繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

《广西文化行政执法与刑事司法衔接工作办法(试行)》政策解读

作者:    来源:政策法规处    发布时间:2017/11/28 19:40:18


为进一步健全文化行政执法与刑事司法衔接工作,自治区文化厅发布《广西文化行政执法与刑事司法衔接工作办法(试行)》(桂文规〔2017〕3号),以下简称《办法》,现就本《办法》主要内容进行如下解读。

一、《办法》出台的背景是什么?

1.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法律、法规和规章,结合我区实际,制定本《办法》。

2.制定《办法》是解决当前执法、司法衔接问题的需要。

3.制定《办法》是指导文化和司法机关衔接配合和高效办案的需要。

4.制定《办法》是统一办案尺度和法律适用的需要。

二、《办法》的主要内容有哪些?

《办法》共十八条,主要内容如下:

第一条至第二条明确《办法》的主要制定依据、适用部门和范围,深入完善“两法衔接”工作机制的内容。

第三条至第五条案件移送与法律监督,规定了涉嫌文化领域犯罪案件刑事司法移送的适用条件,移接程序、办理时限、应随案卷移送的材料,案件交接后人民法院、公安机关、人民检察院的职责。

第六条至第七条证据的收集与使用,明确文化行政执法部门依法取得证据的效力,文化部门或公安机关出具认定意见的格式。

第八条至第十二条信息共享,要求积极建设并规范使用“两法衔接”信息共享平台,并提出相关案件信息录入的要求、时间节点和主要内容,裁判案件的方法。

第十三条至第十六条,协作机制,围绕建立两法衔接的长效机制,明确联席会议的内容,提出开展部门联合培训、建立案件双向咨询、重大案件联合督办;确定环保部门提供技术支持的范畴,以及环保、公安联合执法的基础勤务平台、现场调查职责分工等。

第十七条至十八条,明确行政处罚组织,适用本办法关于行政执法机关的规定,及施行日期。

三、《办法》主要强调了哪些问题?

一是明确了案件移送标准。《办法》明确规定了文化行政执法部门移送案件的条件、时限和移送材料的要求,对公安机关受案也作出相应规定。对文化部门移送的涉嫌文化领域犯罪案件,公安机关应当依法接受,并立即出具接受案件回执或者在涉嫌犯罪案件移送书的回执上签字,并且不得以材料不全为由,不接受移送案件。这些规定能在制度层面解决文化部门有案不移、公安机关对移送案件该接不接的问题。

二是明确了涉案物品移交及处置。《办法》明确规定,涉及查封、扣押物品的,文化行政执法部门和公安机关应当密切配合,加强协作,防止涉案物品转移、隐匿、损毁、灭失等情况发生。对具有危险性的涉案物品,文化行政执法部门应当组织临时处理处置,公安机关应当积极协助;对无明确责任人、责任人不具备履行责任能力或者超出部门处置能力的,应当呈报涉案物品所在地政府组织处置。上述处置费用清单随附处置合同、缴费凭证等作为犯罪获利的证据,及时补充移送公安机关。

三是强调三部门衔接协作机制。为从机制层面推进三部门无缝衔接,《办法》专章详细规定了三部门应当建立健全文化行政执法与刑事司法衔接的长效工作机制,建立信息沟通机制、重大案件信息共享机制。《办法》规定,公安机关、人民检察院、人民法院办理涉嫌文化领域犯罪案件,需要文化部门提供技术支持的,文化部门应当积极协助,及时提供相关材料及认定意见方面的协助。