繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

《广西文化重大行政执法决定法制审核办法(试行)》解读

作者:    来源:政策法规处    发布时间:2017/11/28 19:59:04

《广西文化重大行政执法决定法制审核办法(试行)》(桂文规〔2017〕2号,以下简称《办法》),自2017年11月25日施行。为了便于各级文化行政管理部门和社会公众更好地理解该《办法》规定的相关内容,现解读如下:

一、《办法》制定的必要性

作出重大行政执法决定是行政执法机关依法全面履行政府职能的重要手段,直接关系到公民、法人和其他组织的人身、财产等相关权益,保障重大行政执法决定的合法性,是法治政府建设的重要内容。

多年来,自治区各级文化行政管理部门严把重大执法决定审核关,推进了严格规范公正文明执法。但仍然存在一些问题,主要是:法制审核的制度不够全面、系统;重大执法决定的范围以及法制审核的内容、程序不够明确。因此,根据中央要求,参考外省经验,结合我区实际,制定出台《广西文化重大行政执法决定法制审核办法》,显得尤为重要和紧迫。

二、《办法》的主要内容

《办法》共16条,主要内容为:

(一)关于文化重大行政执法决定法制审核的定义

行政执法决定种类多、数量大,全部进行法制审核不符合实际。因此,《办法》确定纳入法制审核的主要是“重大”的行政执法决定,将“重大行政执法决定的法制审核”定义为:文化重大行政执法决定决定是级文化行政管理部门和具有文化行政执法权的机构依法做出涉及重大行政许可、行政处罚、行政强制的行政执法决定。法制审核的机构是本级文化行政管理机关的法制机构;法制审核的内容是重大行政执法决定的合法性、适当性、可行性进行审核。

(二)关于重大行政执法决定事项的情形

为了便于理解和增强可操作性,《办法》按照行政许可法、行政处罚法、行政强制法等法律法规的要求,结合我区权责清单的规定,对行政许可、行政处罚、行政强制职权中的重大行政执法决定事项进行了范围界定。主要是:1.可能造成重大社会影响或引发社会风险的;2.直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;3.需经听证程序作出行政执法决定的;4.案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的。

(三)关于法制审核的内容

为保障重大行政执法决定合法性和适当性,统一法制审核标准。《办法》规定法制机构主要从执法主体、执法人员、执法权限、认定事实、适用依据、裁量基准、决定内容、执法程序、执法文书等多个方面进行法制审核。

(四)关于法制审核的程序

“程序正义是实体正义的保障”。《办法》规定了行政执法机关作出重大行政执法决定后提交法制审核的程序及应当提交的相关材料,法制机构的审核程序、时限及应当出具的法律文书,并对复核程序作出了规范。

(五)关于法制审核的责任追究

法制审核属于行政执法机关内控把关程序,为了严肃行政执法和法制审核纪律,《办法》规定“文化执法工作人员、法制机构审核人员以及作出执法决定负责人违反本规定,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,应当依法依纪予以责任追究。”