繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

《广西文化行政执法调查取证工作办法(试行)》解读

作者:    来源:政策法规处    发布时间:2017/11/28 19:37:38

《广西文化行政执法调查取证工作办法(试行)》(以下简称《制度(试行)》)已经自治区文化厅党组会议审议通过,自2017年11月28日起施行。《制度(试行)》将进一步明确规范文化行政执法调查取证行为,提高我区文化行政执法效率,保证执法质量,明确建立调查取证主体、内容、方式、程序、说明理由义务。

一、制定《制度(试行)》的背景

制定《制度(试行)》是文化部门认真贯彻落实自治区党委、政府印发《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020)》(桂发〔2016〕24号)的部署要求,贯彻落实自治区全面推进依法行政工作领导小组关于2017年度区直机关法治政府建设考评工作的现实需要(桂依法行政办发〔2017〕3号),同时也是加强我区文化行政执法工作,规范文化行政执法调查取证行为,确保文化行政执法调查取证程序公正的重要举措,对于依法建立健全我区文化系统行政执法调查取证制度,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正,具有十分重要的现实意义。

二、制定《制度(试行)》的必要性

一是自治区党委、政府法治政府建设的需要。按照自治区党委、政府印发《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020)》(桂发〔2016〕24号)的部署要求,2017年年底前,自治区各行政机关要加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为。制定统一的行政执法程序规范,加大行政执法力度,坚决依法查处各类违法行为。科学编制、公示行政执法权力运行流程图。落实行政执法案件主办人制度,建立重大、疑难案件听证、集体讨论等制度,提高案件办理质量。建立和实施行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度。建立行政执法全过程记录制度,确保各个执法环节有据可查。建立重大行政执法决定法制审核制度,科学界定法制审核范围、内容和程序,确保重大行政执法决定合法合理。

二是进一步规范文化执法调查取证工作的需要。为了防止因缺少指导性文化行政执法调查取证规则,导致在对同一违法行为调查取证时,不同的文化执法部门,有着不同的标准;同一文化执法部门,在不同时期里,标准也不尽一致等影响文化执法的准确性,甚至可能存在执法风险现象的发生。因此,建立文化行政执法调查取证制度可以更好的规范文化执法行为,确保文化行政执法调查取证程序公正。

三、制定《制度(试行)》的可行性

首先,制定《制度(试行)》是在文化行政执法调查取证工作实践中,结合行政证据规则和工作实际,制定调查取证主体、内容、方式、程序、说明理由义务,以有效指导文化行政执法调查取证工作,并使之规范化,程序化,充分发挥调查取证在行政执法中的作用。其次,制定《制度(试行)》是在充分论证基础上形成文件初稿,并通过自治区文化厅门户网站,广泛征求各市文化行政管理部门以及社会公众意见。

四、制定《制度(试行)》的依据

《制度(试行)》的制定依据是根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政诉讼法》《文化市场综合行政执法管理办法》等法律、法规和规章的规定,《制度(试行)》中的主要内容是根据自治区实际情况进行制定,该内容是在法定权限范围内对自治区文化行政执法调查取证的实施性规定,符合法律法规规定。

五、《制度(试行)》的主要内容

《制度(试行)》共21条,主要内容包括:调查取证主体、内容、方式、程序等。特别明确了调查取证工作应当遵守的规定、执法人员在调查取证中可采取的措施、调查取证的基本内容、收集证据的种类、调查取证中应当当场制作现场笔录和询问笔录、收集书证物证的流程等。

六、《制度(试行)》的主要特点

一是对调查取证全过程进行了规范。《制度(试行)》全面规范整个调查取证过程,对执法人员每个执法环节的行为以及对证据的收集保存都进行了明确规定,保障行政执法过程公开、公正、公平,不但为执法人员正常执法提供保障,还能充分保护当事人合法权益。

二是对调查取证执法文书进行了规范。《制度(试行)》对调查取证过程中所使用到措施、调查取证的基本内容包括、收集证据的种类包括进行了规范,有利于控制和制约文化行政处罚机关及其执法人员在执法过程中的随意性,保证我区行政执法的规范化。