繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

文化和旅游部有关负责人就国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区答记者问

作者:欣 文    来源:中国文化报    发布时间:2018/4/17 9:22:41

近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区。文化和旅游部、外交部、发展改革委、国家民委、公安部、财政部、自然资源部、交通运输部、海关总署、体育总局10部门联合印发《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》。文化和旅游部有关负责人就设立边境旅游试验区相关情况回答了提问。

问:请介绍一下国务院同意设立边境旅游试验区的有关背景和重要意义?

答:我国陆地边界线总长2.2万多公里,与14个国家接壤。加快边境地区开发开放,对于形成全方位开放新格局,促进区域协调发展、构建和谐稳定周边,具有重大战略意义。

我国边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件。经过改革开放近40年发展,边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一,对扩大入境旅游发挥着越来越重要的支撑作用。近年来,特别是党的十八大以来,从中央各部门到边境省区各级党委政府,不断加大对边境旅游的支持力度,边境旅游呈现出繁荣的发展态势。

我国边境旅游发展虽取得一定成效,但依然面临一些制度性发展瓶颈。如,边境旅游管理体制机制相对滞后;边境旅游产业发育不充分,部分边境旅游线路老化,游客在边境地区停留时间短、消费少,一些边境地区至今没有摆脱“旅游通道”的尴尬局面;部分边境地区出入境不够便利,人员车辆互通水平仍然有待提高等。

为有效解决上述问题,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要“加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策”。《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》提出,强化政策集成和制度创新,研究设立边境旅游试验区。

设立边境旅游试验区是党中央、国务院从经济社会发展全局作出的重大决策,是大力发展边境旅游业的重要举措。边境旅游试验区建设是全面深化改革的重要内容,是推进“一带一路”建设的重要支撑,是兴边富民的重要内容,是促进沿边地区由旅游通道向目的地转变的重要手段。

问:设立边境旅游试验区的指导思想、基本原则、空间布局和发展目标是什么?

答:指导思想方面,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实高质量发展的要求,深度融入“一带一路”建设,构建全区域、全要素、全产业链的边境旅游发展新模式,建设边境旅游目的地。

基本原则方面,坚持开放引领,统筹国际国内两个大局,用好两个市场、两种资源;坚持创新驱动,发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断激发旅游发展活力;坚持特色打造,推动旅游业特色化、国际化、全域化发展,提升旅游业整体竞争力;坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度;坚持防范风险,完善禁赌、禁毒长效机制,坚决打击非法入境、走私贩私,筑牢边疆安全稳定屏障。

空间布局方面,按照国务院印发的《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》明确的“依托边境城市,强化政策集成和制度创新,研究设立边境旅游试验区”的要求,试验区主要依托边境城市的行政辖区范围设立。

发展目标方面,明确试点试验时间为3年,即到2020年底,确立试验区在旅游体制机制、旅游产业发展、旅游目的地影响力等方面应达到的目标水平。

问:为什么首批确定内蒙古满洲里、广西防城港两个试验区?

答:设立边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”的原则,首先选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成型、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,之后再逐步推广。

满洲里试验区位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是欧亚大陆桥重要战略节点,试验区具有融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,口岸年出入境人数居中俄沿边口岸之首,试验区航空、铁路、公路立体旅游交通格局已经形成。

防城港试验区位于北部湾畔,是我国西部第一大港,是中国与东盟海、陆、河相连的门户,内有十万大山、北仑河口、江山半岛、京岛等旅游资源,口岸年出入境人数居中越沿边口岸之首,试验区高速公路、高速铁路已与全国路网联接,与南宁吴圩国际机场形成1小时经济圈,与越南开通了“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线。

问:满洲里、防城港边境旅游试验区的主要任务是什么?

答:满洲里试验区的主要任务有探索旅游扩大开放政策、构建产业发展政策体系、探索旅游产业促进新模式、探索完善旅游服务管理体系4个方面,包括优化出入境管理制度、促进自驾车旅游往来便利化等13项具体任务。

防城港试验区的主要任务有探索旅游便利通关新举措、探索全域旅游发展新路径、探索产业发展引导新机制、探索边境旅游转型升级新动能、探索扩大边境旅游合作新模式5个方面,包括完善边境旅游综合服务设施、构建旅游共建共享模式等15项具体任务。

问:关于建设边境旅游试验区,下一步有哪些安排?

答:下一步,文化和旅游部将会同相关部门深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院有关决策部署,重点开展以下工作:

一是推动试验区改革探索边境旅游制度,深度融入“一带一路”建设。重点改革创新人员、自驾车、团体旅游便利化等制度,形成推动边境旅游蓬勃发展的制度保障。

二是推动试验区加大文化和旅游融合,发展边境文化旅游产业。重点落实和完善旅游投融资、用地、人才等政策,构建产业融合发展格局和共建共享模式。利用边境特色旅游资源,打造边境新型旅游产品,鼓励发展特色餐饮、文化演艺、旅游商品研发、土特产加工销售等产业,提高旅游资源利用率和产业附加值。完善边境全域旅游服务设施,加快推进边境旅游集散中心、咨询服务中心、停车场、通景道路、旅游标识标牌、应急救援等旅游基础设施和旅游公共服务设施建设。

三是推广试验区好的经验做法。在内蒙古满洲里、广西防城港开展试点试验的基础上,根据改革举措落实情况和试验任务需要,适时选择不同类型、具有代表性的边境地区开展试验,对试点效果好、风险可控且可复制可推广的成果,及时复制推广,推动建设一批边境旅游目的地。