繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西壮族自治区文化厅关于印发《广西文化产业跨越发展行动计划(2017—2020)》的通知 (桂文发〔2017〕34号)

作者:    来源:文化产业处    发布时间:2017/12/21 17:15:40

各市人民政府,自治区人民政府相关组成部门,直属特设机构,相关直属机构:

《广西文化产业跨越发展行动计划(20172020)》已经自治区人民政府审定,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

                          广西壮族自治区文化厅

                          20171221

 



 

广西文化产业跨越发展行动计划

20172020

 

  

 

  言……………………………………………………………(3

第一章  总体要求………………………………………………(3

一、指导思想………………………………………………(3

二、发展原则………………………………………………(3

三、行动目标………………………………………………(4

第二章  主要任务………………………………………………(5

一、健全文化产业体系……………………………………(5

(一)壮大传统产业………………………………………(5

(二)培育新兴业态………………………………………(5

(三)推动融合发展………………………………………(6

二、优化文化产业布局……………………………………(6

(一)加强区域规划………………………………………(6

(二)统筹城乡发展………………………………………(9

(三)助力脱贫攻坚 ……………………………………(10

三、打造文化创意品牌 …………………………………(11

(一)底蕴深厚的民族文化产业品牌 …………………(11

(二)特色鲜明的文化旅游业品牌 ……………………(13

(三)富有现代风尚的文化产业品牌 …………………(14

(四)内涵丰富的原创产品品牌 ………………………(17

(五)凸显数字内容的文化产业品牌 …………………(19

第三章  保障措施 ……………………………………………(23

一、加强组织领导 ………………………………………(23

二、落实发展政策 ………………………………………(24

三、发挥杠杆作用 ………………………………………(24

四、培育人才队伍 ………………………………………(25

五、建设服务平台 ………………………………………(25

 

附件:《广西文化产业跨越发展行动计划(2017—2020)》

主要任务项目表 …………………………………(29

 

 前 言

 为进一步推动广西文化产业健康发展,建设民族文化强区,根据《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》《广西壮族自治区文化发展“十三五”规划》,制定本行动计划。

 

第一章  总体要求

 一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持社会效益和经济效益相统一,充分发挥我区文化资源优势,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,以打造文化产业品牌为抓手,促进文化产业转型升级,加快推进文化产业跨越式发展。

二、发展原则

坚持先进引领。以社会主义核心价值观为引领,以服务人民为中心,发掘优秀文化资源,提升文化产品质量,讲好广西故事,弘扬广西精神、中国精神。

坚持改革创新。深化国有文化企业改革,推动产业结构转型升级、提质增效。以文化创意、科技创新为重点,提升文化内容原创能力,加大文化产业供给侧结构性改革。

坚持融合发展在制造业、服务业和战略性新兴产业中融入文化元素,促进文化产业跨产业、跨部门、跨区域渗透融合,推动文化产业深度融合发展。

坚持聚焦突破聚焦重点产业,扶持小微企业,提升优势产业能级,培育壮大新兴产业;聚焦重点品牌,提高文化产业原创能力,做大做强品牌和创新主体。

坚持开放合作进一步提高市场开放度,加快发展服务贸易,推动文化产业产品、原创自主品牌“走出去”。积极推动跨区域交流合作,促进产业、市场要素流动、集聚、辐射。

坚持特色发展。发挥民族地区优势,强化特色文化资源,形成多民族融合、多元文化共举、多种类型产业协同发展的特色文化产业区域发展格局。

三、行动目标

2020年,全区文化产业规模明显扩大,产业结构更趋合理,主体优势更为显著,集聚效应更加突出,文化产业引领支撑经济社会发展的作用更为显著。

产业规模明显扩大。传统文化产业规模和实力不断壮大,新兴文化产业竞争力持续增强,全区文化产业增加值达到1000亿元,占GDP总量的比重达4%以上,逐步成为西部地区处于较领先地位的省(区)。

产业结构更趋合理。文化内容产业快速发展,文化服务业增加值占比突破20%,人均文化消费水平提升速度高于总消费水平,文化产业与制造业、旅游、农业等深度融合发展。

主体优势更加明显。培育5家以上具有行业定价话语权的龙头型文化企业,新增4家以上实力雄厚、产值或营业额超亿元的骨干型文化企业,新增100家以上规(限)上文化企业、4家上市或新三板挂牌企业。

集聚效应更加突出。推动创建13个国家级文化产业园区,建设35个自治区级文化产业园区、10个特色文化小镇、100个自治区文化产业示范基地。鼓励和支持设立众创空间,打造公共服务平台。

 

第二章  主要任务

 

以健全文化产业体系、优化文化产业布局、打造文化创意品牌为主要任务,实施重大文化产业项目工程,全面提升文化产业创新能力和核心竞争力,推动全区文化产业健康发展。

一、健全文化产业体系

坚持发挥市场主体在优化配置资源中的积极作用,推进文化产业领域供给侧结构性改革,不断解放和发展文化生产力,培育和支持一批具有较强影响力和竞争力的骨干文化企业,促进文化产业转型升级。

    (一)壮大传统产业。

    积极引导上网服务、游戏游艺、歌舞娱乐等行业转型升级,全面提高管理服务水平。加大优秀传统文化资源数字化进程,积极促进共享和利用。推动高新科技在演艺、娱乐、工艺美术、文化旅游等传统文化行业中的应用,推进内容创作、传播方式和表现手段等方面创新,提升传统文化行业发展活力,壮大传统文化产业规模和实力。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区新闻出版广电局、自治区国资委,设区市人民政府)

    (二)培育新型业态。

加快发展以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的数字文化产业。提升动漫、游戏、创意设计、网络文化等新兴文化产业发展水平。大力培育基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的新型文化业态,形成文化产业新的增长点。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区国资委、自治区新闻出版广电局,设区市人民政府)

(三)推动融合发展。

推进“文化+”战略,促进文化产业与科技、金融、贸易、互联网融合发展,推动文化产业与制造、旅游、信息、物流、建筑、园林、农业、体育、养老、医药等产业结合,形成“渗透、融合、提升”的发展态势,提高文化产品的附加值。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区工信委、自治区旅游发展委、自治区商务厅、自治区住建厅、自治区农业厅、自治区体育局、自治区卫生厅,设区市人民政府)

二、优化文化产业布局

以“双核驱动”“四维发展”战略为基础,引导各地根据资源禀赋和功能定位,加强重点文化产业区域布局,统筹城乡文化产业发展,推动形成文化产业优势互补、相互协调、联动发展的布局体系。

(一)加强区域规划。

    围绕全区文化产业重点,整合资源,构建若干个在西南地区有影响力的重点文化产业带。

海丝文化产业带。释放“海”的潜力秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,主动参与一带一路建设支持北海、南宁、玉林、钦州、防城港等市建设具有区域特色的文化产业园、特色文化产业项目,扶持一批自治区级以上的文化产业示范基地、文化产业示范项目。支持举办区域国际性的文化会展。支持与“丝绸之路”沿线国家开展文化交流和贸易往来,推动广西与一带一路沿线国家文化交流、产业经济合作不断发展。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区新闻出版广电局、自治区国资委、自治区商务厅,北海、南宁、玉林、钦州、防城港等市人民政府)

西江文化产业带。激发“江”的活力。借助“珠江—西江经济带规划”上升为国家战略的良机,完善西江沿江文化产业布局,积极拓展区域合作空间,推动西江水域城市之间的人文联系,力争形成发展合力。增强本地文化与跨区域间文化的共融性,促进政府、民间和企业等多层面文化交流与合作。鼓励南宁、柳州、梧州、贵港等7西江流域沿岸城市提升发展特色优势文化产业,培育发展新兴文化产业,构建优势互补、协同配套、联动发展的现代文化产业集聚带。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区新闻出版广电局、自治区国资委,南宁、柳州、梧州、贵港等市人民政府)

世界遗产文化产业带。发挥“世遗”的品牌效应。左江花山岩画文化景观列入了世界文化遗产名录,广西壮族霜降节作为中国十二节气扩展项目,列入了人类非物质文化遗产名录。支持世界遗产地进一步挖掘提升世界遗产的文化价值,建设世界遗产旅游景区,开发文化旅游产品,提高旅游服务水平。支持世界遗产地开发具有地域和民族特色的文化创意产品,助推文化旅游业健康发展。支持世界遗产地文化旅游与科技、金融、贸易、农业、工业、体育等融合发展,提升文化旅游发展和服务水平。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区旅游发展委、自治区工信委、自治区科技厅、自治区商务厅、自治区农业厅、自治区体育局,桂林、河池、崇左等市人民政府)

民族风情文化产业带。做强“桂风壮韵”产业。全区各少数民族历史悠久、文化灿烂,其独特的服饰、节庆、饮食、礼仪、歌舞和传统技艺等,是重要的文化产业资源。支持民族地区利用民族文化资源,举办民族文化节庆活动,实施民族文化传承项目,开发民族文化旅游,生产文化创意产品,实现文化传承与产业发展双丰收。鼓励民族地区整合资源,统筹规划,建立民族文化产业园区。鼓励民族地区引资、融资,建立政府引领、资本带动、产业扶贫的发展机制,推动民族文化产业健康发展。(牵头单位:自治区文化厅,配合单位:自治区民宗委,各设区市人民政府)

红色文化产业带。“传承红色基因”。依托红色文化资源,以太平天国金田起义地址、左右江革命根据地、湘江战役旧址、昆仑关战役旧址、桂林抗战文化城、连城要塞—友谊关为重点,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,建设红色文化旅游基地、红色文化公园,开发红色文化产品,弘扬革命精神。支持自治区级以上革命类文物保护单位加强保护利用工作,建设红色文化旅游景区,开发红色文化旅游产品。支持革命类博物馆开发红色文化创意产品,让红色文化基因活起来。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区党史办、自治区旅游发展委,各设区市人民政府)

沿边文化产业带。做足“边”的文章。利用沿边优势,构建沿边文化产业带。支持18个国家一类口岸所在城市实施边境地区“边贸+”行动,培育规模大、产值高、带动力强、受益面广的增收致富文化产业,建设边贸文化产业园区。支持边境地区挖掘文化资源,培育和发展特色文化产业项目,开发特色文化产品。支持边境地区延伸文化产业链,发展特色文化产品加工业,提高文化产品附加值。(牵头单位:自治区商务厅;配合单位:自治区文化厅,百色、崇左、防城港等市人民政府)

(二)统筹城乡发展。

推动文化产业发展融入新型城镇化建设,延续城市历史文脉,建设美丽乡村。支持南宁、柳州、桂林、北海等市发挥创意、技术、人才、资金优势,积极推动产城融合发展,形成若干带动区域发展的龙头骨干文化企业。鼓励民族地区、边疆地区、后发展地区充分挖掘特色文化资源,积极发展县域特色文化产业。支持各地建设一批文化特点鲜明和主导产业突出的特色文化小(城)镇、特色文化街区、特色文化乡村。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区住建厅,各设区市人民政府)

具有一定规模的文化产业集聚区。继续支持南宁、柳州、桂林、北海、钦州等市壮大文化产业集聚区,培育发展新的集聚区。支持玉林、贵港、梧州、崇左、百色等市培育发展特色文化产业集聚区。建设广西文化产业城、桂林高新区创意产业园、南宁东盟文化博览园、北海文化产业园、钦州坭兴陶文化创意产业园、梧州文化创意园、百色红色文化园、河池长寿文化产业园、中国—东盟文化产业基地、黄姚古镇旅游文化产业园等重点文化创意集聚区。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区新闻出版广电局、自治区国资委,各设区市人民政府)

具有活力的特色文化产业城镇。充分挖掘地方文化资源,培育具有历史记忆、地域特色、民族特点的特色文化产业,建设特色文化产业发展县。鼓励建设集农耕体验、传统民族民居观光、传统民族物产展销、文化创意个性化、多功能叠加融合的特色文化小镇。支持文化资源丰富的乡镇因地制宜发展特色文化产业。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区住建厅、自治区农业厅、自治区旅游发展委,各设区市人民政府)

具有融合空间的生态田园休闲区。“广西生态优势金不换”。自然山水是广西许多城市景观的基本元素,“千峰环野立,一水抱成流”的美妙景致和“城在景中,景在城中”的和谐景观得天独厚。以山水为单位,构建多区域、多门类、多模式的生态田园休闲区,将文化旅游作为一个产业来引导消费,以消费带动投资,带动产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色转型文化产业链,绿色发展。(牵头单位:自治区旅游发展委;配合单位:自治区文化厅、自治区农业厅、自治区住建厅,各设区市人民政府)

(三)助力脱贫攻坚。

充分发挥文化产业在脱贫攻坚战略中的积极作用,加大对民族地区、贫困地区、革命老区特色文化产业项目的支持力度。鼓励民族地区、贫困地区、革命老区依托特色文化、乡土文化、红色文化和非物质文化遗产,大力发展贫困人口参与并受益的手工生产、民间演出、乡村旅游等项目。支持建设一批辐射带动贫困人口就业增收的文化产业项目。大力开展文化厅定点脱贫攻坚工作,组织开展一批文化产业示范项目。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区扶贫办、自治区旅游发展委、自治区工信委,各设区市人民政府)

特色文化产业发展扶持计划。建立特色文化产业重点项目库,每年遴选10个以上特色文化产业重点项目,给予建设补助、贷款贴息、奖励等扶持,并优先支持国家级和自治区级贫困县的文化产业项目。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区财政厅,各设区市人民政府)

文化产业精准脱贫项目。依托第一书记产业联盟,因地制宜,精准识别,通过“空电精准扶贫”等手段,有效完成精准脱贫特色产业项目。(牵头单位:自治区扶贫办;配合单位:自治区文化厅,各设区市人民政府)

成长型小微文化企业扶持计划。加强文化企业孵化器、众创空间、公共服务平台建设,培育200家具有较强创意创新能力和发展潜力的小微文化企业,重点支持吸收贫困人口参与并受益的小微文化企业。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:各设区市人民政府)

三、打造文化创意品牌

推动演艺、娱乐、艺术品、工艺美术、文化旅游、创意设计、网络文化、动漫、游戏、文化会展、文化装备制造等行业品牌建设,培育和打造文化创意品牌。

(一)底蕴深厚的民族文化产业品牌。

加快推进民族演艺、民族节庆、民族文创等民族文化产业品牌的打造,增强个性,带动消费,实现民族文化保护与产业发展双促进、双提升,形成体现广西特色的“八桂系列”民族文化产业品牌。

民族演艺品牌。深入实施演艺精品工程,扶持一批代表国家水准,具有广西地方特色和民族特色,具有示范性和代表性的艺术表演团体。发挥《印象·刘三姐》《坐妹·三江》《八桂大歌》《碧海丝路》《侗》《百鸟衣》等演艺品牌的影响力,重点扶持能够代表广西地域文化、民族文化特色的剧目创作,推出一批具有市场竞争力的实景演出、驻场演出项目和精品剧目,拓展区外演艺市场。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:各设区市人民政府)

民族节庆品牌。进一步提升“壮族三月三”文化节庆品牌的影响力,将“壮族三月三”打造成为民族文化嘉年华。办好南宁国际民歌艺术节、桂林山水文化旅游节、北海国际海滩旅游文化节、河池铜鼓山歌艺术节、来宾红水河文化艺术旅游节、百色布洛陀民俗文化旅游节、崇左(德天)中越边关国际文化旅游节等节庆活动。(牵头单位:自治区民宗委;配合单位:自治区文化厅,各设区市人民政府)

民族文创品牌。充分调动文化文物单位积极性, 发挥各类市场主体作用, 发展创意文化产业,全面提高文化创意产品开发水平。重点支持开发花山系列、铜鼓系列、凤灯系列、壮锦系列、瑶魅系列、恐龙系列等文化创意产品。举办广西文化创意产品设计大赛,让创意进入市场,让企业找准商机,让艺术走进生活。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:各设区市人民政府)

专栏1  底蕴深厚的民族文化产业品牌

民族演艺品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

“十三五”期间,立足广西丰富的文化资源和良好的发展基础,打造10个驻场演出品牌。

主要举措

支持文艺院团发展,加快排演场所建设,培育演出市场。

鼓励支持各地专业文艺演出团体开发民族风情文娱演艺节目,以驻场演出的方式,在旅游景点驻场固定演出

鼓励社会资本投资兴办民营演艺团体、开办演出机构、举办演出活动。

发展演艺培训业,鼓励兴办各类演艺培训机构,大力培养各类舞台艺术人才。

推动数字技术在演艺业的充分应用,满足多种媒体、多种终端对演艺数字内容的需求,实现文化生产、传播和消费方式的转变。

政策支持

加快文化产业中介代理服务机构建设,大力培养演艺市场经纪人,发展经纪公司。

完善文艺演出、文艺比赛等创作生产的立项、采购、评审标准,完善文艺作品推介传播等环节的评估标准

 

(二)特色鲜明的文化旅游品牌。

注重文化旅游的创意设计,运用广西文化魅力培育一批文化旅游品牌。发掘整合历史文化、民族文化和红色文化资源,加强地域文化元素与旅游产品的有机结合。重点扶持左江花山岩画文化景观、海上丝绸之路·北海史迹、灵渠、三江侗族村寨、靖江王府及王陵、湘江战役旧址、黄姚古镇等文化遗产景区建设,改善旅游基础设施,提升旅游服务水平。支持建设一批有历史、地域、民族特色和文化内涵的旅游休闲街区、特色小(城)镇、旅游度假区。鼓励开发特色鲜明、效益显著的文化旅游产品。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区旅游发展委、自治区住建厅,各设区市人民政府)

 

专栏2  特色鲜明的文化旅游品牌

文化旅游品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

2020年,形成多方位、多层面、多维度的文化与旅游深度融合产业,培育510个突显广西特色具有一定影响力的文化旅游区。

主要举措

促进文化与旅游深度融合,支持开发康体、养生、运动、娱乐、体验等多样化旅游产品。

深入挖掘已有旅游品牌的文化内涵,结合各地文化旅游产业规划布局,拓展和丰富景点景区的文化内容,精心策划和重点开发具有代表性的精品项目。

积极培育旅游演出市场,开发旅游商演产品,发展驻场演出。

鼓励文创设计服务进入旅游业,提升文化旅游产品开发和设计服务水平。

按照“一地一品”的要求,举办文化旅游节庆活动和商品展销会。

政策支持

出台文化旅游产业发展支持政策,在财政扶持、土地使用、奖励等方面对文化旅游产业发展进行扶持。

鼓励文化旅游商品研发基地建设,支持开发具有地域特色、受游客欢迎的旅游商品。

 

(三)富有现代风尚的文化产业品牌。

促进文化娱乐业、文化会展业、文化装备制造业等文化产业与现代科技和时代元素融合,形成新一级高品质娱乐、会展、装备制造品牌。

娱乐品牌。科学规划、适度发展科技含量高、富有广西文化特色的主题公园。创新娱乐业态,支持高科技娱乐企业发展,积极开发具有民族特色、健康向上和技术先进的新型娱乐方式。推动娱乐场所品牌建设,持续打造桂林乐满地、南宁凤岭儿童公园、南宁万达茂主题乐园、柳州卡乐星球欢乐世界主题乐园等具有较大产业规模和较强竞争力的娱乐业品牌。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:各设区市人民政府)

文化会展品牌。充分利用中国东盟博览会平台,提高服务水平,将中国东盟文化展、中国东盟动漫游戏节等会展打造成国内外有影响力的会展品牌。支持文化企业组织优质项目和产品参展参会。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区商务厅、自治区新闻出版广电局,各设区市人民政府)

文化装备制造品牌。适应沉浸体验、智能交互、软硬件结合等发展趋势,促进文化装备技术研发和升级改造。加快新型灯光、机械、视效、特效、智能展示等研发应用,提升展演展陈数字化、智能化、网络化水平。引进一批技术先进、产业牵引力强的文化装备制造企业。培育和打造一批文化装备制造骨干文化企业品牌。(牵头单位:自治区工信委;配合单位:自治区文化厅,各设区市人民政府)

专栏3  富有现代风尚的文化产业品牌

娱乐品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

“十三五”期间,推动文化娱乐业自主创新,打造20家具有较大产业规模和较强竞争实力的文化娱乐业品牌。

主要举措

推动娱乐场所品牌化、连锁化、特色化经营,鼓励发展集演艺、休闲、旅游、餐饮、购物、健身等为一体的综合性娱乐产业。

●促进娱乐业与休闲产业结合,扩大娱乐业发展空间。

●科学制定游艺娱乐场所的总量与布局规划,严格设定游艺娱乐场所的设立条件和安全经营标准。

政策支持

实行公开、公平、统一、规范的市场准入制度,建立娱乐业企业诚信等级评定制度,健全娱乐业诚信体系。

●建立娱乐市场技术监管体系,实施娱乐业行业标准和服务规范。

文化会展品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

“十三五”期间,打造(12)个重点文化产业展会。

主要举措

探索更为有效的合作方式,推动会展活动服务商优化服务流程、规范服务内容、提升服务质量。

●引导和鼓励各类经纪实体组建专业会议展览公司,加强对现有会展资源的整合,培育一批实力雄厚、竞争力强的会展企业。

大力引进和培育会展龙头企业,鼓励中小型会展企业特色化发展,提高会展服务专业化水平。

政策支持

培育壮大节庆会展市场主体,形成政府引导、市场主导的运作模式。

●鼓励设立文化艺术、文化遗产、文化旅游、文创商品等专业展馆。

文化装备制造品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

“十三五”期间,加强广西高端文化装备设计能力建设,培育(12)个骨干文化装备企业品牌。

主要举措

依托广西优势特色产业集群,依托公共服务平台,着力打造一批综合实力强的自主品牌。

综合利用工业设计、品牌策划、营销推广等文化创意手段,加快将文化元素融入制造业研发、设计等价值链高端环节,提升产品制造的文化附加值。

引导企业运用新技术改造研发、生产、管理、营销等各个环节,促进管理方式创新、工艺装备提升、产品质量改进以及生产效率提高。

重点依托产业集群,鼓励文化装备制造向现代舞台装备、数字化影院系统、数字多媒体娱乐设备、多功能集成化音响、游戏游艺设备等领域转型,加快培育一批高端文化设备制造基地。

政策支持

●鼓励企业实施智能制造产品与装备开发计划,实现装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、营销服务网络化。

鼓励企业跨界、跨所有制融合发展为综合性大型企业集团。

(四)内涵丰富的原创文化产品品牌。

充分挖掘艺术品、工艺美术品的市场潜力,拓展原创性品牌发展空间,提升原创文化产业的质量效益。

艺术品品牌。积极构建艺术原创、学术评价、艺术品市场互为推进的艺术品业发展体系。建立健全艺术品评估、鉴定、拍卖、展示、保险等服务为一体的产业链。努力培育三江农民画、五通三皮画、阳朔画扇等35家具有一定影响力的艺术品产业集聚区。进一步培育和扶持八桂民族音乐作品、漓江画派画作等艺术品品牌。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:各设区市人民政府)

工艺美术品牌。坚持保护传承和创新发展相结合,提升产品品质,促进工艺美术全面发展。重点培育壮锦、绣球、坭兴陶、艺术陶瓷、角雕、贝雕、红木家具、团扇等具有较高知名度和广泛影响力的工艺美术品牌,建设钦州坭兴陶文化产业园、凭祥红木文化产业园、梧州宝石城等工艺美术产业集聚区。(牵头单位:自治区工信委;配合单位:自治区文化厅,各设区市人民政府)

 

专栏4  内涵丰富的原创文化产品品牌

艺术品品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

2020年,力争艺术品市场交易总额逐年增长,形成(35)个具有国际影响力的艺术品产业集聚区。

主要举措

●鼓励原创艺术创作,特别是能够反映时代精神气质和内涵的优秀艺术作品,以及富有人文情怀和格调高雅、富有民族特色的艺术作品。

●依托广西丰富的民族文化遗产,形成一批国家级的艺术品产业集聚区,成为培育艺术品产业的基础平台和集聚空间。

●发展与艺术品相关的衍生产品商贸和旅游,以吸引艺术品观众、收藏者和消费者,拉动相关的产业。

政策支持

●培育和建立一支专业化、精细化的专业管理、专业经纪人、专业艺术品创作人才队伍

逐步推广当代艺术品实名登记制度,建立当代艺术品数据库。

工艺美术品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

“十三五”期间,加快工艺美术产业结构调整,打造一批极具广西民族特色、文化内涵丰富的工艺美术产品,培育1015个具有较高知名度和影响力的工艺美术品牌。

主要举措

鼓励工艺美术能工巧匠、传承人和艺人走市场化道路,创建民族工艺品和民族服饰生产性保护示范基地

●依靠高科技手段,提高工艺美术产品的技术含量和附加值,运用以互联网为核心的现代市场营销方式,加强品牌推广力度,不断提升品牌的影响力。

以地区传统资源优势为依托,加快工艺美术特色区域建设,培育壮大特色产业集群。着力挖掘和展现少数民族地区具有文化特色的传统品种和手工技艺,培育以自然资源、人文传统为支撑的传统工艺美术特色集群。

结合特色旅游工艺品的加工,同时开展工艺观光和体验活动等

积极开展科技攻关和创意研发,实现产、学、研的有机结合。引导企业开展自主创新、行业共性关键技术、新兴领域核心技术研发。

政策支持

●支持具有原创性工艺品的发展,推动新产品开发。

●培育和建立工艺美术资产评估、信息咨询、经纪人、鉴定、仲裁、拍卖、公证、知识产权代理等市场中介服务机构。

 

(五)凸显数字内容的文化产业品牌。

加大动漫业、游戏业、创意设计业、网络文化业等文化产业的扶持力度,让主题突出、特色鲜明的数字文化产业品牌形成示范带动。

动漫品牌。搭建孵化和交流合作平台,为动漫企业提供发育成长空间,提高市场竞争力。鼓励动漫业与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合,提高动漫产品的原创能力和水平。实施广西动漫品牌提升计划,扶持具有桂风壮韵的动漫精品创作、生产、营销和传播。重点打造《广西少数民族民间故事动画系列片》项目、《可可小爱》系列动漫公益广告、大型3D动画片《海上丝路之南珠宝宝》3D动画电影《少林决》、大型定格动画连续剧《漂移岛之天空历险记》等动漫精品。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区新闻出版广电局、自治区商务厅,各设区市人民政府)

游戏品牌。推动网络游戏、手机游戏、电子竞技、虚拟现实体验业态的发展,支持具有自主知识产权的游戏技术和游戏运营平台、原创游戏的研发和推广。通过产业政策、扶持基金资金等各种优势资源,提升游戏企业创新力,推动游戏等产业优化升级,打造民族品牌。以本土原创为核心,加快动漫游戏衍生产品开发,扩大游戏作品品牌版权价值。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区新闻出版广电局、自治区商务厅,各设区市人民政府)

创意设计品牌。通过云技术、大数据等信息手段,着力为文物、非遗、图书、艺术等行业提供数字内容服务。推动民族文化元素与现代设计有机结合,形成有广西文化特色的创意设计发展路径。发挥创意设计的时尚先锋和潮流引领作用,培养一批高素质人才,培育一批具有核心竞争力的企业,形成一批拥有自主知识产权的产品,打造一批具有国际影响力的创意设计品牌。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区工信委,各设区市人民政府)

网络文化品牌。注重提高网络文化产品和服务的供给能力,提高网络文化产业的规模化、专业化水平。实施“互联网+”战略,积极培育网络音乐、网络演出、网络文学、网络视听等网络文化新业态。优化网络文化业发展环境,加强网络文化市场治理,加强高品位文化信息的传播,努力形成一批具有广西气派、体现时代精神、品位高雅的网络文化品牌。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区新闻出版广电局,各设区市人民政府)

 

专栏5  凸显数字内容的文化产业品牌

动漫品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

争取到2020年,着力培育具有较强竞争力和影响力的12个动漫品牌、30个骨干动漫企业。

主要举措

注重本土原创,扩大取材范围,打造一批具有时代特征、体现广西历史文化内涵和特色风格的动漫品牌。

●充分利用优秀民族文化资源,研发和制作具有原创性的动漫游戏产品。

●加强对现有动漫产业基地园区的管理,优化基地园区布局,推动动漫产业公共服务平台建设,促进动漫“产、学、研”一体化发展。

●促进动漫产业与相关产业融合发展,鼓励与动漫形象有关的服饰、玩具、电子游戏、文化商品等衍生产品的生产和经营。

●积极搭建展示平台,鼓励各地举办具有地方特色的动漫文化节

政策支持

●实施动漫人才培养计划,完善动漫产业人才结构,培养原创企划、提案、行销、管理等方面的人才。

游戏品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

2020年,争取培育12个具有较强品牌影响力和竞争力的骨干游戏企业。

主要举措

积极扶持游戏作品的研发,逐步形成具有广西特色、适合未成年人特点、展示广西优良传统的游戏作品系列。

制定“绿色通道”实施规则,对作品内容优良、质量控制体系健全、社会美誉度高的企业所申报审批的游戏作品,适时开放“绿色通道”。

打造原创游戏精品,扩大精品游戏消费,支持优秀企业做大做强。

●推进游戏与动漫、影视、文学以及体育竞技等产业的互动融合,利用高新技术探寻新的发展空间。

政策支持

●完善游戏业人才培养机制,鼓励高校建立技术研发、人才培训和教学实践基地,加快培养一批复合型专业人才和技能型实用人才。

创意设计品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

“十三五”期间,着力培育(12)家区内外知名的创意设计企业,打造一批具有较高知名度的创意设计品牌。

主要举措

●加大原创力度,提高创意设计业的原创能力,发挥创意设计的时尚先锋和潮流引领作用,提升产业综合竞争力。

积极培育文化市场主体,加强政策扶持引导,培养、引进和储备一批创意领军企业和高级创意人才,为创意设计业发展提供核心支撑。

举办各类创意设计博览会及创意设计交流活动,开展专业性学术交流和主题性高层论坛,为创意设计业搭建交流平台。

政策支持

鼓励创意设计企业加强专利申请、版权登记和商标注册,进一步完善专利创造激励政策。

●加快建立健全服务担保机构,企业提供商业咨询、融资担保和人才培训等服务,减少文化创意企业投融资风险。

网络文化品牌发展目标和主要政策措施

发展目标

2020年,网络文化管理体系日臻完善,服务效能进一步提高,形成有序的网络文化环境。

主要举措

●充分利用网络文化业的技术优势,重点培育网络电影、网络音乐、网络视频、网络教育以及传媒、影视、艺术、旅游、戏剧等文化产业。

●促进网络文化产品开发企业、衍生产品生产商、网络文化产业教育学院等部门之间的品牌合作、产品授权、产品开发,培育网络文化原创产品。

●鼓励和支持数字技术、网络技术,以及计算机硬件企业和通信企业参与网络文化内容产品的生产和经营。

●注重宣传引导,加强行业自律,形成良好的网络文明环境,推动网络文化产业健康发展。

政策支持

●加强和改进网络文化建设和管理,广泛开展文明网站创建,加强网络法制建设。

●进一步加大对网络侵权盗版的打击力度,保护网络消费者权益。

●制定与完善吸引网络文化人才的激励机制,从政策、环境等方面为网络文化人才发展提供良好条件。

                  

第四章 保障措施

 

一、加强组织领导

全区各级政府要把加快发展文化产业作为一项重要战略任务来抓。要充分发挥政府统一领导、文化行政部门行业管理、各有关部门密切配合的统筹协调作用。文化行政部门要加强与发改委、财政、住建、商务、国土资源、工信委、旅发委、国资委、工商等部门的联系,按照职责分工,落实责任。各市人民政府要定期召开会议,研究本行动计划提出的发展目标和任务,确保各项政策、重点项目有序推进,有效实施,按时完成本行动计划的目标和任务。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区相关部门,各设区市人民政府)

二、落实发展政策

完善文化产业管理体制和富有活力的运行机制,深化文化行政部门职能转变,提高行政服务效能,进一步清理减少行政审批事项,推进行政审批标准化建设。对有利于促进文化产业与相关产业融合发展的重大项目,建立“绿色通道”制度予以办理。进一步优化文化产业工作目标管理机制,文化产业项目信息服务跟踪系统延伸到各设区市和区直有关行业主管部门。围绕文化产业四年行动计划的全面实施,认真贯彻落实自治区政府办公厅印发的《促进文化产业发展若干政策措施》。推动国家重点鼓励的创意和设计产品增值税零税率优惠政策的落实。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区工商局、自治区国家税务局,各设区市人民政府)

三、发挥杠杆作用

充分发挥财政资金、银行资金的导向作用,促进文化产业发展。鼓励骨干文化企业、小微文化企业、文化产业园区积极打造特色文化产业项目,申报自治区文化产业发展专项资金。鼓励搭建银企合作服务平台,支持有条件的区域创建文化金融合作试点、文化金融服务中心。积极拓展对政府鼓励发展的文化产业门类提供信用+实际控制人个人担保”“版权质押等金融服务渠道,设计以纯信用为基础的信用贷款及贵宾服务等产品和服务,引导重点文化企业注重社会效益和诚信经营。鼓励有条件的地区对入驻创意设计园区企业给予适当的租金补贴,对园区打造公共技术服务平台给予财政资助。鼓励文化产业类投资基金发展,综合运用设立基金、阶段参股等方式吸引社会资本投入文化产业,积极发挥广西文投文化产权交易中心有限责任公司的交易平台作用,推动广西本土原创文化产品交易、聚集广西特色影视、演艺作品的知识产权及版权交易,搭建文化产业与金融对接的桥梁,引入文化担保、文化基金、文化资产管理等多类型金融服务,为广西文化产业投融资提供多元化服务。(牵头单位:自治区财政厅;配合单位:自治区文化厅、自治区国资委,各设区市人民政府)

四、培育人才队伍

创新文化产业人才培育和引进方式,实施文化产业人才培养工程。健全文化产业人才培养机制,逐步形成高等教育与在职教育、专业技能培训、中等专业培训相结合的人才培养体系。着力引进高层次文化产业经营管理人才、文化名家和领军团队来桂创业。完善激励机制,鼓励知识产权、专利技术入股,调动创新型文化产业人才的积极性。优化职称评定、技能认定,形成公平竞争、各尽所能的人才成长环境。依托省内高校、科研院所及大型文化企业,建立文化产业智库,为全区文化产业发展提供政策建议和智力支持。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区人力资源和社会保障厅、自治区教育厅,各设区市人民政府)

五、建立服务平台

建立区域协调机制与合作平台,加强产业集群间的有机联系,推动各地抓好各级重点项目、园区和企业的建设和培育工作。实施动态效果监测机制,不定期组织开展专项评估、监督检查和跟踪分析。制定和完善区市两级文化产业统计制度,确保统计全面、数据准确。建立健全文化产业企业名录库等平台建设,定期发布产业统计分析报告。鼓励文化企业联合重组,提升整体实力和水平。鼓励龙头企业牵头组建行业协会,依法制定行业自律规范,维护行业合法权益,促进行业健康发展。(牵头单位:自治区文化厅;配合单位:自治区统计局、自治区民政厅,各设区市人民政府)

 


附件

《广西文化产业跨越发展行动计划(20172020)》主要任务项目表

 

一、优化文化产业布局项目表

加强区域布局

(一)海丝文化产业带

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

1

海上丝路

工艺美术

创意产业城

1)海上丝路工艺美术博览园

2)工艺实训暨企业孵化基地

3)中国工艺美术大师创作苑

4)青年创意创业中心

92202

20152020

在建

北海

北海市二轻联社

2

合浦汉闾

文化园

1)海丝路文化汉代风格建筑群

2)国家AAAA级文化旅游景区

8100

20132017

北海

合浦汉里

文化传播

有限公司

(二)西江文化产业带

1

东盟文化

旅游

1)东盟十国文化展示基地

2)东盟十国文化参与、交互、体验基地

280000

20152018

南宁

青秀山

管委会

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管

单位

2

南方水上丝绸之路驿站文化工程

1)石表山景区二期项目

2)南方水上丝绸之路驿站文化展示

8000

20172020

梧州

梧州市石表山休闲旅游风景区发展有限公司

3

百东新区东盟教育培训服务基地

1)东盟文化体验园

2)壮族文化创业

3)广西百色干部学院

4)百色市职业教育中心二期

5)右江民族医学院百东校区

6)百色学院百东校区

7)建设交通技工学校

8)引进两所高级技术学校

85000

20142020

百色新区核心

百色市百东新区管委会

4

来宾高新区东盟欢乐谷文化特色镇

1)泰国风情文化街区

2)泰式大街

3)电影城

4)海洋馆

5)表演馆

6)水上乐园

7)东盟美食街

8)东盟十国风情园

9)度假酒店和疗养院等

439500

20172010

筹建

来宾

广西中泰友谊城旅游投资有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管

单位

(三)世界遗产文化产业带

1

花山文化

拓展带

1)世界岩画博物馆

2)花山部落

3)土司饭店

4)洞廊歌圩

5)明江永平寨古博易场

60000

20162020

续建

崇左

崇左市文化新闻出版广电局、宁明县政府

2

天等县霜降节特色小镇

(1)万福寺

(2)旧州府

3)古戏台

4)文化站

5)街道等基础设施建设

(暂缺)

20172020

筹建

崇左

天等县人民政府、天等县文化体育新闻出版广电局

(四)民族风情文化产业带

1

歌娅思谷—中国白裤瑶民俗风情园

1)洞天鼓韵实景演出

2)地下大峡谷穿越漂流

3)精品养生度假酒店区

4)民族体育竞技区

5)农耕体验区

6)细话歌园区

7)戏水区

8)高端水产垂钓区

9)白裤瑶服饰制作展示区

50000

20132020

在建

河池市南丹县

广西东谋

旅游开发

有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管

单位

2

隆安县“那文化”生态城

1)“那”文化博物馆

2)“那”文化民俗村

3)大石铲祭祀坛、稻神庙、雷坛、稻神祭表演舞台

4)岩洞葬展示馆

5)攀岩基地

50000

20182021

筹建

南宁

隆安县

文广体局

3

广西壮族、苗族、瑶族民俗体验园

民族民俗类博物馆,总建筑面积约3000

30000

20152018

在建

柳州

广西君武文化旅游开发有限公司

4

来宾世界瑶都非遗文化体验基地

金秀县艺术研究展示中心

25000

20172020

筹建

来宾

金秀

人民政府

5

毛南民族风情特色小镇

项目规划总建筑面积约为75300㎡,建设内容为停车场21719㎡、主题公园2个、毛南风情博物馆1座、毛南自然博物馆1座、毛南民族博物馆1座、观景廊亭、旅游厕所等。

150000

20172022

筹建

河池市

环江毛南族自治县

环江毛南族

自治县

旅游局

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管

单位

(五)红色文化产业带

1

太平天国金田起义遗址红色旅游经典景区

1)太平天国金田起义古遗址实景陈列展示区

2)以太平天国金田起义遗址为核心,东至江口镇,西至紫荆镇东王冲,总面积20.6平方公里

262700

20142020

在建

贵港

广西地产

集团有限

公司

2

金城江区

老河池红色小镇

1)开发红色旅游和古城古镇

2)修复和开发红七军党代会会址

80000

20162020

在建

河池市金城江区

金城江

人民政府

3

巴马红色

西山文化

体验区

1)开发西山景区红色旅游线路;(2)修建和丰富西山革命纪念馆;

3)建设西山革命传统教育基地。

2000

20182020

筹建

河池市巴马瑶族自治县

巴马瑶族

自治县

人民政府

4

广西爱国将军历史文化博物馆

1)利用玉林容县马晓军别墅建设博物馆

2)桂系军事文化长廊

5000

20162020

续建

玉林

广西容州

旅游投资

有限公司

5

龙州红色历史文化长廊

统筹龙州县各革命遗址,并成为独具特色的边关红色文化游览区

(暂缺)

20162020

筹建

崇左

龙州县

人民政府

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

6

桂林抗战

文化街区

建设

1)桂林抗战文化博物馆

2)修缮改造抗战文化街区

3)恢复部分具有历史纪念意义的老字号商铺、会馆、戏院等建筑

200000

20162020

筹备

桂林

桂林市文化新闻出版广电局、桂林市文物局

7

来宾市红色文化旅游产业园区

1)红色文化农业产业核心区

2)民俗风情体验园

50000

20172019

筹建

来宾

迁江

人民政府

8

红色记忆系列纪念

在全县古蓬、红渡、城关、马泗等10个乡镇,建设红色记忆广场

8000

20172020

筹建

来宾

相关乡镇

党委政府

(六)沿边文化产业带

1

边关文化

拓展带

1)挖掘人文宗教、历史文化、民俗、边贸、旅游等边关文化资源

2)形成以凭祥为中心,覆盖大新、龙州、宁明的边关文化拓展带,突出边关文化主题

(暂缺)

20172020

筹建

崇左

大新县、宁明县、龙州县、凭祥市

2

凭祥红木

文化创意

产业园

改扩建凭祥红木文博城

31150

20152020

续建

崇左

凭祥市

人民政府

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

3

中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区

1)跨境核心产业,包括跨境文化商贸和跨境文化旅游业

2)跨境关联文化产业,包括跨境劳务合作、文化会展、进出口加工及高新技术产业

200000

以上

20132030

 

在建

百色

百色靖西

统筹城乡发展

(一)具有一定规模的文化产业集聚区

1

广西小江瓷文化创意产业园

1)小江瓷文化传承与发展基地

2)浦北文化展示、体验与交流中心

3)小江瓷传统技艺创作基地与现代工艺生产线

4)浦北文化主题商业街区

5)浦北之窗

11738

20172020

筹建

钦州

广西小江瓷艺有限公司

2

广西文化产业示范园区银河城市科技产业城

1)北海文化产业示范基地

2)全域旅游发展平台

3)大健康产业中心

4)创业一条街

5)北海海上丝路文化产业示范基地

6)北海创新创业全链条孵化基地

15000

20162018

北海

北海高新技术创业园发展有限公司、北海银河城市科技产业运营有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

3

桂林袭汇

国际文化

世界

1)袭汇博物馆

2)古玩城

3)袭汇历史文化体验街

4)袭汇雨林

5)袭汇儿童游乐区

68840

(一期)

20162018

在建

桂林

桂林袭汇

文化旅游

投资股份

有限公司

4

柳州市文化艺术创业园

改建扩建造漆厂工业遗址建筑物

15000

20162019

筹建

柳州

柳州市

文新广

5

柳州文化创意产业园(东方梦工厂)

1)整体保护开发柳州空压机总厂老厂区工业遗址

2)建设东方梦工场

20000

20162018

筹建

柳州

柳州市

文新广局

6

崇左创意

文化园

在中泰产业园区建设一个占地2000多亩的崇左创意文化产业园

(暂缺)

20172020

筹建

崇左

崇左市文化新闻出版广电局

7

广西文化创意产业中心

集文艺演出、剧目排练、艺术家工作室、影视剧院、创意创兴、展演体验、图书阅读、体育健身及文体相关产业的文化艺术、体育综合体。

30000

20122018

在建

南宁

广西文化

产业集团

有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

8

广西影视

演艺中心

影视院线、文艺演出、创意创兴等文化相关产业的文化艺术综合体

45000

20182020

筹建

南宁

广西文化

产业集团

有限公司

(二)具有活力的特色文化产业乡镇

1

天下侗寨

大型竞技场及百家宴场馆,占地面积约150

30000

20172019

筹建

柳州

三江县天下侗寨文化旅游投资有限公司

2

“荷美覃塘”莲藕(产业核心示范区)荷家坞民俗风情度假村

花卉、民俗风情度假村

21223

20142017

贵港

贵港市覃塘区建设投资发展有限公司

3

玉林市州珮古镇重建工程

1)重建万花楼、北帝殿、东西厢房、南大门、古戏台、三帝庙

2)古戏台广场

60974

20162018

在建

玉林

玉州区文体局、玉林市玉开房地产开发有限公司等

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

4

玉林陆川谢仙嶂民俗文化生态旅游风景区

1)谢仙嶂风景区山水文化观光旅游车行环带

2)地域文化风情小镇

3)民俗文化风景区

4)谢真人神秘文化旅游区

168000

20162020

在建

玉林

广西谢仙嶂旅游投资开发有限责任公司陆川分公司

5

玉林庞村

古建筑群

旅游区

1)加固、修缮庞村古建筑群

2)民俗风情园

3)农家特色饭馆和旅社

38000

20162020

筹建

玉林

兴业县文体广电局、兴业县旅游局

6

金花茶生态文化康养小镇

1)金花茶历史文化展示区

2)民族特色餐饮购物区

3)民俗文化区

4)金花茶特色观光区

5)金花茶特色康养中心

38000

20172020

筹建

防城港

广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司

7

百果香山庄文化旅游养生基地

1)百香果种植基地

2)养生文化体验馆

3)民族文化展演

5000

20162020

在建

防城港

东兴市百果香旅游投资公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

8

扶绥健康

长寿文化

休闲区

1)发展健康养老等产业

2)中国乐养之都

(暂缺)

20162020

续建

崇左

扶绥县人民政府、扶绥县文化体育新闻出版广电局

9

巴马恩城

州古镇

1)恩城州古镇重建;

2)恩城州孝道文化园;

3)恩城州养生文化旅游体验馆;

4)恩城州桃花文化展示区;

5)恩城州书会灯节文化展示区;

6)恩城州山歌庙会展示区;

7)新建灵歧河大桥。

45000

20182020

筹建

河池市巴马瑶族自治县

巴马瑶族

自治县

人民政府

(三)具有融合空间的生态田园休闲区

1

横县中华

茉莉园

现代花卉产业综合园区:

1)茉莉花文化展示区

2)茉莉湖生态湿地观光区

3)茉莉花游乐区

4)茉莉花(茶)生产加工示范区

5)茉莉花和茶叶销售商贸区

6)茉莉花养生休闲度假区

30000

20162020

在建

南宁

南宁市横县

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

2

大新山水

文化旅游

度假区

1)德天跨国瀑布实景演出

2)大新明仕田园景区

(暂缺)

20172020

筹建

崇左

崇左市大新县人民政府

3

广西平果布镜湖国际乡村旅游度假区

中高端文化养生宜居地:

1)浪漫走廊

2)山水画廊

3)民俗村落

4)布镜水乡

5)浪漫田园

6)荷莲世界

50000

20172019

筹建

百色平果县

平果县

旅游局

4

灵岩湖生态民俗文化

景区

1)寺院园区

2)莲花观光酒店

3)旅游小镇

4)禅修中心

5)养生酒店

6)佛文化博物馆

112500

20162020

筹建

来宾

合山市建合城市开发投资有限责任公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

5

金城江区珍珠岩生态旅游养身基地

1)珍珠岩洞观光区

2)亲水休闲体验区

3)高科技生态农业基地

4)户外拓展体验营

5)民俗风情文化村

6)度假养生基地

7)原生态农家乐

8)能源科技展览馆

20000

20162020

续建

河池市金城江区

广西信地

博联投资

有限公司

6

天成(田东)国家有机农业旅游综合体项目

1)天成农业总部基地

2)现代农业科普示范园

3)城市农夫基地

4)乡土文化休闲园

5)生态种养山林

6)乐活农场

7)岜考桃源度假村

8)自然天成康养

9)生态养生度假园

100000

20172020

在建

百色田东县

广西田东长江天成农业有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元)

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

7

贵港四季

花田生态

观光园

1)特色农业园

2)民俗文化园

3)科普教育园

4)商务会展园

36800

20152018

在建

贵港

贵港市四季花田农业生态园有限公司。贵港四季花田文化传播有限公司

8

贵港市龙荟花世界项目

1)农业休闲园区

2)梦幻花海

3)休闲农业、科技、科普、民俗民情体验立体式景区

4)儿童乐园、亲子农庄

5)电子科技及航空航模展区

6)龙井村壮族文化展示馆

5000

20152018

在建

贵港

广西贵港市龙荟花世界投资有限公司

助力脱贫攻坚

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

1

上林县

“三湖一寨”

文化旅游

大龙湖:

1)水上文化公园

2)文化旅游码头

3)情歌河

4)儿童文化乐园

460000

20152019

在建

南宁

南宁市

上林县

云里湖:

1)农业种植观光园

2)休闲旅游设施

300000

20122020

在建

南宁

南宁市

上林县

金莲湖:

1)莲音寺

2)莲音广场

3)书画院

4)艺术博物馆

5)养生度假区

200000

20082025

在建

南宁

南宁市

上林县

鼓鸣寨:

1)有机农业示范田、果园、药物园、八角林、茶园、花卉展示园

2)鼓鸣文化新村

3)休闲度假院落、农家小院、水上世界、康娱中心

60000

20142018

在建

南宁

南宁市

上林县

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

2

马山

“两区一带”

文化旅游

环弄拉生态文化旅游区:

1)国家生态文化旅游示范基地

2)世界鼓乡

3)山地运动基地以及农业示范基地

4)壮族三声部民歌保护区

现代农业生态休闲文化旅游区:

1)休闲农场

2)家庭农场

3)农业综合示范村

4)农业综合示范区

沿红水河文化旅游带:

以红水河为纽带,串连乔利乡、白山镇、百龙滩镇、金钗镇等四个乡镇,提升开发建设百龙滩景区、红河谷钓庄、红水河水上观光、山歌基地,形成生态休闲旅游带。

318616

20182020

筹建

南宁

南宁市

马山县

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

3

广西红水河都安三岛湾国际度假区

1)河谷休闲度假区(三个主题酒店、瑶药养生保健)

2)生态农业漫游区(融入体育休闲运动产业)

3)布努瑶民俗体验区(融入文化产业、红水河书画苑、民族文化)

4)河谷观光游憩区(含河谷游轮游、水上乐园)

110000

20122020

续建

河池市都安县

广西都安名都红水河旅游开发有限公司

4

昭平南山茶海景区项目

1)茶韵服务综合体

2)茶山幽径景观带

3)茶香湖映养生园

4)茶海胜景乐活区规划打造

120000

20162021

在建

贺州

昭平县梦境家园旅游投资有限公司

 

 

 

 

 

二、打造文化创意品牌项目表

底蕴深厚的民族文化产业品牌

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

1

花山实景

演出

以花山历史文化为背景的大型文艺演出

7000

20172018

在建

宁明县

宁明县人民政府

2

阳朔·宋城旅游(阳朔漓江千古情)

1)阳朔·宋城旅游区

2)“阳朔千古情演艺”

3)主题酒店

80200

20162018(一期)

筹建

桂林

桂林漓江千古情演艺发展有限公司

3

3D全息歌舞秀《秘境·东南亚》

集目前最前沿的全息成像多媒体技术于一体的大型演艺旅游文化展示作品

 

3341

20152030

防城

广西海丝之路民族风情演艺有限公司

4

刘三姐故里风情旅游区(二期)

铁索桥,歌仙庙广场、马安停车场、歌仙庙码头及连接道路、影视城、饮食城、核心景区扩容基础设施。

81556

20122020

在建

河池市宜州区刘三姐镇

宜州区旅游发展公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

5

“梦里黄姚”文化旅游创意城

1)“梦里黄姚”秀魔方新概念剧场

2)民俗文化体验馆

3)艺术家灵感庄园

4)影视拍摄基地

150000

20162020

筹建

贺州

广东南方

高度演艺

文化发展

有限公司

6

宾阳炮龙

文化园

1)炮龙广场区

2)炮龙公园区

3)博物馆区

4)星级酒店区

46201.7

20172019

筹建

南宁

宾阳县

人民政府

7

桂林名人故居、古街古镇古村的维护保护

1)名人故居维护保护和开放利用

2)古街古镇古村维护保护开放利用

250000

20152020

在建

桂林

桂林市文化新闻出版广电局、桂林市文物局

8

桂海碑林石刻的挖掘维护保护

1)挖掘维护保护龙隐岩、龙隐洞两处现存摩崖石刻213件和待挖掘维护保护的石刻30多处。

2)新建石刻文物陈列馆

3)新建研究中心

4)新建多媒体互动展示中心

25000

20162020

筹建

桂林

桂林市文化新闻出版广电局、桂林市桂海碑林博物馆

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

9

华夏文博园

1)中国最大的民间博物馆群

2)民间文物保护研究中心

3)文化体验园区

23000

20172020

筹建

南宁

广西开源置业有限责任公司

(兴宁区)

10

河东骑楼

城整修保护工程

1)骑楼历史文化特色街区

2)住宅楼、公建用房及停车场

3)建设博物馆群和非遗展示场馆

4)整修保护房屋约50万平方米

190000

20172019

筹建

梧州

(暂缺

11

柳州市国家级非物质文化遗产展演中心

1)师徒传习、表演区

2)公众培训区

3)总建筑面积约3000

3200

20172020

筹建

柳州

柳州市艺术剧院

12

武宣庄园

文化群

1)修复包括刘炳宇庄园、黄肇熙庄园、郭松年等11个庄园

2)融合打造庄园展厅和庄园文化旅游,庄园情景重现、庄园文化主题演艺、庄园周边景观带

4000

20172020

在建

来宾

武宣县文体广电局、

旅游局

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

13

广西—东盟六祖文化园

1)西山寺、六祖岩、真隐岩等遗址开发保护及修复

2)六祖文化博物馆

3)六祖文化交流中心

4)菩提禅修苑

60000

20172020

筹建

来宾

广西尚

文化产业发展股份有限公司

14

中国—东盟古岳非遗

文化村

非遗文化展示、体验场馆,民宿、农家乐等接待设施,艺术家工作室,生态农场,配套休闲娱乐设施等

20000

20162020

在建

南宁

南宁市巴弗罗生态农业旅游发展有限责任公司

15

邕州318历史文化街区

邕州历史文化长廊、八桂非遗传承及演艺、八桂美食汇、广西特色小食、广西土特产020电商平台、邕州书院、霁霖阁金丝楠乌木博物馆、东盟国际大学生创客产业基地

100000

20172019

在建

南宁

南宁市金汇展市场管理有限公司

16

广西南乡古庄“尚德”文化旅游项目

1)修缮尚德堂、大夫第、松柏庄等文物建筑古迹

2)建设尚德文化展示传播中心

3)建设中国农民画培训基地和南乡泥雕雕塑技艺传承基地和南乡泥雕雕塑技艺传承基地

4)建设尚德堂文化艺术馆

2300

20162018

在建

贵港

广西南乡古庄文化旅游有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

17

布努瑶都

(1)布努瑶都基础设施项目包括:密洛陀女神像、观光索道、风貌改造、乡府环道工程

(2)旅游服务点、停车场和旅游公厕、布努瑶商品交易中心、美食街、布努瑶演义中心、广场等

(3)“天上人间”自驾车营地、徒步穿越线路

4)布努瑶都旅游标识系统、园区信息化建设等。

30000

20172022

筹建

河池市大化瑶族自治县七百弄乡

大化瑶族自治县旅游局

特色鲜明的文化旅游品牌

1

“美丽南方”

1)邕江文化、水文化、疍家文化、傩文化、山歌文化、农耕文化、生态文化、土改历史文化、知青文化、民间民俗文化“十大文化”景观

2)美丽南方博物馆

3)金沙湖生态园

4)龙门水都景区

5)青瓦房古村落

6)南方陶园

500000

20162025

在建

南宁

南宁市

西乡塘区

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

2

广西壮都

1)国家5A级景区

2)花花大世界景区升级改造规划范围约12000

120000

20162018

在建

南宁

广西吉大丽原投资有限公司

3

广西黄姚

古镇旅游

文化产业区

1)黄姚景观大道

2)黄姚新街

(暂缺)

20152020

在建

贺州

黄姚产业区

管委会

4

靖江王陵国家考古遗址公园

1)靖江王陵遗址游览区

2)尧山山林生态旅游区

3)宗教文化探秘游览区

4)乡村农耕体验休闲区

25000

20112025

续建

桂林

桂林市文化新闻出版广电局、桂林靖江王陵文物管理处

5

天龙泉酒

文化阳光

体验园区

项目总用地面积113.16亩,主要建设工业旅游服务中心、品牌培育、工程技术研发中心、标准化建设、企业文化品牌创建。

6000

20162018

在建

罗城城东工业园区

 

银书

6

柳城知青文化旅游开发

1)知青街

2)农耕体验园区

3)知青博物馆

4)知青礼堂

5)知青专题剧目

6)大学生创业园区

6000

20132018

在建

柳州

广西知青文化旅游开发有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

7

陆川县

客家文化

主题公园

1)客家名人馆

2)客家博物馆

3)客家百家祠

4)客家研究院

5)客家古建筑艺术展示

69000

20172020

在建

玉林

广西远辰客家文化城投资有限公司

8

红水河文化博览园

1)龙滩大峡谷国家森林公园

2)龙滩天湖国际旅游度假区

3)梦里家乡旅游综合城

4)六排红水河文化风情镇

5)老虎山文化艺术创作园

6)云榜红水河文化体验区

7)纳洞蚂拐民俗文化村

100000

20162020

续建

河池市天峨县

天峨县

人民政府

9

感受茶船古道上的“黑珍珠”—千年六堡茶文化创意旅游

1)种植茶园区

2)六堡茶加工区

3)六堡茶历史展示区

4)六堡茶产品及文化体验区

5)六堡茶信息平台

5000

20112017

梧州

梧州市

天誉茶业

有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

10

百色田阳县壮文化

开发区

大型文化旅游综合项目:

1)田阳布洛陀文化

2)土司文化

3)壮族歌圩文化

4)舞狮文化

250000

20132020

在建

百色田阳县

广西汇通

古镇文化

旅游开发

有限公司

11

 

来宾市城南新区红河红建设

1)古韵文化展示区

2)古郡文化展示区

3)奇石游乐体验馆

4)瑶文化园

5)十二族文化(风情酒吧街)

6)盘古神话园

7)麒麟北韵始祖园

8)来宾文化长廊

313500

20162018

筹建

来宾

来宾市

旅发委

12

东兴国门

演艺剧场

文化旅游

驻场演出

东兴国门演艺剧场主体场馆建设及灯光音响等设备采购。

1500

20152017

已建成

东兴

广西文化

产业集团

有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

富有现代风尚的文化产业品牌

1

广西文化艺术中心

1)重大公共设施

2)高规格、多功能、多方位的艺术表演中心

294300

20142018

南宁

南宁市文化新闻出版广电局、南宁信创投资管理有限公司

2

南宁万达茂文化旅游

1)大型室内主题乐园

2)丛林探险乐园

3)文旅度假酒店

410万㎡商业中心

540家全球特色美食中心

6)科技电影城

215445

20142017

南宁

万达集团

邕宁区)

3

南宁市时间记忆•广西文化创意商业综合体

1)农业生态民俗农场

2)综艺娱乐世界

3)时间记忆广场

4)舌尖上的中国主题餐饮

5)民俗精品购物中心

6)生态旅游休闲广场

7)文化主题展馆

68000

20162018

筹建

南宁

南宁市

武鸣区

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

4

南宁老木棉•匠园

1)旅游景区

2)度假酒店

1000

20162018

南宁

广西茗仁居文化旅游发展有限公司

5

来宾市奇石文化城

1)来宾市奇石文化城

2)进一步通过投资、开发、培育、宣传,融合奇石文化产业链

20000

20172020

筹建

来宾

来宾文旅

投公司

6

来宾市

城南新区

糖果小镇

1)糖文化遗产展示

2)糖文化科普、糖民俗文化互动体验街区

3)糖文化主题演艺

4)糖文化主题风情街区

5)糖文化主题娱乐区

413000

20162018

筹建

来宾

来宾市

旅发委

7

中国凤山鸳鸯湖世界婚庆基地

1)鸳鸯祈福公园

2)双胞胎文化养生园

3)婚俗体验园

4)度假酒店

5)鸳鸯水街

30000

20162020

筹建

河池市凤山县

凤山县人民政府

8

南宁403国际艺术中心

文创书店、艺术剧场、艺术展览馆、联合共创空间、创客公寓

8000

20162018

在建

南宁

广西肆零叁资产管理有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

内涵丰富的原创文化产业品牌

1

桂林五通农民画旅游休闲产业

1)刘三姐民俗文化旅游休闲度假区

2)刘三姐民俗文化展演区

3)文化养生体验区

4)书画艺术形象展示馆

5)产权式书画影视商业街

6)书画艺术培训学校

7)文学艺术交流研究中心

8)文化艺术品收藏拍卖中心

9)书画文化艺术创作室工作室

39000

20132018

在建

桂林

桂林刘三姐茶园度假村有限公司

2

中国—东盟(南宁)

艺术

广西首个民营艺术馆

1000

20162018

在建

南宁

广西榜样

传媒集团

有限公司

(青秀区)

3

钦州坭兴陶文化创意产业园

1)坭兴陶博物馆

2)标准厂房和院落式厂房

3)商业街

4)生活配套区和配套路网工程

115600

20122020

在建

钦州

钦州市开发投资集团

有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

4

北流三环陶瓷文化创意产业园

1)陶瓷机械装备研制基地

2)陶瓷工艺技术培训中心

3)大师创意工作室

4)陶瓷文化教育基地

5)产品展示中心

6)陶瓷装饰和新包装材料生产基地

11975

20162020

在建

玉林

广西三环企业集团股份有限公司

5

广西合浦古沉木文化创作基地建设

1)工厂式旅游三A景区

2)古沉木文化研发基地

3)美术学院学生的实习和培训基地。

2000

20152018

筹建

北海

广西合浦汉郡古沉木文化开发有限公司

6

靖西国际绣球城

文化、商贸物流集散中心。

296800

20142020

在建

百色

靖西市

广西和信联合投资有限责任公司

7

非遗文创产品之特色宫灯、油纸伞开发推广

1)工艺品生产流水线

2)国家非遗项目之宫灯和油纸伞—秦风汉月品牌研发生产、展销

3000

20152018

在建

贵港

广西东方

尚贤文化

有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

8

北海市老街旅游景区

1)北海贝雕、南珠文化展

2)北海老街景区海丝文化展示体验区

800

20162018

在建

北海

北海市海城区一手贝艺创新工作室

凸显数字内容的文化创意品牌

1

南宁市“互联网+”型创新创业示范区暨猪八戒网江南创意城(一期)

1)“互联网+”型创新创业示范区

2)“猪八戒网南宁市中小微企业云端服务平台”研发区

2000

20162017

在建

南宁

南宁市

高新区

2

来宾凤凰

文化产业园

集创作、开发、应用、生产、动漫技术扩散和动漫交流交易等诸功能于一体的动漫产业基地

400000

20172020

筹建

来宾

北京都城

物业发展

有限公司

3

桂林希宇

文化创意

产业园

1)文化创意体验园

2)产业研发办公区

3)商业综合服务区

4)综合生产区

280000

20142019

桂林

桂林希宇文化创意产业有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

 4

龙城府影视文旅创意

产业基地

1)演艺剧院

2)东盟国际演艺中心

3)唐代影视拍摄基地

4)电影工厂

5)影视孵化村

6)影视创作中心

7)东盟各国风情体验园

8)国际影视媒体中心

9)新媒体研创中心

488484

20172020

筹建

柳州

广西龙城府国际文旅

有限公司

5

北海国际科普动漫产业城

1)北海天象动漫产业园

2)北海天象国际卡通乐园

3)北海天象国际会展中心

150000

20162020

筹建

北海

广西天

国际动漫

科技产业

有限公司

6

中国—东盟文化艺术网

1)建立中国与东盟国家的文化艺术交流的全媒体平台。

2)建立中国与东盟国家的文化艺术品交易的电商平台及线下渠道。

3000

20172018

筹建

南宁

广西文化

产业集团

有限公司

序号

项目名称

建设内容

总投资(万元

建设起止

年限

建设

进度

项目所在地

业主或主管单位

7

中国—东盟信息港新闻客户端,中国—东盟公共文化、游戏娱乐服务云计算、大数据平台

1)面向中国及东盟国家的新闻宣传基地。

2)新闻、文化互联网+的大数据与云计算平台和“互联网+”传播方式的创新研发平台。

15500

20182020

筹建

南宁

广西文化

产业集团

有限公司

 

 


 

 公开方式:主动公开


 抄送:文化部、自治区党委宣传部

  广西壮族自治区文化厅办公室                                                                20171225日印发