繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

2016广西文化创意产品设计大赛启事

作者:    来源:产业处    发布时间:2016/8/29 16:46:35

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府印发关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划的通知》(桂政发〔2015〕23号),提升创意设计水平,促进创意成果转化,让创意进入市场,让企业找准商机,让艺术走进生活,决定举办2016广西文化创意产品设计大赛。

一、大赛主题

文化引领风尚 创意改变生活

二、活动时间

2016年8月—11月

三、组织机构

主办单位:广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区旅游发展委员会

支持单位:广西二轻工业联社、广西壮族自治区博物馆、广西文化宣传信息中心

承办单位:广西博物馆协会、广西大学生创业就业研究会

四、参赛对象

广西区内的工艺美术研发机构、文化创意设计企业、大专院校及设计师、工艺美术师、手工艺制作者、非物质文化

遗产代表性传承人、业余爱好者均可以单位和个人名义参赛。

五、作品要求

具有广西文化元素、地域特色的工艺美术品、办公文化用品、家居生活用品、娱乐旅游用品、生活装饰用品、影视动漫衍生品及其包装设计等。

1.具有创新性、工艺性、实用性,具有较高的艺术水准和较好的开发价值及市场前景。

2.符合消费者及游客对其作品的审美和消费需求,便于携带,具有观赏、纪念、实用或一定的收藏价值。

3.作品应体现以人为本、为民所用的原则,贴近市场、贴近百姓生活,生产成本适宜,能适应文化市场及旅游购物需求,具有产业化和规模化生产的潜力。

4.需包装的作品应附其包装设计,使作品与包装相互匹配,浑然一体。

5.包装设计产品可独立参赛。

六、参赛办法

1.参赛者应提交作品设计稿、《2016广西文化创意产品设计大赛报名表》和《2016广西文化创意产品设计大赛作品创作者承诺书》(以上表格均可至广西壮族自治区文化厅官方网站下载)。

2.提交作品设计稿的要求

①每件作品均须提交A4(210mm×297mm)规格彩色效果图一份,无需装裱,但在提交时不可折叠。

②设计稿应附有设计说明(A4纸打印,附于设计稿后)。设计说明应写明作品的名称、设计思路、理念和含义。

③本次大赛不接受作品实物,作品实物制作完成后须拍摄照片(质量不低于300dpi,存储格式为JPG)。

3.参赛作品及相关材料只能以邮寄或直接交付的方式送达,并将电子文件发送至邮箱。

4.作品征集截止时间:2016年10月25日(邮寄的以邮出地的邮戳为准)

七、参赛规则

1.参赛作品必须为原创作品,凡曾经参加过同类活动并获奖的作品不予评奖。

2.参赛作品必须是自主研发、设计和生产,参赛者必须保证所提交的创意作品为首次发表,并且不会侵犯任何人的知识产权,若发生上述情况,将取缔参赛资格,由此造成的任何纠纷,一切法律责任及给主办方造成的损失均由提交作品的参赛人(单位)承担。

3.因邮寄延误、邮寄丢失或损坏、误寄、邮资不足、失窃或其他非主办方的原因造成作品丢失或损坏的,主办方不承担任何责任。

4.为保证大赛评奖公平、公正,所有作品设计稿不得出现作者所在单位及作者的名称。

5.本次大赛无需交纳参赛费用。参赛作品制作、邮递等费用均由参赛者自行负担。

6.每位参赛作者提交作品最多不超过3件。每件参赛作品署名作者(含指导老师)最多不超过5人。

7.参赛作品一经获奖,主办方围绕文化创意产品品牌打造,对获奖作品拥有使用、推广的权利,同时拥有委托具备相应资质的企业进行生产、销售的权利(已经投入生产和销售的除外),并无需向参赛者支付任何费用。作者拥有对参赛作品的署名权。具体合作事宜,由生产销售方与原作者在赛后签订协议。

8.所有参赛作品概不归还,请作者自留备份。

9.本次活动的解释权归主办单位,参加本次征集活动即视为同意并遵守本次大赛活动的各项规定。

八、奖项设置

为保证大赛评选活动权威性,主办方将按照公开、公平、公正的原则,组织专家组进行评审,奖项设置如下:

一等奖1名:奖金20000元 (奖杯、证书)

二等奖2名:奖金各10000元(奖杯、证书)

三等奖3名:奖金各3000元(奖杯、证书)

优秀创意奖20名:奖金各1000元(证书)

以上现金奖项均为税前奖,获奖者的个人所得税由主办方代扣代缴。

九、联系方式

作品寄送地址:广西南宁市民族大道34号

广西壮族自治区博物馆

联系人:邱莉 范俭

电话:0771-2707051 13807879163 13397779209

邮编:530022

邮箱:gxwcds@163.com



附件: 1.2016广西文化创意产品设计大赛报名表

   2.2016广西文化创意产品设计大赛作品创作者承诺书  






广西壮族自治区文化厅 广西壮族自治区旅游发展委员会  

2016年8月26日