繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》的政策解读

作者:    来源:文物局    发布时间:2018/11/15 17:05:56

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)的工作部署,进一步促进民族文化强区建设,加强我区文物安全工作,我厅编制了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),现根据《广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法》的要求,对编制的《实施意见》解读如下。

一、起草背景

文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,关系我区历史传承和民族团结,关系社会主义核心价值观培育,关系人民群众精神家园建设,是弘扬我区优秀民族传统文化、建设民族文化强区的重要内容。但当前仍存在文物遭受盗窃盗掘盗捞,法人违法屡禁不止,文物流通领域非法交易、非法收藏、拍假卖假乱象丛生,文物安全属地管理主体责任履行不到位、监管缺失,执法机构队伍薄弱、管理不到位等情况。为牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,严格落实文物安全保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪,严肃问责追责,坚决筑牢文物安全防线,积极推动我区文物安全工作开展,结合我区实际,我厅编制了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》。

二、编制过程

本《实施意见》编制,自2017年10月启动,到目前为止已经过编制筹备、摸底调查、考察调研、研究起草、征求各设区市文化行政主管部门意见、征求文化厅各处室意见,历时5个月时间,形成了送审稿。10月成立《实施意见》编制组,收集文物安全工作相关资料,认真研读国家及山东、福建、重庆等省市出台的相关文件精神和《实施意见》编制要求,完善计划编制提纲及框架,明确计划编制内容重点。2018年1月至2月编制组成员结合在全区范围内开展的文物安全大排查工作开展调研,摸清当前全区文物安全工作存在的问题和困难,全面收集各项材料、数据,起草编制《实施意见》征求意见稿。2018年3月召集14个设区市文化行政主管部门分管文物工作的领导和业务科室负责人对《实施意见》征求意见稿进行讨论,同时征求了自治区相关部门和14个设区市人民政府的意见,根据反馈意见修改完善后形成送审稿报自治区人民政府,5月25日该《实施意见》由自治区人民政府办公厅印发实施。

三、编制依据

依据的主要文件如下:

(一)《中华人民共和国文物保护法》(根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》修改版)

(二)《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)

(三)《国家文物局文物安全案件督察督办管理规定(试行)》(文物督发〔2011〕18号)

(四)《广西壮族自治区文物保护管理条例》(广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)

(五)《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(桂政发〔2016〕68号)

四、框架内容

《实施意见》包括建立长效机制、实施文物平安工作、加大执法力度、强化社会监督4个篇章内容,共3900多字。第一章建立长效机制从“明确主体责任”“落实部门责任”“层层签订责任状”“建立协调机制”“强化责任追究”三个方面对《实施意见》予以总体把握。第二章实施文物平安工作从“牢固基础工作”“完善设施设备”“提高科技水平”“规范日常巡查”“打造联防平台”五个方面提出加强我区文物安全工作的具体措施。第三章加大执法力度从“加强监管力度”“加强执法机构建设”“严厉打击文物犯罪”“严查法人违法行为”四个方面发挥执法在文物安全工作中的重要作用。第四章强化社会监督从“鼓励社会参与”“拓宽监督渠道”“发挥宣教作用”三个方面明确社会监督在开展文物安全工作中的积极意义,鼓励社会参与文物安全监督工作。

五、实施意义

《实施意见》围绕建立长效机制、实施文物平安工作、加大执法力度、强化社会监督等方面进行编制,提出了强化文物安全工作的新思路、新办法、新举措,框架清晰、责任明确,一系列实招、硬招、新招既符合实际又能解决问题,具有较强的针对性和可操作性,非常及时和必要,将促进和推动文物安全工作迈上一个新台阶,扭转文物安全形势被动局面。

六、主要亮点

(一)建立长效机制推动文物安全工作开展。

《实施意见》明确各级政府要履行文物安全属地管理的主体责任,将文物安全工作纳入年度绩效考核,纳入年度本级财政预算,纳入社会综合治理和平安单位建设,纳入各级文明城市考核评价体系。要求自治区和设区市、设区市和县(区)、县(区)和乡镇人民政府间,自治区、市、县文物行政管理部门间,文物主管单位和文物使用管理单位间,文物使用管理单位内部,要层层签订文物安全责任书,明确责任目标。

(二)统筹多方力量打造联防平台。
    《实施意见》鼓励有条件的地方将文物安防监控监管信息纳入地方公共安全视频监控网络体系。鼓励文物消防报警系统与地方消防物联网监测平台联网,推进联防联控。有全国重点文物保护单位的市、县(区)要将其纳入基层派出所治安巡查范围;文物安全形势严峻的地方,经属地公安机关、文物部门联合评估后,可结合实际在点多面广或重要文物单位设立警务室,配备专职或兼职人员,指导巡逻守护,加强重点防范。

(三)以加大执法力度作为开展文物安全工作切入点。
 《实施意见》提出加强执法机构建设,各级文物行政部门要依法履行好行政执法职能,可依法委托由文化市场综合执法队伍行使文物执法职责。强调严查法人违法行为,每年向社会集中曝光一批重大典型案例,约谈一批严重违法、社会影响极其恶劣的案件所在地方政府负责人。

(四)充分发挥社会监督的积极作用。
《实施意见》鼓励各市、县(区)以适当形式成立文物安全监督管理志愿者协会等社会组织。拓宽监督渠道,设立全区文物安全监督举报电话并向社会公布,鼓励社会公众提供文物违法犯罪线索,畅通社会监督渠道,引导更多社会力量参与文物安全监督管理。


相关政策文件:国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》