繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区文化厅办公室关于印发 《广西壮族自治区文化厅2016年度绩效考评工作公众评议意见建议整改方案》的通知 (桂文办函〔2017〕229号)

作者:    来源:厅绩效办    发布时间:2017/5/18 8:07:06

厅机关各有关处室,广西文化宣传信息中心:

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,结合本厅实际,现将《广西壮族自治区文化厅2016年度绩效考评工作公众评议意见建议整改方案》印发你们,请认真贯彻实施。


广西壮族自治区文化厅办公室

2017年5月16日  




公开方式:主动公开


广西壮族自治区文化厅办公室                                         2017年5月16日印发



广西壮族自治区文化厅2016年度绩效考评

公众评议意见建议整改方案


根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号),自治区绩效办反馈社会公众对2016年自治区文化厅工作提出意见和建议共51条,主要涉及调研指导、服务群众、项目(资金)安排、效能提升、人才培养、业务提高、定点扶贫等6个方面工作。经对社会公众所提的意见、建议进行认真梳理归纳,深刻剖析原因,结合我厅实际,制定整改工作方案如下。

一、目标要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察广西的重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育活动,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以问题为导向,进一步改进工作作风、提高行政效能、促进工作落实,狠抓问题整改,推动各项文化工作迈上新台阶,为加快实现两个建成目标,提供强有力的文化保障。

二、整改措施

(一)深入调查研究,强化指导服务。

针对公众评议所提“多深入基层,具体指导工作”、多征求意见的建议,制定以下整改措施。

1.深入开展专题调研。进一步加强全区文化系统调研工作,紧密结合我区文化改革发展的中心任务和重点工作要求,围绕公共文化服务、文艺创作生产、文化产业发展、文化市场管理、文化交流合作、文化遗产保护、人才队伍建设等内容,力争推出一批应用性较强、有政策指导性的课题研究成果,为文化改革发展提供有力的决策参考。

2.完善调研工作制度。修订《广西壮族自治区文化厅机关调研工作暂行办法》。厅领导年内下基层调研的时间不少于30天,组织撰写调研报告不少于1篇,厅机关各处室和直属各单位也要积极下基层开展调研,并撰写调研报告。

3.认真开展基层业务指导服务。各有关业务处室要组织力量深入基层,就村级公共服务中心建设、公益性文化设施免费开放、文化市场综合执法改革、文化产业发展、重点文物保护、特色博物馆建设等社会公众关切的热点、难点问题开展指导服务。在制定重要文件、规划时,积极征求基层文化行政部门意见建议,必要时面向社会公开征求意见。

责任处室:政策法规处、艺术处、文化市场处、文化产业处、公共文化处、文物保护与考古处、博物馆与文物安全督察处、非物质文化遗产处、对外文化交流处。

整改完成时限:2017年12月31日前。

(二)积极争取项目资金,加大对基层的扶持力度。

针对公众评议所提“希望得到更多资金扶持”、“建议在资金、项目、人才等方面多向基层倾斜,力度要大些”等建议,制定以下整改措施。

1.积极争取财政投入。按现行财政管理体制,财政资金实行属地管理,各级文化部门应多向当地财政部门反映诉求,争取资金。文化厅将进一步加强与国家和自治区相关部门的沟通衔接,积极争取相关部门加大对广西文化事业的政策和资金支持,根据基层业务或项目情况给予适当倾斜。

2.提高资金保障和监管水平。在组织编制部门项目预算时,做细、做好项目的测算,避免项目资金的缺口或沉淀。严格执行部门预算全面规范和公开透明。加强预算支出审核,优化支出结构,健全管理制度,促进规范运行,不断提升文化财务保障能力、管理能力、监督能力和服务能力,提高财政资金使用效益,确保资金的安全高效运转。

3.加强特色文化产业项目的指导培育。建立全区特色文化产业发展重点项目库,加大扶持力度。遴选具有示范性、带动性的重点项目申请中央专项资金扶持。重点扶持区域特色文化产业发展,培育富有创新能力和核心竞争力的民营骨干文化企业。指导申报、组织评选第七批自治区文化产业示范基地,在推荐申报中央、自治区文化产业发展专项资金时予以倾斜。

4.加大对基层项目的扶持力度。围绕自治区党委、政府中心工作,推动文化惠民项目向基层和贫困村倾斜,不断提升基层文化建设水平。加强对市县重点文物保护工作的指导和专业人才的培养。对贫困地区、边远地区、边境地区的文物保护工作在资金、项目、政策等方面给予一定支持。

责任处室:计划财务处、文化产业处、公共文化处、文物保护与考古处、博物馆与文物安全督察处。

整改完成时限:2017年12月31日前。

(三)着力推进为民办实事工程,提高服务群众水平。

针对公众评议所提关于村级公共服务中心建设,图书馆、博物馆免费开放工作的意见、建议,制定以下整改措施:

1.扎实推进村级公共服务中心项目建设。在全区支持建设2043个基层综合性文化服务中心,并实现贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心全覆盖。

2.切实改进公益性文化设施免费开放工作。进一步丰富全区公共图书馆、群众艺术馆、博物馆、文化馆(站)等公共文化服务设施的文化产品和服务供给,提升公共文化服务水平。指导各级公共图书馆、文化馆、博物馆结合实际,紧密围绕群众需求,开展形式多样的文化活动,不断提升服务质量。督促广西民族博物馆等博物馆推进博物馆标准化认证工作,并落实参观接待标准、观众投诉处理规范等相关制度,加强服务业务培训,规范服务工作。

3.认真组织开展各项文艺活动。组织开展南国之声周末音乐会、民族戏苑周周演、民歌湖周周演等驻场演出活动,推出丰富多彩的剧节目,满足人民群众多层次多样化的精神文化需求。开展“唱响八桂中国梦 艺术精品到基层”惠民公益演出,以艺术精品进乡村、进社区、进企业、进学校、进军营的形式,弘扬正能量,唱响主旋律。举办第九届广西音乐舞蹈比赛、全区“深入生活扎根人民”创作成果展演、全区基层院团地方戏曲优秀剧目展演等公益活动,创作评选群众喜闻乐见的文艺剧节目。

4.加大文化工作、文化活动宣传力度。利用《广西文化》、《演出》、“广西文化”微信订阅号、文化厅网站等平台,及时宣传文化工作成绩、文化政策法规和文化活动信息。借助中央和自治区级主流媒体平台,加强对文化工作新举措、新成效和文化政策法规、重点文化活动的宣传报道,提高人民群众的知晓度和参与度。

责任处室:艺术处、公共文化处、博物馆与文物安全督察处、广西文化宣传信息中心。

整改完成时限:2017年12月31日前。

(四)优化办事流程,提高审批效率。

针对公众评议所提关于提高行政审批效率等建议意见,制定以下整改措施:

1.优化办事流程。减少审批环节,精简申报资料,压缩办理时限,建立起科学合理,步骤清晰,运转顺畅的审批流程,努力做到审批流程最优、审批环节最少、办件时限最短。

2.提升服务质量。严格窗口工作人员服务用语,做到规范统一,接待态度诚恳热情,对咨询的内容做到一次清、一口清。按照服务指南中公示或承诺的时限内办结或予以答复。对紧急事项或重大事项做到急事急办,特事特办,开设绿色通道,随到随办,力求将办件时间压缩到最短,树立办事高效快捷的良好形象。

3.创新服务方式。建立预约服务制,办理申请业务可通过现场、电话、网络等形式,与窗口工作人员约定时间办理,可通过邮寄、传真、发送电子邮件等方式递交材料办理,可通过现场、电话、网络多种形式咨询,让群众和企业少跑路少受累。

4.做好重点文物保护单位保护范围和建设控制地带内建设工程用地范围内考古调查勘探等工作。指导项目建设单位根据《中华人民共和国文物保护法》及实施条例、《广西壮族自治区文物保护条例》等法律法规的有关规定,开展涉及重点文物保护单位保护范围和建设控制地带内建设工程用地范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查勘探。加强对重点文物保护单位保护、研究等工作。

责任处室:文化市场处、文物保护与考古处。

整改完成时限:2017年12月31日前。

(五)加强学习培训,抓好干部队伍自身建设。

针对公众评议所提有关“加强对文化人才的中长期培训及对文化行政部门的管理人才的培训”、“组织高端文化人才,专家学者深入基层乡镇、村培训基层文艺骨干、文艺积极分子”、“引进高层次专业人才”等意见、建议,制定以下整改措施。

1.加强文化系统人才培养工作。制订2017年度干部培训和人才培养方案。组织各市、县文化行政管理部门负责人参加文化部举办的市、县文化局长轮训班。举办广西文化干部素质和能力提升研修班,从文化厅直属单位和市级文化行政管理部门遴选20名处、科级干部到广西师范学院进行为期3个月的集中培训。委托华中师范大学等高等院校举办干部素质能力提升培训班,在参训名额上适当向市级文化行政管理部门倾斜。

2.继续实施“三区”人才计划。鼓励区直、市直单位选派优秀文化工作者深入县、乡对口辅导基层文化工作者。安排专项经费,招募一批有文化(文艺)特长的文化志愿者,派遣到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区工作,把“三区”人才与村级公共服务中心建管用有机结合,实现从“办文化”到“种文化”的转变。结合下基层惠民公益演出,鼓励文艺人才对基层文艺骨干、文艺积极分子传帮带。

3.争取完善引进高层次人才的配套措施。积极争取人社、编制部门支持,在现有政策框架内,结合文化系统特点,简化高层次人才引进程序。在聘请区外高层次人才担纲重点剧目编导工作的同时,安排本土艺术骨干进入创编团队工作,通过项目和实战带动本土艺术人才培养。

责任处室:人事处、艺术处。

整改完成时限:2017年12月31日前。

(六)加强艺术精品创作生产,传承保护文化遗产。

针对公众评议所提有关“进一步加强民族文化、地域文化(边境特色文化)开发建设”、“新剧目及精品文化作品不多,在全国有影响力作品较少”的意见、建议,制定以下整改措施。

1.认真组织创作文艺精品。以迎接自治区成立60周年为契机,推出一批艺术精品。组织艺术精品参加第八届中国京剧艺术节等活动,提升广西艺术精品在全国的影响力。

2.加强文化产品的研发生产和宣传展示。开展自治区文化创意产品开发示范基地创建工作。调动文化文物单位和文化企业积极性,加强文化创意产品开发,打造一批有民族文化、地域文化特色、在全国有影响的文化创意产品品牌。搭建文化产业宣传营销平台,通过举办2017中国—东盟博览会文化展,组织参加义乌国际文化产业博览会、深圳国际文化产业博览会等重点展会,宣传、展示广西文化。

3.继续推进边境地区非物质文化遗产保护。配合国家“一带一路”战略大局,继续深入推进中越边境非物质文化遗产惠民富民示范带建设工作,以非物质文化遗产传承示范户为重点,加强边境地区文化生态保护工作。

4.配合提升相关行业的文化内涵。积极配合住建、规划等部门和单位,为相关城市规划、城乡风貌改造、重大建筑设计提供参考意见、建议,使一批具有代表性、标志性的城市建筑规划设计吸纳和体现民族文化元素,突出民族特色、地域特色。

责任处室:艺术处、文化产业处、文物保护与考古处、博物馆与文物安全督察处、非物质文化遗产处。

整改完成时限:2017年12月31日前。

(七)落实重点帮扶项目,推动定点扶贫工作取得实效。

针对公众评议所提有关“通过投入资金带动群众以入股的形式发展旅游、产业来增加当地群众的收入实现脱贫”,“扶贫工作能够侧重与产业发展方面”、“加大旅游产业资金的投入”、“多一些基础设施建设,农业产业扶持”、“百姓都不知道帮扶政策,希望重新调查清楚,加大宣传工作”等意见、建议,制定以下整改措施。

1.扎实推进产业扶贫项目建设。按照“补短板、攻难点”的工作思路,安排专项经费重点推动马圣村、白山村、阳朔村、新寨村、凤立村等5个定点扶贫村10个农业产业发展和基础设施项目,进一步增强贫困村、贫困户的“造血功能”,提高贫困村(含2016年摘帽村)集体经济年收入。继续组织指导后援单位、帮扶干部深入结对贫困户共商脱贫计策,并给予力所能及的帮扶。

2.积极争取扶贫资金和优惠政策。紧紧围绕贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”的脱贫要求,指导驻昭平县扶贫工作队争取相关部门扶贫专项资金的支持,加大扶贫政策宣传力度,努力改善贫困村的生产生活条件,使贫困户在医疗救助、教育扶贫方面得到更多的帮助和实惠。

责任处室:人事处、各有关处室。

整改完成时限:2017年12月31日前。

 三、整改工作要求

(一)高度重视、落实责任。责任处室、单位要高度重视整改工作,结合“两学一做”学习教育和处室业务,制定整改工作任务完成时间表,落实具体责任人,确保整改工作任务落实到位。

(二)狠抓落实,务求实效。责任处室、单位的整改工作任务要按计划有序推进,厅重点工作督查与绩效考评办公室做好跟踪问效,及时掌握整改工作情况,适时予以通报。对整改工作不负责、不落实的,按照文化厅绩效问责办法,追究相关人员的责任。

(三)及时总结,做好宣传。各处室、单位务必要按照整改工作方案逐项完成,并于11月底前将本处室、单位的整改工作落实情况报送厅重点工作督查与绩效考评办公室汇总,以便汇总整理形成文化厅总结报告上报自治区绩效办,并在文化厅官网宣传展示整改成效。