繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

把握好稳中求进这一治国理政的重要原则

作者:陈清    来源:求是    发布时间:2018/4/3 11:50:15

把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则和做好经济工作的方法论,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。2017年底召开的中央经济工作会议再次强调要长期坚持这一治国理政的重要原则,并指出,“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力度。坚持稳中求进工作总基调,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重要的指导意义。

一、稳中求进工作总基调作为党治国理政重要原则的科学逻辑

2016年底,习近平总书记在中央政治局会议上首次指出,稳中求进工作总基调是我们治国理政的重要原则。确立这一重要原则,彰显了我们党长期实践凝铸的理论自信,体现了新时代与时俱进的理论品格,遵循了经济社会发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则,是我们党对我国发展历史和现实经验的深刻总结。改革开放前,我国在社会主义建设道路的探索中走过不少弯路,其中很重要的原因是没能正确处理好“稳”和“进”的关系,急于求成、急于求快、急于求进,使得国民经济重大比例严重失调、生产力布局严重失衡,经济大起大落,教训十分深刻。改革开放特别是党的十八大以来,我们党牢牢把握经济社会发展的内在规律,正确处理好改革、发展、稳定的关系,在推进中国特色社会主义事业中进行了艰苦卓绝的理论创新和实践创新。我们党既强调“摸着石头过河”,又强调加强顶层设计,稳扎稳打、稳中求进、进中求变,探索出一条符合我国发展阶段和实际情况、具有中国特色的改革创新之路,取得了举世瞩目的伟大成就。这正是在“稳”的基础上实现“进”的鲜明写照。历史和现实充分证明,只有坚持稳中求进的科学方法,才能推进中国特色社会主义事业持续健康发展。

把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则,是我们党运用马克思主义基本原理的重要成果。稳中求进工作总基调蕴含着深刻的马克思主义唯物辩证法,是马克思主义实践观的生动体现和具体运用,是把马克思主义基本原理与中国具体实践相结合而取得的重要理论成果。稳中求进,就是要科学把握发展与稳定的辩证关系,推进发展中的稳定和稳定中的发展;就是要科学把握效益与速度的辩证关系,保持好速度中的效益和效益中的速度;就是要科学把握量变与质变的辩证关系,实现从量变到质变的转化。可见,稳中求进的丰富内涵与马克思主义哲学的基本观点是一致的。稳中求进这一认识来自于中国特色社会主义伟大实践,是对改革开放以来中国社会急剧变化、深刻变革的现实反映,符合马克思主义的认识论,即通过实践、认识、再实践、再认识的过程去把握事物发展的规律。

把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则,是我们党对治国理政内在规律认识的升华。党的十八大以来,我国取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革。经济运行保持在合理区间,经济实力再上新台阶,质量和效益不断提升,经济结构出现重大变革,全面深化改革取得新突破,人民生活显著改善,生态环境状况明显好转,社会大局保持稳定。这些成就的取得,是坚持稳中求进工作总基调的结果,是我们党在治国理政中深刻把握社会主义建设规律的体现。党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。行百里者半九十,形势越好头脑越要清醒。我们决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,否则就可能前功尽弃、功亏一篑;也不能掀起新一轮大干快上,否则就会走上重速度、轻质量的发展老路。必须牢牢坚持稳中求进这一治国理政重要原则,积小胜为大胜,蹄疾步稳推进新时代中国特色社会主义向前发展。

二、推动高质量发展必须长期坚持稳中求进工作总基调

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这个新阶段,我们更要长期坚持稳中求进工作总基调,坚持正确的策略和方法,确保经济发展不断迈上新台阶。

坚持稳中求进工作总基调,有利于妥善应对当前复杂多变的国际国内经济形势。我国经济社会发展总体向好,但国际国内形势仍然复杂。从国际看,全球政治经济格局充满不确定性,世界经济持续波动,诱发政治、经济、社会风险的可能性始终存在。从国内看,我国发展不平衡不充分的问题较为突出,实体经济困难不少,创新能力仍然不强,民生领域有不少短板,风险隐患不可忽视。坚持稳中求进工作总基调,是党中央面对当前复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行态势而作出的重大战略判断,有利于深刻把握经济发展的阶段性特征,沉着冷静应对错综复杂的内外部环境,促进我国经济社会平稳健康发展。

坚持稳中求进工作总基调,有利于提升经济发展的质量和效益。当前,我国经济进入高质量发展阶段,已不再强调实现经济高速增长,而是强调提高经济发展的质量和效益。我们要从单纯拼速度转向重点提质量、从全面铺摊子转向力争上台阶、从依靠要素驱动转向依靠创新驱动,从而推动质量变革、效率变革、动力变革。实现这样的重大转变是一个长期而艰巨的过程,不可能一蹴而就、一劳永逸,也不能操之过急、急功近利。必须发扬钉钉子精神,脚踏实地、步步为营,在经济社会发展保持一定速度的条件下,更加稳妥并富有成效地提高经济发展的质量和效益。坚持稳中求进工作总基调,有利于克服急躁冒进和急于求成的心态,防止经济大起大落,确保经济持续健康发展,是实现高质量发展的必然要求。

坚持稳中求进工作总基调,有利于防范和化解重大风险。当前,我国实体经济存在结构性失衡、盈利能力有所下降等问题,导致资金“脱实向虚”,大量涌入房地产领域,或者在金融系统内自我循环,增大了资产泡沫和金融风险。2017年底召开的中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。防范和化解重大风险,必须牢固树立忧患意识和危机意识,做到不动摇、不盲从、不跟风、不慌乱,坚持不懈以改革促转型,抓好“三去一降一补”工作,不断提高供给结构对需求结构的适应性。坚持稳中求进工作总基调是防范和化解重大风险的有效手段,有利于稳住实体经济杠杆率,全面加强风险防控,守住不发生系统性金融风险的底线。

三、新时代牢牢把握稳中求进工作总基调的基本路径

做好新时代各项工作,必须长期坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力、坚持底线思维。既要反对消极应付、不思进取;又要反对冲动蛮干、急于求成,该稳的要稳住,该进的要进取,把握好工作节奏和力度。既要跨越非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;也要跨越常规性的长期性的关口,大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

保持经济平稳健康发展,是坚持稳中求进工作总基调的核心要义。我国经济发展进入新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。要做到“换挡不失速”,必须筑牢“稳”的根基,为“进”提供重要基础,为“进”争取必要的时间和空间。要正确处理经济发展中“稳”和“进”的关系。把握宏观调控的度,提高宏观调控的针对性和精准度,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,防范和化解金融领域存在的潜在风险,保持经济平稳增长、政策长期稳定、物价基本稳定和社会大局稳定,努力增强广大人民群众的获得感和幸福感,为经济结构调整、全面深化改革和防控各类风险创造良好的宏观环境。

加快推进经济转型升级,是坚持稳中求进工作总基调的根本途径。经济转型升级是促进经济健康运行的强大动力和有效手段。只有保持经济转型升级的“进”,才能保证经济运行的“稳”。要大力实施创新驱动发展战略,注重技术创新和商业模式创新,向微笑曲线两端延伸。深化供给侧结构性改革,进一步推进“三去一降一补”,增强供给结构的适应性和灵活性,扩大生产领域优质供给,提高供给体系质量。加快发展先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,在创新引领、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,促进我国产业迈向全球价值链中高端。推进绿色发展,大力倡导绿色生产和绿色消费,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,提供更多优质生态产品,实现经济发展的“更高素质”。

全面深化改革,是坚持稳中求进工作总基调的关键一招。当前我国正处在经济社会深刻变革的关键时期,改革的重要性日益凸显。只有将改革向纵深推进,才能激发动力活力,破解矛盾和问题,以改革的“进”实现经济更高质量的“稳”。要继续深化关键环节和重点领域的改革,理顺政府和市场的关系,更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。深化行政体制改革,转变政府职能,进一步简政放权、放管结合、优化服务、创新监管,建立稳定公平透明的营商环境。深化社会领域改革,进一步加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局;坚持尽力而为、量力而行,不好高骛远、寅吃卯粮,持续推进教育、医疗、社保、住房等领域的基本公共服务均等化,加快补齐民生短板。

坚持党的领导,是坚持稳中求进工作总基调的重要保障。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,这是以党的坚强领导为前提条件的。党的领导是实现“稳”的根本保证,也是推动“进”的根本所在。加强党对经济工作的领导,有利于集思广益、凝聚共识,有利于调动各方、形成合力,从而维护稳的局面、加快进的步伐。面对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史任务,我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领经济发展,更好地发挥党在经济社会发展中的领导核心作用,不断推动经济高质量发展。