繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

《广西文化行政执法告知说明制度(试行)》解读

作者:    来源:政策法规处    发布时间:2017/11/28 19:25:15

《广西文化行政执法告知说明制度(试行)》(以下简称《制度(试行)》)已经已经自治区文化厅党组会议审议通过,自2017年11月28日起施行。《制度(试行)》将进一步明确规范文化行政执法告知行为,确保文化行政执法公开、公正、公平,保障文化行政相对人的知情权、参与权和选择权,《制度(试行)》从告知的主体、方式、不予告知的范围、告知的程序等,规定了一般情况下执法主体作出行政行为的说明义务。

一、制定《制度(试行)》的背景

制定《广西文化行政执法告知说明制度(试行)》是自治区文化厅认真贯彻落实自治区党委、政府印发《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020)》(桂发〔2016〕24号)的部署要求,贯彻落实自治区全面推进依法行政工作领导小组关于2017年度区直机关法治政府建设考评工作的现实需要(桂依法行政办发〔2017〕3号),同时也是加强我区文化行政执法工作,规范文化行政执法告知行为,确保文化行政执法公开、公正、公平的重要举措,对于依法建立健全我区文化系统行政执法告知制度,保障文化行政执法相对人的知情权、参与权和选择权,具有十分重要的现实意义。

二、制定《制度(试行)》的必要性

一是自治区党委、政府法治政府建设的需要。按照自治区党委、政府印发《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020)》(桂发〔2016〕24号)的部署要求,2017年年底前,自治区各行政机关要加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为。制定统一的行政执法程序规范,加大行政执法力度,坚决依法查处各类违法行为。科学编制、公示行政执法权力运行流程图。落实行政执法案件主办人制度,建立重大、疑难案件听证、集体讨论等制度,提高案件办理质量。建立和实施行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度。建立行政执法全过程记录制度,确保各个执法环节有据可查。建立重大行政执法决定法制审核制度,科学界定法制审核范围、内容和程序,确保重大行政执法决定合法合理

二是进一步规范文化行政执法调查取证工作的需要。我国行政处罚法和行政许可法,均以法律形式确立了行政执法告知制度。文化行政执法告知制度是行政告知制度的重要组成部分,它是伴随着行政告知制度的建立而发展起来的,是文化行政执法部门在执法过程中,将文化行政执法行为的相关内容通过法定程序向相对人公开展示,以使行政相对人知道并给予相对人依法进行申辩、陈述机会的一种行政程序行为,也是文化行政执法部门在文化行政执法过程中应当履行的一项法定义务。

三、制定《制度(试行)》的可行性

首先,制定《制度(试行)》是在文化行政执法工作实践中,结合工作实际,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》等有关法律、法规、规章的规定,制定了告知的主体、方式、不予告知的范围、告知的程序等,规定了一般情况下执法主体作出行政行为的说明义务,推进我区文化行政执法公开透明运行,规范文化行政执法行为,确保文化行政执法公开、公正、公平,保障文化行政相对人的知情权、参与权和选择权,充分发挥告知在行政执法中的作用。其次,制定《制度(试行)》是在充分论证基础上形成文件初稿,并通过自治区文化厅门户网站,广泛征求各市文化行政管理部门以及社会公众意见。

四、《制度(试行)》的主要特点

一是确保行政执法透明度。行政执法机关拟对当事人进行行政处罚的,应当制作《行政处罚告知书》,向当事人书面告知违法的事实、理由、依据、拟给予的处罚决定以及当事人依法享有的陈述、申辩或听证权利。

当事人提出陈述和申辩的,行政执法机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政执法机关应当采纳。

行政执法机关不得因当事人申辩而加重处罚。

二是确保行政执法告知规范化。行政许可实施机关在实施行政许可事项过程中,应当履行以下告知义务:(一)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;(二)发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政许可实施机关应当听取申请人、利害关系人的意见。(三)法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政许可实施机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,应当向社会公告,并举行听证。(四)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政许可实施机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,应当在20日内组织听证。(五)依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。(六)其他依法需要告知的内容。