长级会议、论坛研讨、人员培训、业务交流、思想对话、艺术展演等官民并举的形式开展合作与对话,增进了对彼此文化的了解和欣赏,加深了双方的友谊。

“围绕弘扬优秀的传统文化,提升传统艺术的影响力,推动中国与东盟各国在传统艺术领域的合作与发展开展深入的交流与探讨”,广西壮族自治区政协副主席李康表示。这对促进中国-东盟的文化交流合作,对打造更高水平的中国-东盟战略合作伙伴关系,构建更加紧密的中国-东盟命运共同体有着重要的意义。

“文化论坛持续给东盟和中国带来深邃的思想,为各国的人民带来了各种福祉”,文莱文化青年与体育部部长丕显·拿督·哈尔比说,“今年的主题是中国-东盟传统艺术的传承与发展,它能够促进东盟的文化多样性,并且能够让人们持续的去欣赏我们的文化。

就如何进一步推动中国—东盟传统艺术传承发展,中国-东盟中心秘书长杨秀萍提议,“我们要进行更多的人员往来合作,尤其是在教育合作方面”找到更好的方式来传承我们的传统文化,加强传统艺术的产业化,拓宽发展和进一步用技术来提升文化产业的质量。

广西壮族自治区文化厅副厅长唐正柱介绍,广西注重传统艺术的立法,做到了对传统艺术的依法保护和科学保护。注重对传统艺术保护的扶持,传统艺术的创新发展取得佳绩、交流互鉴越来越多。

本届文化论坛由中国文化部和广西壮族自治区人民政府共同主办,文化部外联局、科技司、广西壮族自治区文化厅、教育厅承办,中国—东盟中心和全国文化艺术职业教育教学指导委员会协办,以“中国—东盟传统艺术传承与发展”为主题,期间还举办了中国—东盟艺术院校校长圆桌会议并通过了中国—东盟艺术院校校长圆桌会议南宁倡议。