繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区文化厅办公室关于印发 《广西壮族自治区文化厅“五公开” 纳入办文办会工作制度》的通知 (桂文办函〔2017〕475号)

作者:    来源:厅办公室    发布时间:2017/12/5 18:15:23

厅机关各处、室,机关服务中心、广西文化宣传信息中心、广西文化稽查总队:

根据自治区人民政府办公厅《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政发〔201762号)要求,我厅制定了《广西壮族自治区文化厅“五公开”纳入办文办会工作制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

广西壮族自治区文化厅办公室

20171213日  

  



广西壮族自治区文化厅

“五公开”纳入办文办会工作制度

 

第一条  为做好本厅政务公开工作,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)落实到办文办会程序,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和自治区人民政府办公厅《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》要求,结合工作实际,制定本制度。

第二条  将“五公开”落实到公文办理程序。厅机关各处室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不公开等属性,随公文一并报批;拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送政策法规处审查。起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。上报的公文没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,厅办公室按规定予以退回。

第三条  将“五公开”落实到会议办理程序。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。提交厅长办公会、厅党组会审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及重大民生事项的会议议题,有关处室制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

第四条  建立健全主动公开目录。坚持以公开为常态、不公开为例外,依法确定文化领域公开事项,科学、全面、系统、精确、编制公开内容。厅机关各处室要在现有公开内容基础上,进一步研究梳理制定本处室的主动公开基本目录,进一步明确五公开的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

第五条  对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年要根据中央及自治区党委、政府对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。机关各处室要对照“五公开”要求,每年对本处室不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送厅办公室。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

第六条  本办法自发布之日起实施。

 

   


  公开方式: 主动公开



  分送:厅直属各单位
  广西壮族自治区文化厅办公室                             20171213日印发