繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西壮族自治区文化厅2017年政府信息公开工作报告

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2018/2/12 11:31:44

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区政府信息公开相关工作要求编制。报告内容涵盖自治区文化厅2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年度报告在自治区文化厅官方网站(www.gxwht.gov.cn)全文发布。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

自治区文化厅设立政府信息公开领导小组,组长由分管厅领导担任。文化厅办公室牵头,广西文化宣传信息中心负责文化厅政府信息公开工作。2017年,自治区文化厅从事政府信息公开工作兼职人数达到6人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

印发《广西壮族自治区文化厅“五公开”纳入办文办会工作制度》,要求在拟制公文时,要明确公开属性并随文一并报批;对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

2017年10月,文化厅通过官方网站公布《广西文化厅信息公开目录及指南》。文化厅政务信息公开基本目录涵盖6个方面,包括文化厅概况、政务公开、文化咨询、办事服务、公共服务、互动交流。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

一是强化官方网站建设。文化厅建立健全官方网站信息流程管理制度、信息发布管理和更新制度,完善搜索查询功能和在线办事一体化功能。同时,对文化厅官方网站进行4次自查整改,查出并修改错别字565处,整改无法查看的图片与错链接150处,解决和完善网站前、后台问题70个,确保文化厅官方网站建设达到国务院和自治区的普查要求并且保证功能稳定。

二是关停统一平台模块。根据自治区人民政府办公厅的统一部署,经过仔细核查,确认文化厅官方网站已经基本涵盖统一平台绩效评估指标栏目及内容,基本具备政府信息公开功能,符合停止使用信息公开统一平台的标准。2017年5月,文化厅申请停止使用统一平台文化厅模块。2017年8月,自治区人民政府办公厅批复同意永久下线。同时,将统一平台信息内容整合迁移到文化厅官方网站,确保政务公开、办事服务等该履行的职能一样不少。

二、围绕国家和自治区2017年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况

一是优化权力运行流程。文化厅按照服务事项性质、服务对象、实施主体、服务主题、服务层级、服务形态、行政管辖等,对所有除涉密事项外的行政权力事项进行反复梳理,编制服务事项目录,推进办事指南规范化,优化、简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。2017年11月,文化厅通过官方网站公布新修订的《广西壮族自治区文化厅行政权力运行流程》和《广西壮族自治区文化厅权责清单》。

二是做好审批政务公开。文化厅在官方网站长期公开并及时更新行政审批相关法律法规及规范性文件,在网站及窗口柜台公开行政审批办事指南,在官方网站定期公开行政审批办理结果,并按时向政务服务中心报送窗口政务服务信息。2017年,文化厅通过官方网站公布审批结果244件,其中,行政许可232件、备案12件。

三是加快推进电子政务建设。依托全国文化市场技术监管与服务平台,持续推进全区统一电子证照库建设,全区所有文化市场经营单位必须通过平台办理方可打印经营许可证。同时,积极推进信息共享数据库建设。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2017年,通过文化厅官方网站回应公众关注热点10次,发布政策解读稿件16篇,同时积极转载上级部门和权威媒体政策解读信息101条,有效回应社会关切。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

一是官方网站信息公开情况。文化厅将官方网站打造成信息公开第一平台,2017年共发布各类信息3347条,同比增长10.6%,其中政务公开方面信息412条、视频新闻62条、文化资讯方面信息1692条、行政审批信息256条、在线办事服务方面信息327条、公共服务方面信息183条。更新相关图片2544张,同比增长22.3%。

二是政务微信公众号信息公开情况。“广西文化”政务微信公众号于2016年8月开通上线。2017年,文化厅在保证政务公众号准确性的前提下,共推送微信52条,约9万字,动静态图片约1010幅。全年推送文章平均阅读量超500次的文章共15篇,其中《活动“鲜”出炉 | 2017“壮族三月三”文化活动安排》达到2267次。

三是新闻发布会信息公开情况。围绕重大文化活动和重大项目,2017年,文化厅先后举办《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》颁布实施暨2017年元旦春节期间文化活动新闻通气会、2017年“壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动新闻发布会、第12届中国—东盟文化论坛新闻发布会、第九届广西音乐舞蹈比赛决赛新闻通气会等4场新闻发布会,及时将主要文化活动信息发布推广,提高广西文化的影响力和知名度。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

文化厅定期将需要进行主动公开的文件送自治区档案馆、自治区政务服务中心供公众进行查阅。同时,文化厅配合支持做好全区政务信息公开工作,在自治区图书馆设立政务公开信息查阅点,以便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。

凡属于主动公开的文件,均在公文成文之日起15个工作日内在文化厅官方网站公开;政策性文件及解读,均在3个工作日之内发布;其他政府信息若有变动,均在5个工作日之内发布。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2017年,共收到申请13件,其中网络申请2件,信函申请11件,全部按时办结。申请公开的内容主要涉及邮币卡交易等。申请答复中,不属于本行政机关公开的为13件。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2017年,无政府信息依申请公开不予公开情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

一是持续加强线下接待场所建设。自文化厅进驻自治区政务服务中心办理行政审批事项以来,该窗口成为厅本级办理行政审批以及政府信息依申请公开的线下接待场所。窗口人员按照公开、公平、公开、高效的原则,对厅本级审批的行政审批事项以及依申请公开的单位及个人,及时优化、公开办事流程,合理压缩办理时限,始终把规范服务、便民利民、亲切服务融入接待办理的全过程。窗口办结率达到100%,业务办理和咨询接待的群众满意率达到100%,无投诉现象发生。

二是继续完善线上接待场所建设。在文化厅官方网站设置“互动交流”栏目,开通社会热点回应、政策解读、新闻发布会、在线访谈、政务咨询、意见征集、厅长信箱、在线投诉等模块。文化厅安排专人负责维护官方网站“互动交流”栏目,及时转交承办部门回应公众诉求。2017年,收到群众留言195条,已答复群众共175条,其余的20条正在答复办理中。相关处理情况均在官方网站上公布(除留言者要求不公开的情况外)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,无因政府信息公开工作收取或减免费用情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,文化厅政府信息公开工作取得了新的进展,但在决策、执行、管理、服务、结果公开,“互联网+政务服务”建设,回应社会关切等方面还有待进一步深化完善。2018年将重点做好以下方面工作:

一是进一步强化主动公开意识。将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等“五公开”要求落实到公文管理、会议办理、工作部署等各项政务工作中。加强政策解读,积极回应社会关切。

二是进一步加强官方网站建设。加大信息公开力度,提高在线办事功能,为公众提供更好的信息服务和政务服务。

三是进一步加强新媒体建设。持续增强“广西文化”政务微信公众号活跃度,加强与网友信息沟通,使公众能够通过多种渠道、更加便利的获取政府信息。